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偶遇非斯老城,闯入中世纪的迷宫(组图)

http://travel.sina.com.cn  2009年03月25日10:50  国际在线


非斯老城中的居民生活

非斯老城中的居民生活

  向导用打赌样的口气对我说:“没有我带着,你一定会在古城里迷路的!”没有理会他,我径自闯进了一千多年以来屹立于此不曾有过任何改变的老城里。迷宫一样错落的非斯老城,站在现代社会对面的北非摩洛哥古国文化,那些美妙的停留让人忍不住惊叹!

  一位衣着体面,大腹便便的摩洛哥人在旅馆的门外用很标准的英语对我说:“进老城一定得找一个导游,没有一个外国人不在非斯老城中迷路,因为你来自二十一世纪,而这里的街道已经有一千年没变样了。我是老城的官方导游,可以带你去任何一个你想去的地方。”

  尽管我很欣赏他的这段话,但还是谢绝了他的好意,一头拐进了通向老城的胡同。刚走了没几步,路边一下子又冒出两个半大小子,也执意要给我做向导。我还没有将这两个半大小子甩掉,第三、第四个“导游”又冒了出来,我只能以这两个小孩为挡箭牌,推说他们是我的导游,避开了更多的毛遂自荐。

老城中的建筑内室

老城中的建筑内室

  眼看街道越来越窄,岔道越来越多,当前后左右的行人、毛驴和货摊即将把我仅存的方向感彻底搅乱之际,我最后一次和颜悦色地告诉那两个已跟了我一路的毛孩子,今天我绝对不需要导游,也绝对不会进任何一家店铺买东西,如果他们愿意,过些天可以在老地方等我,我跟着他们去购物。听了这番话他们才离去。其实,他们只是与我拉开了一段距离而并未真正离去,我一直在他们的视野中。后来,我好几次真的陷入了迷魂阵,正在不知所措,这两个毛孩子就会冒出来,大声喊着指出哪条路才是我该走的。那个岁数大一点的男孩最后告诉我,他们真是怕我走丢了才跟了我一路。

  晚上回到旅馆后我开始读手头那本非斯老城的介绍:“非斯老城共分为187个区,每个区内都有自己的清真寺、古兰经学校、面包房、汲水池和公共浴室。整个老城中共有 300多座清真寺,9000多条小巷和20万居民。它是今天世界上规模最大的、持续有人生活的中世纪城市。1000多年间,非斯一直是摩洛哥的宗教、文化、商业和政治生活中心。”早上进老城前我还没有读到这段文字,只是从该书的地图上判断横穿老城的距离不会超过两公里,若早读了这段介绍,恐怕我不敢贸然进城。

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