水仙,对我们中国人来说,几乎是春节的符号之一。南方很多家庭都喜欢在春节前一段时间买上几颗“蒜头”一样的水仙球根,放置在清雅的器皿里,铺上卵石,勤换清水,等到春节的时候,变会有满室幽香。可是,你见过漫山遍野的野生水仙吗?
每年大约五月中下旬有三四周左右的时间,大片大片的山地水仙次第迎风舒展开洁白的花瓣,仿佛五月香雪覆盖了青翠的山坡。找个云淡风轻的日子徒步山间,欣赏湖光山色的同时,与这些花仙子来一次浪漫的邂逅,是瑞士春日里最迷人的活动之一。
这些水仙是蒙特勒人的骄傲。因为每年天气有异,加上不同海拔和朝向都会影响开花的时间,为了方便大家山间寻花,当地人甚至专门建立了一个网站,http://www.narcisses.com,
只要在上面输入你计划前往的日期,网站上就会显示这个日子各条线路上花开的状况,就像下图这样。
今年天冷得久,
花期也比平时迟了十来天。五月的最后一个周末之前,我上网查了一下,发现好几条线上花开得正好,便决定周末从意大利开车出发,翻山越岭去看花。
日内瓦湖区天气变化多端,春秋两季更是经常上演东边日出西边雨的戏码。车到蒙特勒附近是下午三点,在这个晴天九点半才天黑的季节里,本是上山徒步的好时间,
可当时,大片浓重的乌云正朝着头顶的天空涌来。不能徒步,那就先去踩踩点看看缆车时刻表什么的吧。
或许是天气不好,虽是周六,山路上车很少,越往高处驶,路越曲折狭窄起来,穿过一片黑幽幽的森林的时候,心里颇有一丝忐忑。但刚出森林,便看到大片雪白的水仙铺满一家小饭店门口的草坡,心里“哇”的一声欢呼起来。沿着小路继续向前,来到一个路口,正为道路终于变宽了舒了一口气,却见两个年轻人守住路口,比手画脚说着法语示意我停车,他们身后还有两辆拖拉机堵住路口。正是藏二和尚摸不着头脑,却听到叮叮当当的铃声由远而近,一大群奶牛排着队走过来,每头牛脖子上都系着个大铃铛,为首的两头牛脑门上还戴了几朵花,一群老老少少笑逐颜开地吆喝着它们沿着公路向前走。原来,遇到夏季转场了。在瑞士,冬天的时候牛都呆在海拔低的牧场里,夏天来了,高山上的青草日益肥美,牛儿们也就要上山住上几个月享受新鲜口粮了。
等奶牛小分队通过,继续开车绕山,来到了LES AVANTS小村的火车站。车站前搭了些帐篷,几个年轻人在出售有关水仙花的资料、纪念品还有新鲜的花束。 下了车,抬眼可看见对面山坡上被大片白色花朵包围的小木屋。车站附近的盘山公路两边也有不少水仙。掏出手机随便拍了两张,正打算好好静距离看看那些花儿,豆大的雨点从天上落了下来,而且越来越密,不一会儿就下得稀里哗啦,我赶紧奔回车里,前往几十公里外下榻的小村去了。
第二天一早天不错,再次前往LES AVANTS。
到达的时候大约10点,车站附近的车位几乎都停满了。站台上很多人,拖家带口各种语言,甚至还遇到了一队日本中学生,不知道是国际学校的,还是来旅游的。官方推荐的路线,在LES AVANTS 欣赏水仙应该先在小村火车站乘坐米轨缆车,前往半山上一个叫SONLOUP的村子。那缆车只有一节车厢,漆成红色,模样很复古,车头车尾都画着水仙花图案还有法语“水仙天堂”的字样。 我头一天就是从SONLOUP背后的山上一路翻山开到LES AVANTS的,知道这两个小村之间的公路两边也有很多水仙,决定放弃缆车沿着公路走上山去。
公路两边的水仙花的确蓬蓬勃勃。不过都开在民居的房前屋后的草坡上,被木栅栏或者软绳围了起来,属于私人领地。正遗憾可远观不可亵玩, 忽见一健壮的中年男子弯腰在自家草坡上摘水仙。在网上看过相关介绍,这些高山水仙受到相关保护,游客可以在野地上、居民可以在自家领地上摘它们,但不可以连根拔起。男子摘得很认真,
每摘完一朵都要直起身来四下观察,仿佛一定要找到足够完美的下一朵才再度下手。如此精挑细选,是周日要去会心上人吗?
路过另一家开满水仙的草坡的时候,看到路边一张粉绿的塑料椅子,上面一个红色罐子里装着一些水仙花束,旁边还有一个喜气洋洋的小猪扑满,一张A4纸上用电脑打印着水仙花1.5瑞朗一束的字样。没有看摊子的人,过路人要是想买花,自己把钱扔小猪里就是。我于是暗笑自己联想太过丰富,那男子摘花说不定也是在准备货源?
不过看他那样精挑细选的样子,不像是为了区区1.5瑞朗,还是让我保留浪漫想象吧!
再往前就在路边看到水仙花徒步路线的标记了。就是上面这种牌子。在瑞士,这种画着背包小人儿的黄色路牌就是常规徒步路标,而LES AVANT与众不同的是,还加了一种画着水仙花的路标。之后又看到关于水仙花保护区的宣传牌,有对水仙的详细介绍,估计还有行为准则之类,图文并茂,但脱不了法语民族一贯的毛病----除了法语再没第二种文字,让我这种不谙法语的人一头雾水,好在我事前在网上做了功课。
很快就到SONLOUP缆车站了----那个缆车坡度很陡,所以这一段路其实不长。攻略上说,出了缆车站向左转。转过去,只见一大片草坪,不见水仙,倒是有黄橙橙的蒲公英和其他紫的白的野花开得很热闹。
然后走进一大片树林。就是阿尔卑斯山区常见的针叶林,只是那些大树接近根部的地方都覆盖着一层厚厚的绿色苔藓,就像都穿上了绿丝绒的长筒袜,可见这林子有多潮湿。
或许为了尽量保持林子的自然状态吧,徒步路标到树林里就变成了这种画在大树干上的黄色菱形,
远远看着就像大树长了黄色的眼睛。
刚开始,穿越树林的路非常平坦,除了被雨水打湿的落叶有一点滑之外,基本上属于散步路段。然后渐渐开始上坡,路也越加滑了起来,有一段路在五米之内包含很陡的上下坡,就像是一个大沟,我正小心地迈着步子下探,忽然对面一个精瘦干练的白发老爷子唱着歌儿冲来了过来,利用速度产生的惯性冲上了坡,然后得意地站在沟边等着后面慢慢走的老太。我忍不住跟他打趣:“你年轻可以这样干,我可不行,我老啦!”
老爷子哈哈大笑说“你真会开玩笑”,越发得意了。
在经过一个可以看到日内瓦湖上的烟波流云大全景的观景台之后,山路开始向下。
向下的山路修有台阶,但间距很大,加上地面满是湿滑的落叶,我这样的短腿族人走起来不太顺当,
好在路边有木头扶手。 看到一位爸爸双手牵着女儿, 每走一级台阶都喊“一二三”, 然后女儿起跳,爸爸把女儿拎在空中再放到下一级台阶上。 一百多级台阶,数了一百多次,拎了一百多次,真是好有爱。
在林子里走了半小时,景色有些单调,正开始觉得无聊的时候,透过层层树干的缝隙,我似乎看到有些白色在林子尽头晃动。果然,一钻出林子,路边就有一大片水仙,只是,这也是围着铁丝的私人领地,
只能站在围栏外拍摄, 因为角度关系照片上显示花比实际上的少得多。
之后徒步路线与公路重合了一小段。此时接近中午,大路上的人简直有点浩浩荡荡。走了几百米,又拐上了牧场之间的小路,
可以看到牧场高处有一大片很密的水仙花海,远看就像哪个调皮的艺术家把绿色的牧场上圈出了一块,涂上了白色。
很快,又钻进了林子。因为头一天下过雨,这段林中小路泥泞得不行,简直就是走在拌好的水泥里,还好陷得不深。
虽然双脚似乎要踏进地狱, 眼睛却开始接近天堂, 走出树林,一片又一片水仙花出现在道路两边。
快要接近LES AVANTS镇子的时候,
地貌变得开阔起来, 水仙花也越来越多。 而且,一户人家慷慨地开放了围栏的入口, 让游客可以沿着一条小路走进花海,还可以看到湖景。
终于可以近距离的端详这些水仙了。跟我们熟悉的中国水仙相比,这些高山水仙花瓣、叶子、和花茎都更为瘦长,黄色小杯子一样的副冠口上有一圈明显的红边,应该就是传说中的红口水仙了。
它们的花瓣和叶子也显得比中国水仙更“薄”一些,因而更觉柔美,但,绝不柔弱。相反,它们有着一种比家养水仙更为硬朗的气质。 也是,这些生在在海拔一千米以上的水仙,冬天球根深埋在冰雪之下,初春,看似纤细的叶片从残雪和泥土里钻出来,在高山上的疾风、暴雨、雷电和日晒的更迭中肆意生长,终于孕育出这一年一度从不失约的热烈绽放, 它必然会有一种刚硬的风骨。 如果说,家养的中国水仙如温婉恬静的大家闺秀,这些阿尔卑斯大山上的野生水仙更像是桀骜飘逸的世外仙子。
回到LES AVANTS已经午后。日内瓦湖地区善于变脸的天空又堆起了乌云。但我还是不舍得放弃计划中的下一个目的地-----那个周日,当地旅游部门会在一个叫LES PLEIADES的山头组织儿童骑驴穿越水仙花海的活动,想来那里的水仙应该更壮观吧。于是再次发动汽车。
LES PLEIADES距离LES AVANTS
只有几公里,要翻过SONLOUP所在的山头,进入一个山谷。这一段山谷里水仙很多,有些路段几乎是夹道而开,配着花海中星星点点的木屋,背后暗色蕾丝一样的树林,就像是一幅幅画。难怪有的路人不惜打了紧急灯停车拍照了:)
LES PLEIDADES的水仙花徒步路线始于一个叫做LALLY的小村附近的大停车场。我到达时,
上百个车位停得满满当当。 果然是举办官方活动的地方。 停车场边上竖着很大一串徒步路标, 但却没有水仙花标记。徒步是瑞士人最爱的户外运动,看来即便是花季之外,这里也是深受欢迎的徒步地点。记得攻略上说,此处观花路线是绕圈的,正反两个方向都可以,便下意识地朝着人多的方向走了。
走了没多久,才发现我周边的大队人马都进了LALLY火车站,敢情人家是徒步结束乘车下山的啊!我也并没多想,依旧沿着大路向前-----事后仔细查看地图才发现,官方设计的观花路线在到达火车站前早就拐弯进树林了,我,完全走岔了。
你要原谅我的反应迟钝。这道路两边,也随时可见这样被水仙花海包围的民居。我怎么会觉察走错了呢?而且,这里的居民似乎比LES AVANTS的心大一些,
很多花海都是没有围栏的。
也在一户人家的门前看到卖水仙的,还是老套路,自己扔钱到小罐里。这家的花束看上去更精致一些,价格也比前面看到的贵半个瑞朗。
此时已对水仙有点审美疲劳,我的眼睛开始停留在水仙以外的其他野花、或是水仙与别的野花交融盛放的画面上。也很动人,不是吗?
走着走着,我发现自己来到了一条叫做“PLEIADES小径” ( SENTIER DES PLEIDADES)的路口。又是穿过树林的铺满树叶泥泞的台阶,
下吧。 此时天色越来越阴沉,小路上就我一个人,走着走着就想:今天花儿也看了不少了,要不,就回头吧? 可是回头就是上坡路,那些台阶又那么陡,爬上去会很累吧,还是向下吧。。。。。。。 正在纠结之中,令人惊叹的场面猝不及防地撞进了我的视线:
小道边上有一大片面向日内瓦湖的草坡,
而此时,数不清的水仙覆盖了草坡的大部,面对湖山疯狂地盛放。 那是我这天里看到的面积最大、密度最高的水仙花海, 而且彷佛每一朵水仙都处在它们生命中最巅峰的一天,开得特别完美。我被眼前的景象惊呆了,掏出手机用语无伦次的乡音向远方的亲友开始视频直播:“朗子可以这么搞法吗, 什么名堂嘛,这也开得太过分了,过分过分。。。。。。”
那一刻,我才知道所谓的锦上添花,是一种多么惊心动魄的美。山雨欲来,流云翻滚于湖畔连绵的群峰之间,
就算没有这些水仙,已美得大气磅礴。 可是,偏偏还有这些水仙啊,偏偏还有这么多水仙啊!它们在壮美的湖山间涂上了柔美与浪漫, 在扑面而来的疾风中渗入了宜人的清香。此情此景,夫复何求。
云越来越厚,
天越来越暗。看上去又要下雨了。但我怎么舍得马上离开?天色越阴沉,那些花儿反而显得更加洁白,更有一种仙气飘飘的感觉。那就呆着吧,反正背包里有雨衣, 大不了到草场边上的小木屋的屋檐下呆着,看看这些花儿会用怎样的姿态迎接风雨。或许,雨过天晴,还能看到流光溢彩的黄昏画面呢!
就这样呆了半小时,
说不好是我赢了,还是老天赢了,反正雨没有落在LES PLEIADES的山坡上,而是下到日内瓦湖对面去了。想象中的金色黄昏也没有降临,我于是决定沿着公路回停车场。盘山公路要比徒步路线长一公里多,不过一路也可以看到门前开满水仙的民居,所以不觉单调。
黄昏的停车场,
车子所剩寥寥无几。忽然一辆车由远而近,有些意外,难道这么晚还有人徒步?原来是LALLY村里的一个老爷子来倒垃圾。老爷子拉开后备箱,一丝不苟地把慢慢一后备箱的垃圾往停车场边分类垃圾桶里放:玻璃,塑料,纸张,树叶。。。。。。等到我离开他还没扔完。莫名有一点感动,正是瑞士山民们都有这种不怕麻烦注意环保的态度,这高山上才能到处是如此动人的水仙花海吧!
一天结束时查看地图,确信我完全偏离了官网设计的LES PLEIADES赏花路线。我想在规定路线上,一定会有更壮观的花海,
更迷人的风景吧? 但我却没有一丝的遗憾, 在那个面对日内瓦湖开满水仙的山坡上渡过的半小时,已是我经历过的最浪漫的时光之一了。