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来自帐篷里的温暖
虽然语言不通,手势和微笑成了我们交流的方式。长途骑行让我非常困倦,就窝在他们的垫子上和衣休息。藏族阿妈立即把炉火升得很旺,让我更加温暖。
藏族老人也接过来仔细看起来,他是迷惑的
在地广人稀的地方,每天见不到几个人,人和人之间都备感亲切。骑行在路上,我收获了一路的“扎西德勒”,收获了一路藏族同胞的热情,这是一路以来我邂逅的最美的人文风景。
那天,在风雨来临之前我走进了帐篷人家,在家的两位老人很热情,一碗酥油茶一直暖到心里。
家里没有家具,几乎所有的东西都直接放在地上。虽然如此,佛像却放在正中的桌子上,佛像前成排的酥油灯也是格外干净。在这样的大地苍穹里,在没有门的帐篷人家,佛是他们的守候也是他们的心灵归处。灶里燃烧的是牛粪,牛粪干了之后是很好很环保的燃料,没有牛粪提供的温暖,藏族同胞就无法在极度寒冷的阿里生活。
虽然语言不通,手势和微笑成了我们交流的方式。长途骑行让我非常困倦,就窝在他们的垫子上和衣休息。藏族阿妈立即把炉火升得很旺,让我更加温暖。大叔在炉边纺羊毛,最原始的纺线工具在他手里有节奏地转动着,不纺线时,他就拨动着手里的佛珠念经。他不会念长篇的经文,只是一遍遍地念六字真言,每念一遍拨动一颗佛珠,这是和自然环境相宜的节奏,我能感受到他内心的平和,这样的平静祥和弥漫在整个帐篷里。
“唵嘛呢边边吽,唵嘛呢边边吽,唵嘛呢边边吽……”这样的节奏带我进入了甜甜的梦境。
牧民帐篷的采光都来自于大自然,所以他们有着和大自然合拍的生活节奏,日出而作日落而息,他们很少失眠也极少睡懒觉,这该定义为绿色作息时间吧。骑行阿里前,在城市里过惯了被灯光搅乱昼夜的现代生活,却发现在这样的旅途中重新拾回了儿时那种甜甜的睡眠,这让我不禁要反问,现代文明到底带给了人们什么?
闲来无事,我拿出西藏地图看。藏族老人也接过来仔细看起来,他是迷惑的,面对地图展现的世界我不知道他能理解多少,又会有怎样的想法。他们被环境打磨得坚定,他们的生活平静,他们语言和思想都很干净。但是,他们也有着对外面世界的好奇与憧憬,我们这些“行者”是他们难得接触到的外面世界的人,我也成了他们窥探外面世界的小小窗口。
第二天,为了不打扰牧民一家人的生活(老人的儿子儿媳也住在大帐篷里),我坚持在大帐篷外扎起了我的小帐篷。两位老人好奇地围着我的小房子转了几圈,看了又看,他们大概没想到还有如此简便易携带的工具,让我走到哪就能住到哪了。牧民的狗是最灵性的家伙,只要是主人的接纳的客人自然也会得到它们的认同。夜里,被放开的狗把我的小帐篷也纳入它警戒的范围,有几次屁股靠近我的帐篷朝外面的黑暗里吠叫,虽然把我吵醒但我还是很喜欢它,有它守护的夜我睡得更安稳。
和鱼嬉戏
用手抓住一条在手上,看着它们通体无鳞,洁白光滑,就如同在月光下洗浴的少女,它们清澈的眼睛毫不设防地看着藏外来客!
挽起裤脚换上户外凉鞋,直接冲进水里
骑自行车的好处就在于,可以去到想去的任何地方。不像越野汽车,只能选择相对宽阔的路走。终于找到车友们说的那条溪流。清澈的流水,浅水下面密密麻麻的黑影,全是鱼!我急急忙忙地挽起裤脚换上户外凉鞋,直接冲进水里,满眼都是逃窜的鱼,追着它们跑一段,双脚赶着成群的鱼,兴奋得大叫起来。用手抓住一条在手上,看着它们通体无鳞,洁白光滑,就如同在月光下洗浴的少女,它们清澈的眼睛毫不设防地看着藏外来客!我的目光和它们相遇,一种无可名状的感觉在我的心中蓦然腾起!
鱼,在西藏和苍鹰一样,神圣而神秘。一个翱翔蓝天,一个翔游水底,它们都背负着藏族伟大的灵魂,传承着无可比拟的坚韧和毅力。西藏的鱼,它们有什么理由不神圣呢?
一个人骑行在这空旷的高原,很多时候难免孤寂。幸好有这样那样的新鲜事,才让这段旅途丰富了许多。而更为丰富的还是心灵的旅程。阿里的人少车少,广阔天地之间放眼望去没有别人。坐下来休息,细细品味一下整个天地的万千豪气,这才是心灵的极大享受。
作者:文、图/尼采
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