遇到奥勒松(ALESUND)之前,我尽量避免使用“童话”这个词好久了。

  看过太多贴子随便在欧洲捞一个毫无辨识度的清静点的古城镇,便冠以童话之名,觉得这个词如今就像“美女”一样不值钱。

  但当我俯瞰蔓延在层层叠叠的山峦岛屿之中的奥勒松的时候,脑海里冒出的第一个词便是“童话”; 即使过了一百五十天后当我再回想起那个场景,依然除了“童话”找不到别的词来描述。见过奥勒松,方知世间真有童话一样的地方。

  挪威的美,源于大洋与大陆之间剪不断理还乱的缠绵。说不清是大洋执着地深入了大山,还是大山努力拥抱着大洋,才造就了挪威海岸线上无数深邃的峡湾和星罗棋布的岛屿。阿勒松就建在这样的山海交融的地方,它位于斯图尔峡湾口的三座岛屿上,被数不清的山峦、岛屿、海湾层层环绕着,仙气逼人。

  让奥勒松出名的还有1904年的那场大火。大火烧毁了几乎整个城市,之后统一重建的建筑采取了当时风靡欧洲的“新艺术运动”的风格,故而奥勒松在挪威被称为新艺术之城。

  奥勒松给我的第一印象是“小”。出了长途汽车站,还没来得及掏出手机看地图,已经远远看见位于市中心的我预定的酒店。

  第二印象,便是“美”了。拖着行李箱走了不足两百米,便忍不住掏出我那三年前花两千多人民币买的便宜手机按下了上面这张照片。

  弯曲的水路切割着奥勒松老城的街区。下榻的酒店就在最大的一条水路边上。进了房间放下行李,推开窗便是上面的景色。

  仔细看奥勒松的建筑,是可以看出新艺术运动的风格。

  但115年前的挪威还是个非常贫困的渔业国家,所以奥勒松的新艺术风格的建筑非但不能跟巴黎维也纳的同类们相比,就是距离拉脱维亚首都里加的新艺术建筑也差了好几个级别。

  但奥勒松自有不一样的美。精巧的小楼紧密地排列,倒影在明镜一样的水面上,恬静,安逸。当地人又非常用心地布局着沿街沿河的每一个角落,让你每走几步就觉得又是一个极好的角度,不禁频频举起相机。

  加上挪威的天气经常上演“东边日出西边雨”的戏码, 变换莫测的光影更让奥勒松无时无处不象一幅油画。

  据说奥勒松一年平均有239天都会下雨。但即使是这样一个细雨纷飞的夜晚,它依然让我觉得如一首浪漫的夜曲。

  奥勒松老城中有步行街,里面有不少雅致的工艺品店、咖啡、餐厅等等。但最不可错过的地方还是阿克斯拉观景台。它位于一个海拔189米的小山上,要经过418级台阶才能到达, 不轻松,但几乎每一个到奥勒松旅游的人都会踏过这418级台阶。

  我唯一想提醒你的只是不要急于拍照。山路上俯瞰奥勒松全景实在太美,但走得越高视线越开阔景色就越美。相信不少人都象我一样一路拍到山顶然后把前面的照片都删了:)

  从山顶看市中心那些彩色的小楼,就像是积木。黄色那个就是我下榻的酒店。三楼最左边那个窗户就是我睡的房间。

  我去了两次阿克斯拉观景台。第一次是到达当日的下午。第二天峡湾一日游回来本不想再登高,但东边还飘着雨的时候西边的天空已经燃起了火烧云, 想象整个峡湾口不知道是怎样绚丽的景象,于是又去走那418级台阶。

  事实证明这样的辛苦绝对值得。夕阳把峡湾里的山山水水街道建筑染得一片金红,随着流云聚散光线又不断变化,明明灭灭,如梦如幻。

  那天我在观景台呆了近一个小时,拍了很多构图几乎一样的照片。周边其他的游客也都和我一样。怎么办呢,光线不停的变,每一刻都那么迷人,让你情不自禁想留住每一个瞬间的美丽。

  夕阳沉入大洋,透明的蓝色渐渐笼罩了峡湾,奥勒松的大街小巷亮起星星点点的灯光,倒影在平静的水面上,越发童话一样美得不像真的。

  其实奥勒松原本并不在我的挪威之行计划中。感谢之前参加瑜伽徒步课程的同学向老师抱怨活动太多体力不支,老师便取消了从莫尔德盖朗厄尔峡湾一日行的计划。我决定独自前往盖朗厄尔峡湾,这才取道奥勒松。

  挪威有上千条峡湾,最著名的是盖朗厄尔峡湾、松恩峡湾哈当厄尔峡湾吕瑟峡湾等四大峡湾。盖朗厄尔峡湾是四个中最北的一个,也是最神秘雄沉的一个。十五公里长的峡湾深邃曲折,两岸绝壁高耸,瀑布众多,是世界自然遗产。

  我是提前在一个叫FRAM的挪威公司的网站上订的奥勒松到盖朗厄尔峡湾一日往返自助行的票。出发前看行程,要从奥勒松乘公交到 Hellesylt(中间公交会开上渡轮一次),然后乘船游览峡湾直到盖朗厄尔小村,返程是从盖朗厄尔乘公交车到Eidsdal码头换乘渡轮到Linge码头,再从Linge乘公交到Sjøholt,在这里再换一辆公交回到奥勒松。听上去是不是觉得头都要晕了? 我出发之前也很晕,行程单看了N次还是紧张,后来却发现挪威的公交组织得非常好,巴士和渡轮驾驶员都很贴心地提醒你换车换船,如果前一班巴士晚点了,后一班巴士还会在站台上等,完全不用担心。

  坐在公交车上,窗外也是看不完的流动风景画,森林,湖泊,山峰,峡湾。。。。。。 可惜不能停车拍照,只能隔着车窗抓拍几张,以上两张便是成果。

  在Hellesylt跳下公交车。游览峡湾的船还要等一个小时才到。到超市里买了午餐的水果点心,又在村子周边逛了一下。村子很小,很清秀,有一个小瀑布。

  盖朗厄尔峡湾的美不是照片可以表现的。只有身处游船上,看船舷外一个又一个形态各异的瀑布从陡峭的山崖下跌入峡谷中翠色的海水里,你才能真正体会到它的魅力。

  这个瀑布下面的岩石象个酒瓶。

  这是著名的“七姐妹”瀑布。

  峡湾尽头便是盖朗厄尔村。

  盖朗厄尔村的小教堂和墓园。

  请忽略上图中的邮轮,把目光投向图片右边那条曲折的山路。这便是著名的“山鹰之路”,挪威最惊险的山路之一,有十一个几乎是180度掉头的发卡弯。这条路是从北部地区通往盖朗厄尔村唯一的陆路,无论公交还是自驾,只能走它。

  山鹰之路十分惊险。公交司机却早已驾轻就熟。车行至最高处,停车五分钟,让游客下车到观景台俯瞰峡湾。从这里望下去, 更觉峡湾之深邃,两岸山峰之巍峨了。

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