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筑地市场
从小生活在内陆,对于鱼肉海鲜,总是接触得不多的,记得小时候妈妈的单位过年分来几斤带鱼,拿回家红烧了吃,总是我童年中不可磨灭的美好回忆,打小对于海产品,就有那么一点朦胧的好奇心。记得前些年去巴塞罗那旅游的时候,就被海边的鱼市场所吸引,各种各样千奇百怪的海生物摆在面前,让我一直在犯嘀咕:这些东西真的能吃么?但总归还是激发了我对鱼市场的“热情”,后来不论是去那不勒斯还是旧金山,但凡是海边的城市,我总是会去当地的鱼市场瞧瞧,有没有什么新鲜的玩意儿。这次到了日本,早就听说东京的筑地市场相当有趣,于是刚到日本的第二日一大早就赶着第一班地铁奔向了这个号称世界上最大的鱼市场。
历史悠久,品种繁多
日本人好鱼,从江户时代开始在日本桥一带就形成了规模很大的鱼市场群,在1923年的关东大地震后,由于旧的市场被完全摧毁,渔民商家们就把市场搬到了银座南侧的筑地居留地一带,从此一个全新的市场逐渐成形,也就是今天的筑地市场,现在,这里已经发展成了日本首屈一指的鱼市场,并且这里还有一个功能:全日本鱼价的导向标。
整个市场有大的批发商8个,中间商1000余个,每天早上5点不到,市场里面就开始热闹起来,批发商把新鲜的鱼摆放在摊位上,然后由中间商叫价进行拍卖,这个过程大约要有一个半小时左右,随后中间商会把低价购得的鱼运向东京的各个鱼生店,由各位师傅做成美味的生鱼片,然后摆到东京人的餐桌上。走进市场,你会发现整个建筑的形状是扇形的,这是因为在开业之初,市场的生鲜食品是通过旁边的国铁支线火车还有船来向外运输的,几十年过去了,周围的铁路已经被拆除,运输的工具也变成了卡车,如今每天大约有四万余辆卡车满载着鲜鱼进出于市场,当年的铁路早就不见了,而市场的外观和形状却已经印下了深深的历史痕迹。
市场的面积大概在23万平方米左右,这里可不只是个儿大,里面的货也是种类齐全,物品繁多的。一天下来大概就要有225万公斤的水产品交易,除了最受欢迎的金枪鱼,还有各式各样的海菜、海贝、海蜇、梭鱼、鳗鱼,还有很多我叫不上名字的奇怪生物,一句话,这里只有你想不到的,绝对没有你吃不到的。这么多种鱼里,最金贵的当属金枪鱼了,因为这是日本国菜———生鱼片最好的原料了。
热闹非凡的场内交易市场
筑地市场分为场内交易市场和场外交易市场两部分,场外交易市场主要是一些依托于场内鱼市的餐馆,主要面向普通的游客和消费者,而向里面走的场内交易市场,则是筑地市场的精髓所在。
走进场内,会发现整个市场有些类似于国内的大型蔬菜批发市场,一个大大的棚子一眼望不到边,一家家的商户像棋盘形一般分布在场内的空地上,每家店都摆放着各种各样的海鲜,有长长的鳗鱼,有色彩鲜艳的海星和章鱼,还有一些在我眼中犹如外星生物的鱼类,都静静地躺在冰块上,不时地抽搐一下触角或鱼鳍……在窄小的过道中不时有开着电动车拉着硕大的金枪鱼行走的商人,耳边一直都充斥着日语的叫卖声还有家庭主妇们讨价还价的叫喊声,好不热闹。走到一家商铺前我被眼前的场景吸引住了,两名师傅在用一把锋利的大刀熟练地切割着一条足足有1.5米长的大金枪鱼,只见他们先把鱼头切下,随后很“优雅”地把鱼的两侧顺着脊椎骨切下,几刀下去,硕大的鱼就变成了一堆肉块和一根鱼骨了,我不由得赞叹师傅们的手艺精湛。在喧嚣的鱼市里逛了许久,忽然听到咕噜的一声,才发现自己从一早就粒米未进,于是赶紧向场外的寿司店跑去。
美味寿司
美味的寿司
筑地市场的场外部分主要就是一些餐馆,由于独特的地理位置,这里的寿司可以说是东京最新鲜、最美味的了。各家寿司店都是家庭作坊式的前店后厂,几乎每家店都有无数的人在排队,我找到了最著名的“大和寿司”,却发现刚刚早上7点,而店前排队的人已经是一圈又一圈了,而为了美味,我只好郁闷地站在了队伍的最后一个。
一个人旅行纵然有很多的缺点,但也有一个优点,就是时不时地会有点“优待”。店小二在发现我是队伍中唯一的单蹦儿的以后,就招呼我进去了,走进店之前看到那些食客们羡慕的眼光,我不由地窃喜。走进寿司店,里面的空间非常小,只容得下两人并排走过,类似于吧台的里面站着三位师傅,熟练地用面前的原料制作着可口的寿司,点了一个set dish,3500日元,坐在凳子上边看着现场制作,边朵颐着美味,鱼片的润滑,鱼子的醇香,还有酸姜的爽口,都持续地刺激着我的味蕾,而师傅的现场秀,更是给我了视觉上的享受。不知不觉地吃完了小木盘上的所有寿司,肚子也已经是撑得要死了,付了账,拍拍肚皮,走出餐馆,而心中,仍然在回味着刚才的味道。
在这里,鱼不再是一种食品,而是一种文化。
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