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越南沙巴:一首通俗的浪漫舞曲(组图)

http://travel.sina.com.cn  2008年11月28日11:59  金羊网

  “沙巴”应当是一个好名字,否则怎令亚洲的两个旅游胜地都争叫沙巴呢?一个是马来西亚的Sabah,另一个就是我这次去的越南Sa Pa了。   

斜阳的梯田

  沿着蜿蜒的山路到达向往已久的沙巴,放眼窗外,一座座黄墙红瓦的法式房屋依山而建,一群群黑衣苗族山民沿街走来,一朵朵白云在四周山峰间飘然而过,这使我联想起刚才车上放的一首越南曲子的印象:通俗而浪漫。在过往几年间到过越南十几次,从来没有听过什么曲子能像这首给我如此强烈的感受,以至于让司机重放了两遍,莫非就因为我今天来到了沙巴?

  沙巴其实离中国很近,从云南的河口过了桥就是越南的老街,再花三万越盾乘坐中巴走上大半个小时的山路就到了这座海拔1600米的城市。说千道万的断非摆阔,那只相当十二三块人民币。几年前一块人民币换两千越盾,现在河口的街上可以换到两千五百了。记得人民币开始升值那阵时宣传说有利于境外旅游,那真是有点着边了。

  世外已百年,山中犹如昨

  据说在法国人统治越南时,闷热无比的夏季让他们饱受煎熬。有一天发现竟然有一个叫做沙巴的地方凉爽而舒适,年平均气温只有18至20摄氏度。于是从上世纪初开始动手将这山沟逐渐开发成避暑胜地。那个时候的法国人大概以为自己会世世代代在这里住下去吧,他们修建了进山公路,开始在这里建筑房屋,将这个深山里名不见经传的地方建成了一个地道欧式风格的小镇。一百多年来,四周绵绵延延的大山将沙巴与外界隔绝,使她像一个养在深闺的少女。来到沙巴,让人惊诧的是在这莽莽苍苍的大山中竟然还有着如此和谐地融合欧洲风格和当地传统的小镇。

  直到一百年后的今天,我仍然觉得它是一个小镇,而不是城市,这不仅因为它作为一个著名的旅游胜地竟连出租车都没有,也不因为它连今天城市基本特征的高楼也没有,只是因为它宁静安逸的氛围。想起顺化会安那些蓬勃发展的城市,变成了如此拥挤和嘈杂,我更宁愿它只是一个小镇,而不是城市。在过去一百年,外面的世界发生了巨大的变化,但这座深山小镇好像依然如故,建筑还是那些淡黄色的法式房屋,山民们则无论男女老少仍然不舍他们民族服饰。想起驱车从昆明南下到河口时,沿途已难见儿时电影留给的印象,不无失落。所谓的现代化和都市化,让各个民族年轻一代都换上了流行的装束。而在离我边境不到50公里的沙巴,赶集的少男少女们穿着依然与百年前的祖辈一样,别是一道风景。

  我住的酒店山脚下面就是著名的情人广场,每逢周末晚上,附近山村的姑娘们精心地梳妆打扮,小伙们也穿上了新衣服,三五成群,一边逛集市一边在人流中寻找意中人。据说,如果一个小伙子看上了一个姑娘,就轻轻地去拉住她的手,如果她不拒绝,就可以把她带走幽会了。当地少数民数男女这种寻找爱情的集会,是他们生活的一个真实部分,那可是浪漫的法兰西人没来之前就流传良久的浪漫啊!想起几年前在桂林一个旅游村寨有相亲什么的,只是表演赚钱而已,而兄弟我差点因思想觉悟不高而误入温柔乡,哑然失笑。要说变化当然是有的,英语就取代了法语成为主要外语。可怜的是餐厅里的一些法式菜单都改用英语写出,曾是往日主人的法国游客在街上也只能用英语和山民讨价还价,这应当是令法国人倍感失落的又一个结局。

  我刚到越南时,曾惊奇很多当地人能说英语,但那毕竟是在河内和胡志明市这样的大城市。来到这深山野岭的沙巴,却到处可以见到没有受过什么正规教育的黑苗妇女说一口流利的英语,远非讨价还价那简单几句,她们还能和游客东聊西扯,在旁相看,不禁汗颜。想起过境前在河口国旅一个小姑娘毕恭毕敬地问我怎么学英语,当时只是斩钉截铁地告诫她不要再去大学那些地方,现在想起,把钱交给那些花架子什么班,还不如到这里跟山民打工。

卖竹箩的黑衣苗男子

卖竹箩的黑衣苗男子

  美食怎可少?

  我自己就在沙巴打了一阵工。

  到达那天,餐馆里见菜谱一个不起眼的地方列有沙巴鱼一说( Sa Pa Fish ),断定是当地特产,便试,结实而鲜美,大喜。这一指来长的小鱼无疑是来自附近清澈而急流的山间小溪。这样的生长环境,能有不鲜?可惜的是越人只识油炸,实在浪费如此美珍,心有不甘。第二天午饭时问可否我自己下厨?老板娘半信半疑中叫来她的两个儿子当下手。想起年初在四川的上里古镇试过小鱼炖豆腐,记忆犹新,便如法炮制,见旁边还有鲜嫩的竹笋,再着其加入,锦上添花。一刻钟后端上桌来,色香味俱全,羡煞旁人。事实上,兄弟几年前就在中部岘港的海滩露过一手海鲜大餐,令餐馆两个漂亮的小姑娘一年多后仍然认出了我;更不说在印度埃及那些文明古国展示过我中华烹调的辉煌历史了。得意之余,突然想起老板娘莫非是让她两个帮手的儿子来偷师?

  行前浏览过很多沙巴的游记,包括推介沙巴旅游的资料,就几乎没见过什么美食方面的介绍,不禁让人失望,在我看来,一个旅游胜地如果没有什么特色美食,那肯定是一大缺憾。但估计人家是学了法国遗风,只谈风情,不谙饮食,不像俺那么没出息。事实上,法国大餐那能跟我博大精深的中华美食比试啊!记得上个月有个法国的朋友说要在巴黎回请我吃那最著名的蜗牛和鹅肝,我在用法语说谢谢的同时心里直用汉语连说几遍您饶了我吧。

  想起在雅安时,那周公河里的鱼被冠上三雅之一后竟卖到120元一斤,吓得我坚决谢绝了胡博士的盛情宴请。但这盘美味无比的沙巴鱼,老板娘收我五万越盾,只合二十来元,估计是扣除了我下厨的工钱。

  看镇外群山环绕,那肯定有很多山珍野味,只是还没有被开发利用罢了,如同那美味的沙巴鱼一样。但反过来想,国内很多旅游区就是因为过度开发和日趋商业化而失去了原始的风貌和自然的感受。从这个角度看,我倒宁愿沙巴停下它的发展脚步。

  只为望着山雾发呆

  经年劳碌,四处奔波,觉得在人生的旅程中我们也经常需要找个地方停下脚步,而沙巴就是这样一个地方。

  傍晚站在旅馆阳台望去,对面就是有着百年历史的沙巴教堂,静逸而肃穆,神圣的钟声在山谷间回响;远处只见落日的余辉穿过云层照射在鬼斧神工般的梯田上,好一派田园风光。变幻莫测的白雾则缭绕着重重叠叠的山峰,分外妖娆。清新的山风拂过面颊,令人心旷神怡,这真是一个让人休闲的好地方。

  我不喜欢住街上的旅馆,就选了教堂对面的山坡上这一家,居高临下,近街远山尽收眼底。一轮狂侃后,价格降到十万越盾一天,也就四十元。越南到处都有家庭小旅馆,以我几年从南到北的经历,安全和卫生这两个出门人十分重视的条件从无问题。记得前年到大叻( Da Lat ),住在末代皇帝保大夏宫旁边的一座别墅式旅馆,也就花了9美元。

  邻近不远处就是著名的维多利亚酒店( Victoria Hotel Sa Pa ),这座沙巴最贵的酒店旺季价格是165美元,一番神聊后,前台靓丽的小姐愿意给淡季的价格,135美元,俺还是不领情。记得很多年前在一家茶馆的墙壁上见过一幅漫画,旁白颇具哲理:“人类的烦恼,大多是过高的生活要求所致”,记忆犹新。如果40元人民币能使人安然入睡,那何必花那135美元呢?

  晚上在旅馆前面的山坡石桌边慢慢品尝越南独有的滴壶冰咖啡,一阵阵凉风不时吹来,月光下依稀可见对面山头萦绕的云雾,如白纱般在翩翩起舞,令人着迷和发呆。想起在广州机场候机时看的《心有莲花》一书,其中引用了九华山寺庙上的一副对联:

  睡到二三更时,凡功名都成幻影;

  想起一百年后,无少长俱是古人。

  旅游,很多时候是怀着好奇走马观花匆匆看世界。其实从历史角度看,我们都不过是匆匆过客。既然如此,为什么不在这山青水秀的地方停下脚步,慢慢享受人生?或者更正面一点的提法,就是歇下来为日后的征途加油。所谓行万里路,读万卷书,游历天下能给人什么启示,那就只看我们自己的感悟了。如果摆脱尘世名利的束缚,何尝不是又一种浪漫?

  友情提示:

  1.到沙巴可以从云南河口过境,昆明到河口的高速公路开通在即。

  2.也可以从河内坐火车先到老街( Lao Cai ),通常卧铺的票价是300,000越盾,大约125元人民币。

  3.最好带上长袖衣服,沙巴夏天的晚上时有凉意。

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