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四川雀儿山十月登山报告(组图)(2)http://tour.sina.com.cn 2008年04月30日14:13 新浪旅游
10月3日,入住C2。本来我计划C1往高了,第二天就有可能直接到C3。可惜队员的体力没有我估计的那么乐观,更主要的是天气突然转坏。能见度极低,新雪掩盖了路上的小裂缝。这一段错综复杂的裂缝区,我们走错了路,来到了裂缝迷宫的最死角,海拔已经是快到C2位置了。 还好,这是天气逐渐晴朗,也看到了三奥的下撤队员,辨别出了最可行的路线,损失海拔,下撤,再上升。正确的路线还是很偏近5290峰,路线异常复杂,文字描述繁琐,看图片吧。结组通过时,有几处小难点,小心些没有大碍。天气又转坏了,队员体力也不行了。一片迷茫中,我们在刚出裂缝区抵达C2雪原的边缘扎了营(5300m)。比传统的C2(5350m)少了1个小时的路程。当夜,雪继续下。 10月4日,进驻C3。不管怎样,这天还算个好天,我们慢慢腾腾的收拾营地离开时已经10点多了。到C3路线很简单,能看到无尽的C2雪原(十几个足球场大,一直往南往里直走,就能看到一个雪坡,上吧,上到5600米就能看到传说中的千层雪,向右在这些巨大的雪墙里绕几绕,往右靠近一处石头山的地方有坍塌处,可以轻松先锋攀上去。(注意雪坡上有一处裂缝)因为雪厚,我在上边留了一个雪锥做保护站。可叹,往上掉我自己包时,费了巨大的力气,让我们几个近乎崩溃,所以就地扎营(4680m)。时间近16:30,想到传统的C3(4750m)又没有时间了,看着顶峰遥遥在望。如果明天天气好,早出发,应该不会有太大影响吧。夜里风雪一个儿劲儿吹,我的心也是紧紧的绷着。 10月5日,我两次站在暴风雪中,试图找到一丝天气变好的迹象,然而,没有。这一天,我们窝在帐篷里,什么户外的活动也没有做。等待。当晚,北风继续吹着,雪却停了。 10月6日,一早拉开帐篷门,大雾,能见度极低,但无风无雪,我决定队伍出发,状态不好不愿意上的留下。包括我最后有6人出发离开C3,(其中一人中途折返)。 出发时已经9:30了,我们的效率太低了。雪真厚,开路真累。从我们的C3出发,前面先是一条不宽的裂缝,跟着是一个长约100米的雪坡,上去后应该是传统C3的位置。接着是另一段更漫长的雪坡,看上去数天刚刚过去一场雪崩,到处是冰块、雪块等。开路变的更累,只能依靠前天的记忆模糊的往前走,盼望着能云雾散去。终于走完这段雪崩区,坡变的平缓起来,能见度稍微好一些,依稀看到偏左前方是主峰,然而我们不是很确定。 随着GPS显示海拔的不断增加,在一段很陡的雪坡下,终于显示6060,右前方不远处是垭口,垭口外就是深渊一般的陡崖。再看主峰,及山脊处2块石头,与照片上无异,可判断是主峰。我与同路交替保护开爬,雪不是很软,但还是吃不住小镐,我先锋爬着,一段冰裂缝横在眼前,太郁闷了,我休息,干脆换同路(队友)先锋,我保护,同路无畏的越过裂缝,真的很牛。很快,一个绳距到了,我跟攀并越过裂缝,越过同路,继续。每爬一步都是挣扎,2次交替后,离第二块岩石还差一点点,绳子又到头了。做保护站的同路,无法用冰锥固定,因为雪还是太松软。在我们这里折腾的时候,风雪又大了,我已经强令等候在雪坡下的队友返回了,看看表,快15:30了,海拔显示6100米。同路应该离顶峰还差60多米。预计我们最快1.5小时才能上去。那就是17:00,那时体力也将耗尽,风雪越来越大,这么危险的路段,我没有信心能安全的撤回C3。我更担心前边下撤的队友是否能走在一起,一起回到营地。因为山下什么也看不到。我在想我们真的能到顶,但是我们真的撤不下来。于是强烈要求下撤。同路被迫同意了我这队长的决定。 我打了根雪锥,保护同路倒攀下来,并接好路绳下降到最底。之后我也下降了下来,收拾了下面的东西,我们开始下撤。还好,刚才队友下撤留下了依稀的脚印。我们一路苦熬,回到了C3营地,所有出发的队员回到C3营地,是17:00多。如果天气好些,我们确实可以更晚些回来。可惜,没有如果。当晚,昏睡过去,风住、雪停。 10月7日,下撤,天气异常晴朗。我们勤奋的忙碌着收拾东西,拿出各种旗帜合影。之后一路狂撤,虽然有队友体力不支,天黑前被滞留在攀岩处,但亲爱的老乡上来接应了我们。最终全队22:40抵达BC。以后凌晨1点多骑马经过新陆海,2:30我打了出山后的第一个电话,3:00回到帕尼饭店,3:30全队在餐桌上举杯,我们安全的回来啦。 10月8日,雪后,等到留在山上的公用物资回到手里,我们包车抵达干孜。 10月9日甘孜――康定长途车,真是一辆破车,夜里快1点,我们才到康定。 10月10日康定――成都,上好的公路和豪华大巴,花花世界离我们越来越近。16:00抵蓉,约了刚从雪宝顶西壁登顶下山的土匪、高度,一块儿吃火锅。登山,又回到了餐桌上喝酒、吹嘘的话题,所有的一切经历变得轻松和那么不真实。
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