探索圣保罗地下河国家公园
起初打算去巴拉望的时候,就是冲着这个地下河去的。据资料介绍说,圣保罗地下河曾经是世界发现的最长的暗河。当地政府为此专门建立了圣保罗地下河国家公园。它位于巴拉望的沙邦(Sabang),公园北临圣保罗湾,东靠巴布延海峡。占地面积约两百多平方公里,地下河全长8公里,河流可以通航,于1999年被列为世界遗产名录。最近有好事者搞了个世界新7大自然景观,这8公里的地下河还排了个榜首。姑且不说那个评选的公正程度如何,这条河的名气反正是有了。不过作为自助游,光知道名气是不够的,还要知道应该怎么去。有两个办法:一个是纯自己去,可以从公主港的汽车站出发(飞熊在后文讲去EL NIDO爱尔尼多时会讲怎么去这个汽车站),那里有车每天去SABANG。到了SABANG之后又有两个方法,一是花P600乘坐渡船去地下河的入口,二是在原始丛林中徒步1个多小时。具体怎么走飞熊也没有尝试啦!飞熊选了个更简单的办法,就是在公主港的当地旅行社报名,参加了一个一日游的团,包车(自乘价约P200)、船(P600)还有门票(P200),价格为P1500,还包一个自助午餐,加空调面包车,还算不错了。 (注P指比索,菲律宾货币,1人民币现在约合7比索)。从公主港到SABANG的乘车时间接近3个小时,从SABANG乘渡船到地下河的入口约20分钟,换乘小船进行地下河的游览,长度为8公里暗河中的1.5公里,游览总时间约40分钟。为了40分钟的游览就搭进去一天的时间,听起来很不划算……不过,跟随飞熊的镜头,可以顺便看看除地下河之外的其它风景。
到了沙邦之后,就到了巴拉望岛与公主港相对的另一端,这边的海岸正在修建,显然是慕名而来的游客促进了当地经济的发展。不过,从飞熊所观察到的码头附近来看,沙邦仍然是个很小的村镇。除了几个残破的小商店和家庭小旅馆外似乎没有别的东西了。之前飞熊还计划在这里住一晚,看来是没必要了。
海面飘着一只只接乘客去地下河入口的渡船。不过虽然船挺多的,我们还是等了好一会,也不知道他们的船是怎么排班的。终于,我们出发了,心早已飞向地下河。
第一次看到发绿,而不是发蓝的海水……阳光一照,又变成了青色。要是有机会,应该参加一个巴拉望环岛游。这个地方美得有点不可思议。飞熊语:海未枯,石已烂。水色连上天。不需要任何特别修饰,巴拉望的海就可以美得把游人的心一生一世留在那儿。而海边的石头总是被海浪拍打得陷进去一圈。有一些,很明显地坚持不了几个世纪就会倒下了。
小小的渡船经过20分钟的沿岛航行,终于停泊在了一片浅滩边。沙滩边立着一块牌子,上书"地下河"三个大字。然后就是走这种木栈道去地上河边,飞熊在这之前只在长白山的原始森林、九寨沟和关丹的红树林走过。看来,这里同属于很原始很原始的地方。因为只有这么原始的地方,木头才会不值钱到可以拿来铺路。与巴拉望其它地方一样,这里的动物也很丰富。路边就有这边一只蜥蜴,像是有人专门养的。好大啊!树林中全是猴子。大约走了三百米,来到地下河的入口处。一只猴子干脆跳到人群中来打个招呼!大家好啊!我是导游猴, Welcome to Palawan!在猴子的胯下,是公主港市市长的光辉形象。他在这里骄傲地向世人宣布,地下河评上了新世界七大奇观之首。
来的游人都需要登记。据说是为了统计游客数量,及境外游客数量。我以前就表扬过菲律宾的旅游部门,老老实实地登记,不搞拍脑袋的数字。
地下河内能容纳的游船大概有限,我们只能耐心等待。前面还有五波人。我们至少等了一个小时。登上船,穿上救生衣,戴上安全帽,开心地照一张合影。然后向那个神秘的地下河前进。进去了……进去了……可惜是人家的船,飞熊还在岸边傻等下一艘船呢!给大家制造了太多悬念,真不好意思,飞熊终于排到了,要进洞去啦!
这是洞的入口。洞里洞外,是阴阳两重天。虽然在同一时间,相近的两个地点,里外却是截然不同的两 个世界。洞穴游览或是探险,在国外是与登山、冲浪等并列的惊险旅游项目,但这个项目没不受飞熊的喜欢,因为在洞里真实很难拍到什么东西,除非你有超专业的设备。而坐这种普通的旅游小船,携带任何专业设备都几乎是不可能的。所以,飞熊最后连单反都没带,只带了单反备进去,以防落水。效果自然有限啦!
在洞口,尚能看到一点石头的颜色和水的颜色。上面还有人留下的墨宝。再往内走了不到几米,光线就迅速暗了下来,然后就是一片漆黑,不开闪光就都也照不下来了。进来了就可以解释为什么游客除了救生衣还要戴安全帽,因为黑漆漆的洞内悬着很多石头,小心碰头哦!
每支小船配一个摇浆的船夫在船最后。另外配一个电池照明的探照灯。靠前面游客拿的这盏小灯,我们知道应该往的哪个角度望去,才可以欣赏到独特的风景。洞壁大多呈暗青或棕黄色。洞内有很多棕黄色的各种形状的奇石,不知道是不是应该叫钟乳石。奇异的石头在船夫妙语连珠的解释下,变得格外生动多彩。比如上面这个石头,显然是世界上最大的蘑菇。这个石头也被解释成了一尊什么像,飞熊记不得了,HOHO。最大的玉米棒子……
另外除了主流之外,还有一些分叉的侧洞。看上去奇形怪状的,像什么由你解释。不时的有水从顶上落下,在闪光灯前好似一串散落的珍珠。有些地方,水面还特别的宽阔。这是地下河洞内最高的地方。连闪光灯都闪不亮。里面还有很多东西可以看,有的石头被形容很美女的大腿,有的各种动物。在中央有个很开阔的空间,里面还有神像。不过,要照下那一切,却是难上加难。
很快,8公里中可供游览的1公里多就游览完了,我们又匆匆踏上回程。看到阳光时,我的心情仿佛比进去的时候很开心。因为说实话。里面挺压抑的,而且还有股味道。并不宜久留。
给我们的船夫来一张特写。他说他上过LONELY PLANET,一个很著名的自然科学频道。这哥们一开始就问飞熊是哪里人。当飞熊告诉他是中国来的时,他灰常灰常地兴奋,一路上都给相遇的其他船的船夫说:"我今天拉了个CHINA来的!"一个人每天千篇一律地重复着相同的工作,又没有额外的回报,却可以在每一趟游览的过程中投入最饱满的热情,用最诙谐的语调来介绍全程,让四面八方的游客乘兴而来,满意而归,这是一种什么样的精神?说实话,当时飞熊的确有点为其敬业精神所感动,下船的时候给了点小费,这位仁兄看都不看就放进口袋里,又精神饱满地开始了下一轮的行程。
心满意足地游完了地下河以后,已是中午一点过,感到又累又饿。发现有些旅游团在地下河附近的亭子里就开始吃起来。是团队带去的食物,很简陋,但对我们很诱人。导游叫我们别急,我们的午餐在沙邦等我们呢。一边咽口水,我们登上了渡轮,被接回沙邦,来到一个海滨度游村吃自助午餐。一比较,发现我们吃的比看到别的团的好了很多。这个团还是跟得挺值的。
下船后踏着浅浅地海水走上沙滩,发现竟没有一个脚印--这里的游人不多,大自然的力量可以轻易抹去人类的痕迹。这便是海滨酒店的一间小屋了。坐在小屋里,看大海这是个样子的……海水、椰树、老狗。全年无休。而坐在小屋里看沙滩则是这个样子的。开饭了……猪肉、鸡肉、鱼肉、青瓜沙拉配上椰肉汤,吃多吃少请君随意。淡淡的椰肉汤,喝出巴拉望最原始的清香。这里的狗狗已经习惯了游客给食。一边吃,一边欣赏这大海。海涛总是让人宁静。其实,这是人类本能希望远离城市,而向往十亿年前他们的祖先在大海里无忧无虑的日子。远远地,一艘小船停在岸边,船夫往下扛在外面采集的揶子。谁知碗中椰,粒粒皆辛苦!新鲜的揶子,无可匹敌。
在海边用完午餐,我们的车又拉着我们回到公主港市区,路程3个小时,结束一天美好的行程。途中休息亭,上面刻满了字,再次证明不仅是国人才有四处挥毫题字的毛病。
晚上去公主港一家有名的菲律宾餐厅KALUI用餐。
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