尼斯旅游线路攻略

http://tour.sina.com.cn 2008年08月26日13:23  新浪旅游


蓝色的尼斯

蓝色的尼斯

 法国在地图上是个六边形,东南那条边紧傍地中海,法国人自豪地称之为“蔚蓝海岸”(la Côte d'Azur)。据说每年夏天休假开始的时候,出巴黎往南的高速便会大塞车,因为每个人都挤在路上,想着要早点奔向蔚蓝海岸,一个叫尼斯的城市。

  我去那里的时候夏天已经过了,不过法国朋友还是叫我预先定好旅店。事实证明这个建议是多么正确:当我办好了入住手续准备上楼,刚进来的一拨客人已经被告知没有房间了。热点线路,果然不是吹的。

  圣母院与商业区

  我住的地方位置甚好,出火车站几分钟就到,而且不远是南北向的梅德桑大街——尼斯的商业区。

  沿大街往南走几步,是一座圣母院(Notre Dame),典型的哥特式建筑。这一带很是热闹,熙熙攘攘的,就连货币兑换点都显得密集了许多。不过我的眼光很快就穿过人群,被对面的两个街角吸引了过去。

  其中一边是一位街头艺人,确切地说是位小提琴手,他正在演奏一首曲子,引得不少路人驻足;拉到酣畅淋漓之处,他自己陶醉地眯上眼睛,似乎已浑然不觉身在何处。另一边立着一座纯白的雕像——至少我第一眼时这么以为,后来才发觉,当有人往“雕像”脚下的小篓子里投一枚硬币,他便会缓慢而优雅地转动起来,表示谢意,然后以新的姿势固定在那里。这种艺术化的乞讨,没有点定力还真做不好。开始自己以为,哪里的商业区可能都大同小异,他们的出现,倒是颠覆了我的成见,平添了几分人在街头的意趣。

  英国滨海大道与天使湾

  从梅德桑大街一直往南,到头就是海边。沿着海岸是那条著名的英国滨海大道(Promenade des Anglais),道路两旁是高大的棕榈树,海风吹来,这一路摇曳的,仿佛都是慵懒的地中海风情。到了这里的第一个感觉就是,再没有比这里更适合散步的了!不过法语里面的“Promenade”,也确实是散步的意思。

  可能是非夏季的缘故,这条大道上人倒不多。有一些游客,跟我一样,手里拿着相机;还有一些遛狗的老先生、老太太,手里拽着绳子,一面对自己的宠物唠叨着;稍远的地方,有一两对恋人,偎倚在一起,旁若无人地热吻,而几个滑板、滑轮青年,从他们旁边经过的时候,会调皮地吹声口哨……

  英国滨海大道上很多处都有台阶,可以直接下到海滩。这片海湾的名字很动人,叫天使湾(Baie des Anges),为此我还跟一些法国朋友开过玩笑,问是不是每年到海滩上日光浴的美女太多了,所以连海湾都沾光起了这样的名字。

  这一带海滩全是石滩,走在上面颇为吃力。所以我索性也不走了,就地坐下来,面对着眼前这片湛蓝的海。时近黄昏,太阳的轮廓尚在地平线上一点点,西边的天际,已经被染得通红,而且随着太阳慢慢地坠下去,这天际的一抹红晕,逐渐地扩散开,象是有人在天空着色一样,仿佛在一眨眼之间就变成了漫天的火烧云。而远处的海水,象被点亮了一样,成了金黄色的,泛着波光。在水天一色的地方,尼斯机场起降的飞机,如大鸟一般掠过这片红霞,消失在茫茫的暮色里。

  当天边的亮色快褪净的的时候,我才恋恋不舍地站起来。这时回头望向东面,又别有一番景象。坐落在东面山丘上的尼斯老城,此刻正灯火通明,在夜色里闪耀着,充满了静谧与安详,让你忍不住想走近它。

  尼斯老城

  尼斯老城是不得不去的一个地方。因为尼斯的城市规划,是在老城的一侧另建新的市区,得益于此,17、18世纪的老城保存得相当完好。这一点很值得我们借鉴。

  老城的一大特色是其色调。几乎多数的建筑墙面都是明亮的黄色,在地中海纯净的阳光下,鲜艳奔放,很多人就这样不可救药地被这色彩征服了。另外,老城里随小山丘高低曲折的小巷,使得在这里的闲逛,亦变成了一件很大的乐趣,你永远不知道下一个拐弯,等待你的将是什么新的发现或惊喜。其实我们去旅行,不就是为了这样的期待吗?

  我是在傍晚之后逛进尼斯老城的。小巷里开了不少工艺、装饰的小店,很有看头。街边有几处开着水果铺和鲜花店,我的脚步稍作停顿,看一看的话,老板会热情地招呼你,问你想买什么。稍后来到一个小广场,不远处有个不大的公共水池,去试了试,水龙头还能放出水来,脑海里忽然浮现出某些电影里的场面:早年欧洲的市镇,人们提着大桶小桶,排队在公共水池接水。

  在小广场附近碰到了一位游客,聊了一会。听说我是中国来的,他谈兴很浓,从老城风貌说到了尼斯的历史,他告诉我,尼斯曾经属于意大利。当时听得心存疑惑,后来“补习功课”,弄明白尼斯是在1860年才最终成为法国的一部分。当时意大利的撒丁王国为了完成统一,把尼斯和萨瓦两地割让给法国,以换取拿破仑三世同意一起出兵对付奥地利。原来这明艳的街巷背后,竟也有这么一段尘封往事。

  马蒂斯博物馆

  马蒂斯博物馆稍有些远,在西米埃(Cimiez)地区。如果没有尼斯的这一趟旅行,我可能对于马蒂斯其人将永远是一个粗浅的概念——野兽派画家。而“野兽”二字,往往多少予人一些负面的印象,好象这样的画,必凌乱抽象得很,看不明白。

  看过这博物馆里的展品,发觉自己望文生义的猜测都是不成立的,至少,他的这些作品并非是不能接受的。

  马蒂斯曾在尼斯生活了很长时间,直至最后八十五岁高龄终老于此。这个城市对他的影响应该说是很大的,任何一个对色彩和光线的有着敏锐反应的画家,都不会对尼斯纯净透明的阳光视而不见。最终选择在这个城市住下来,我想只有一个解释,那就是热爱。博物馆里有一幅油画作品,叫《尼斯的暴风雨》(Tempête àNice),这或许也算是画家与这个城市紧密相连的一个佐证吧。

尼斯其他景点

蒙特卡罗   香水之城葛拉斯   大赌场   亲王宫  埃兹EZE   俄国东正教大教堂

尼斯海洋学博物馆   金梅德新大道  尼斯立法大楼   马塞纳美术馆

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