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听老歌游台北:莫文蔚的阳明山温泉(图)

http://travel.sina.com.cn  2008年10月10日10:14  红网


阳明山

阳明山

  (二)莫文蔚的阳明山温泉

  在西藏的时候,遇到二个来自台湾的女孩子,我脱口而出莫文蔚的那句“到阳明山泡温泉把酒一杯”,她们有些吃惊的夸我对台湾的了解非一般。其实我更向往的是穿行在春天花季里的阳明山。

  没想到我去的时候,正逢3月阳明山上举办花展,当真是最合我的心意也不过的了。我搭乘捷运到达北投站,然后转公共汽车230可以到半山处的停车场,下车后再步行15分钟左右,就可以进入阳明山国家风景区。

  不巧的是,那天恰是周一,山上的旅游咨询中心关门,所以索性由着自己的性子开始在景区里瞎逛。

  迎面过来的路人热心的告诉我,竹子湖附近的景色非常秀丽,竹子湖附近的景色非常秀丽,当即决定前去看看。

  阳明山位于台北北面,旧称草山,后为纪念明儒王阳明先生,故改名为阳明山。台湾本地人把阳明山分为前山和后山。前山指中正公园一带,后山则是阳明山公园,大花钟和喷泉,远一些还包括纱帽山,竹子湖,文化大学。

  去竹子湖的路虽然有些远,可是风景区内的道路规划作的很好,整齐干净的石板级小路,一目了然的路标,图文并茂的植被介绍。可是即便这些都没有,春天走在这样一座树木苍翠,花团锦簇的山间,阳光,蓝天,白云,绿草的清香,和鸟儿清脆的啁啾,还有什么比大自然带来的享受更让人陶醉的了。

  竹子湖以盛产海玉而出名。自己一向对花知之甚少,因为我觉得不论稀贵和平凡,只要是花,有了绿叶,蓝天和阳光,那就是自然界最美的原色,无论它是国色天香的牡丹亦或是四季常盛的三角梅。所以我很少能清楚的记得花名。可是这里这么大片大片的海玉田想要让我忘记它们也难。花瓣由粉嫩的淡黄渐变为纯净的雪白,青绿的花杆,秀丽雅致脱俗。离开路边的卖花铺,穿上农家的雨靴,可以亲自走进海玉田里选花,即便什么也不买,站在田埂上,放眼望着这翠山花海,也足以让人流连忘返。

  离开竹子湖,顺着岔道上的路标去阳明书屋。因为这次来台湾之前忙的没怎么收集资料,手头仅有的也只是机场拿的些旅游介绍单张,所以每天的行程都是随性所致。之前对阳明书屋没有什么概念,只觉得在这修心养性的山林间,称得上书屋的肯定是个不俗之地.

  找到阳明书屋的时候,才明白原来此处大有来头,是蒋介石在台湾的15座行馆之一。

  阳明书屋建于1969-1970年,是蒋介石生前盖的最后一座行馆,原名中兴宾馆,作夏季避暑和接待外宾之用。1998年6月才正式对公众开放,并改为现在的名称。它包括主建筑和周围的花园森林,一共占地15公顷,背倚七星山,前眺台北盆地,左右分别是纱帽山和大屯山,外侧还有观音山,淡水河和基隆港。阳明书屋背山面水,视野开阔,又掩映在群山绿树中,地理位置非常好。

  书屋的参观有时间限制,并有专人负责讲解和导游。像我这样的一个人跑来,只好被安排与台湾当地的旅游团一起,不过这是个老年团,导游为了团里绝大部分不懂普通话的老人们,叽叽咕咕的大说闽南语,间或一些局部零星国语。我只好跟在后面,无耐的运用自己有限的理解力,当然还有非凡的领悟力。每次听的最明白的是,结束每个展厅介绍后,导游说的那句“让我们去下一个房间看看”。

  阳明书屋对外开放以前,这一带的山路都是严格戒严,重重把关的,所以一路上有许多哨亭,导游说这些只是明哨,绝的是那些不被外人注意的暗哨。入门的一处暗哨位于一棵杜鹃花丛里,哨眼几乎位于地面,很难被外人发现。

  进了门,就是一片宽阔的三角地带,据说是直升机的停机坪,用于战时撤退和外出就医,不过一次也没用过,因为蒋介石病逝前的时光都是在台北市内的士林官邸中渡过的。

  沿着小路往里走,导游提醒大家注意一路上并没有高高耸起的路灯,用于夜间照明的只是路边低矮的防空灯,路两边也是种的满满的竹林,据说这样可以增加隐蔽性。

  主楼是一栋二层的茶绿色中式建筑,掩映在苍郁高大的树木间,不显眼的高度和外观的保护色使它显得比较隐蔽。楼里面的饰纹多喜欢用五组,五只蝙蝠,五朵花瓣,因为蒋介石是二战时期同艾森豪威尔,麦克阿瑟,马歇尔等齐名的五星上将。不过后来的星象学家们认为老总统以五星上将身份,选址于七星山下,是大忌。这些诸葛亮们,当时他们在干嘛呢?

  蒋介石接待下属访客的办公室很宽敞,有五个出入口,意为五福临门,而且经过西安事变的影响,他一直认为退必有门,所以多多亦善。门外楼道拐角处是一张意为中国地图的秋海棠形状的红木桌子和二把雕有龙饰花纹的靠椅。

  楼上有一间总统和夫人的二人餐厅,据说一个主中,一个主西。宋美龄曾拜张大千为师,她的画室陈列有一幅山水作品,手笔很细腻。让我自己颇为遗憾的是,此行没有时间去张大千纪念馆。

  卧室很宽敞,分左右两厢,连着各自的浴室,夫人的浴室中有一套粉红色的美标卫浴产品,据说因为本着节约公帑的原则,那是全楼唯一的一件美国进口用品。的确从整个主楼的装饰家具而言,并不似外人想象的极尽奢华。

  卧室外面的露台上正对一棵日本产的雪松,据说整个阳明山上独此一棵,别无分号。露台的视野很开阔,站在那里,可以远眺七星山,纱帽山和大屯山,满目苍绿,令人心旷神怡。

  转到楼底下的防空洞,由于这里为避难之处,并储存机要文件,所以建筑异常坚固,光是屋顶的横梁就近十余根。顺着当年设计的秘密逃生通道,我们一行人又回到了主楼的门前。

  门口一侧有一棵树,树梢上开满了大朵艳丽的茶花,据说这是“荔枝茶”,花落的时候,不似通常看见的那样花瓣凋零,而是整朵整朵的飘落下来,因为颜色血红,所以民间称此花为“断头花”。这些暗喻想必又是后来的那些诸葛亮们津津乐道的吧.

  小楼外是后花园,种有梅树,相思树和杜鹃花,青草石径,小桥流水,宁静和谐。每年五月的时候,会有许多的鸟儿飞来此处筑巢,松鼠和蝴蝶随处可见。

  英雄将相,最终都是一垺黄土,似水留年,此情只可待追忆。

  出了阳明书屋,要走一段上坡的路,才有汽车站,于是索性沿着下山的路,走去风景区入口出的阳明山公园。开始越来越喜欢起热带的气候,阳光灿烂,一年常绿,四季花开。此刻走在山林间,阳光透过树叶缝隙洒在地面上,我追逐着脚下那些斑驳的花纹,让轻风吹着汗湿的头发,一切都那么的让人乐在其中。

  半山处的公园里,游客很多。杜鹃,樱花,海玉开的很美,花枝间是人们欢快的笑声,喷泉飞溅出来的水花闪着晶晶亮的光,粘湿了石径上的青草,化为绿意荡漾开去。

  搭上回市区的公共汽车时,脑中还念念不忘莫文蔚的“双城记”。据说阳明山后山近文化大学一带,深夜时分,开车上去喝茶,吃火锅,泡温泉是最新的文化时尚。暇想倘若三五知己,躺在温泉池内遥望夜空,数繁星点点,岂不惬意之极?

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