新浪旅游 > 正文
一路行来,虽然景色可观,但想象中的那种美妙芬芳却没嗅到,不禁让我为鼻兴叹,好在走过莫贝克村之后,悬崖峭壁陡然变成了一望无际的葡萄园和果园,空气也变得更加甜美起来。等到了老奥佩德村,我终于鼻孔打开。这里有一座圣塞西尔花园,在整整十五块花圃里种满了迷迭香、百里香、薰衣草,此处还有为数不少的月桂树、染料树、橄榄树、柳树和果树。种种方向的气味交融在一起,织成了一张密不透风的香网。香则香矣,但几乎令我的鼻子变得麻木,真应了道家所说的“五色乱目、五声乱耳、五味浊口、五臭熏鼻”。看来如此复杂的气味,并不是我这个平凡的鼻子所能消受的。
在塞南克古修道院前终成正果 离开老奥佩德的,又经过了梅奈尔伯、拉科斯特、伯尼厄等几个小村庄,或朴素清幽或高贵优雅的景致也看了不少,不过最让我难忘的还是从伯尼厄前往鲁尔玛汉的那条路,那是贯穿吕贝隆南北的唯一通道,路旁是浓绿蔽日的橡树林。据说这里以前曾是绿林强盗出没的地方,如今盘桓期间的则只有一只只生着美丽羽毛的长嘴翠鸟。独自驾车行驶在这么僻静的地方,真的能感受到“林深无人鸟相呼”的意境。
在鲁尔玛汉,心目中的美妙空气仍未找到,倒是在一座古堡中巨大的音乐厅里听一位不知名的钢琴家弹了会儿肖邦,很想坐在那个凉爽空旷的大厅里把那首优美的曲子听完,无奈执著的鼻子又催我上路了。这回我改了主意,不再一路向东、向南,而是折向吕贝隆的北部,到那里去碰碰运气。经过鲁西翁村时,一座座刷成玫瑰红、明黄色或古铜色的艳丽民居吸引了我的注意,原来这里的居民曾靠开采赭石为生。现在村子另一头还遗留着一个巨大的采石场,那是个如科罗拉多峡谷的地方,仿佛很久以前在那儿刮过一场令人目眩的五彩风暴,留下了一幅色彩奇幻的超现实主义水彩画,描绘着一个既真实又遥远的梦境…… 驾车驶出很远之后,我仍有些分辨不清是否身在梦中,以致峰回路转处突然出现的高尔德村几乎被我认作是一座梦幻之城。此后向北方延伸而去的道路也没超出现实,让我有一种漂浮在绿色云海之上的虚幻感觉。 远远的,绿海中隐约出现了一座古老的修道院,宛如一位高卧山中的隐士,四周环绕着一片淡紫色的熏衣草。此时正是中午,阳光从头顶上直射下来,将那一团团淡紫的云雾照的炫人眼目,我不由得闭上眼睛,这下什么都看不见了,耳中也只听到一片静寂,于是人有鼻子沉浸在一阵子沁人心脾的芳香气息中…… 薰衣草在吕贝隆地区是很常见的植物。这样的芳香我一路上也已闻过了不少,但都不像现在静下心来品味这样令人沉醉。我猛然醒悟到,这在吕贝隆几乎处处可闻的,似乎平淡无奇的气息其实就是欧洲最美的空气。只不过你要有一颗如同古修道院般沉静平和的心,才能体会着空气的纯净和芬芳,才能被它的美所感动,正是“浓处味常短,淡中趣独真”。
在这座建于十二世纪的塞南克古修道院前,我的寻香之旅终于修成了正果。现在我唯一要做的,就是深深地呼吸,再呼吸……有人说普罗旺斯就像是法国的缩影,是一片富饶之地,一方人间乐土。当地人还说这儿的景致是一公里一个样。法国乡土作家亨利博斯科称它是“从阴影之国延伸到曙光之国”。而这里的景色也如马赛克镶嵌画般丰富多样:一片片常绿矮灌木丛与高山植物和平共处,陡峭的悬崖俯瞰着条条平缓的山谷,茂密阴暗的森林背后又往往会奇迹般地冒出座座整齐的葡萄园……
|
|
|