我与香港来说仅仅是个匆匆过客,香港与我却是个久久向往的情结。澳洲访问归来,转机香港,停留一天,下榻于尖沙咀的海景酒店。于是不舍昼夜,徒步直奔弥敦道。
弥敦道是由尖沙咀伸展至九龙半岛以北的界限街,让人感觉它很长。从尖沙沮地铁站上来后往佐敦的方向走是该街最为繁忙的地段,珠宝金行(周生生、谢瑞麟、周大福等)、电器行、药材店……入夜后的弥敦道更美,各式霓虹灯招牌耀眼的闪烁着,拥来嚷往的人流穿梭如鲫。
在这里的小店鳞次栉比、摩肩接踵,而且每间店内的货品都能让人挑到眼花花,那种前脚出东家后脚进西家,试完这家试那家的感觉,一定会让每一位对美有着执着追求的美眉在大呼过瘾的同时感叹:香港真是女人的天堂。
好一条繁华而拥挤的大街,两旁林立的高楼大厦,把街道挤成了狭窄的深谷,大商场、小店铺、银行、舞会、各式招牌上的霓虹灯齐放,把夜幕装扮成一个令人眩目的五彩世界。车水马龙,汇集成各种肤色的人流。我融入其中,立即变成了无根无底无思维的浮萍,脚不沾地的一任熙来攘去。
真嫉妒澳洲人挥霍空间的奢靡,再也想象不出百年前这一带偏远荒凉的景象。当年,弥敦道总督以超出常人的远见,立排众议,在荒凉的土地上修起了这条大街,大街果然带来了尖沙咀区域的繁盛,成为百年发展历程的见证,可他是否也料到了,与之伴生的还有,今天拥塞到种一棵树都找不到位置的尴尬?
再向前走,渐渐宽阔一些,见到了树木,见到了星空。原来,街到尽头,独具一格的香港文化中心展现在眼前了。
文化中心由太空馆、演艺场馆、艺术馆三部分组成。三座宏伟的建筑各具特色,太空馆外形呈米色半球形,演艺场馆设计的非常现代化,艺术馆则是香港第一座纯粹作为博物馆的密封式建筑。它们有致地摆放在大理石铺就的华丽广场上,呈现出浓浓的文化意韵,共同营造着港岛这个融合多元文化的独特形象,一洗商都——文化沙漠在我意念中的留痕,使郁积焦躁的心智还原于平静。
文化中心的里侧是酒店区:喜来登、新世界中心、香格里拉、美丽华、海景假日、丽晶、马哥孛罗、香港大酒店,多不胜数。撼动我心魄的是气派非凡的半岛酒店,他建得最早,于1928年建成,至今仍是世界十大酒店之一,也是香港新十景之一,名副其实的香港标志性建筑。
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