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阿努拉德普勒,这个地名读起来似乎有些拗口,但它却是斯里兰卡最古老的城市,其历史可追溯到公元前380年僧伽罗王朝的建都,这雨我国历史上的东周同时期,距今已有2500多年的历史。说起阿努拉德普勒,它位于斯里兰卡北部的阿鲁维河畔,城中佛塔佛像众多,尤其以鲁梵维利萨亚佛塔、圣菩提寺、杰塔瓦纳拉玛舍利塔等景点人气较高,是著名的佛教圣城。
就在这样一座弥漫着信仰与虔诚气息的城市中,倘若你走在街上,处处可以感受到的是当地人的满足感。哪怕就是一个微笑、一声问候,他们的眼神中流露出来的都是慢慢的幸福和安宁。或许,这就是佛教所说的“心如止水,笑对人生”吧。
▲ 清晨前来祈福敬花的人们
鲁梵维利萨亚佛塔是阿努拉德普勒古城中保存最好,也是最有生命力的佛塔。它修建于公元前2世纪,是杜图加摩尼国王下令建造的,但未完工他就去世了,后由萨达帝沙王子继续建造。据说这座塔完工时高达110米,而现在的高度只有当时的一半了。
阿努拉德普勒的早晨,阳光总是那么和煦。我坐着嘟嘟车,从住的地方来到鲁梵维利萨亚舍利白塔。远远地,我就透过葱郁的树丛看到了那么白塔。它高大巍峨,在蓝天白云的映衬下高耸入云,煞是壮观。走近白塔,踏上红砖堆砌的台阶,就要脱鞋了,据说这是对佛的敬重。刚开始,尽管赤脚走在地上我有些不习惯,但出于入乡随俗,我还是忍受着石子扎脚的疼痛,赤脚走向了白塔。也许是因为我小心翼翼走路的样子很搞笑,经过我身边的当地人都向我投来无奈的微笑。看着他们习以为常的走过,慢慢地,我也努力让自己适应起来。
我围绕着白塔走了一圈,只见白塔周围的空地上,三三两两的都是祈祷诵经的人们。她们面朝白塔,或跪坐在地上默念经文,或依靠的石柱上静静祈祷。还有的则是一家老小排成一排仰望着白塔。她们沐浴在佛光之中,虔诚而又宁静,心灵仿佛净化了一般,着实让人很是感动。
▲ 爱拍照的当地人,说到拍照大家都围了过来拍合照。
公元前247年,印度阿育王的儿子摩晒陀南渡斯里兰卡弘法,国王天爱帝须皈依佛教后,向阿育王请求将佛陀正道的菩提树移枝到斯里兰卡,栽种在阿努拉德普勒菩提寺的花园里。如今挺立在菩提寺中的菩提树,已经更替到第六代,早已牢牢扎根在菩提寺中。
拾阶而上,穿过一道汉白玉拱门,我便来到了菩提寺的庭院里。菩提寺的庭院不大,郁郁葱葱的菩提树高大粗壮,占了大半的院落。仰望苍穹,它就像一把大伞撑在我们头上,恍若护佑着人世间的每一个生灵一般。树荫下、墙角边,坐满了前来祈求平安的信奉者。他们身着洁白的服饰,一个挨着一个的坐在地上,有的则是独自盘坐在不远处的地上,双手合掌,闭目祈福。他们的神情是那么的专注,偶尔只有几个孩子会偷看我几眼,眼神中闪烁着一丝羞涩。悠悠然,就在这不大的庭院中,空气似乎凝固了,静谧中仿佛还多了计分安详。
▲ 菩提寺里身着洁白的服饰献花的人们
杰特瓦纳拉玛舍利塔,3世纪时由摩柯斯纳王命令建造,现存高度为70米,与鲁梵维利萨亚舍利塔、大畏山大塔齐名,是阿努拉德普勒的地标之一。它之所以出名,是因为它除了巨大之外,在它的塔身里还发现了梵文书写的经文,是斯里兰卡极其宝贵的人文遗产。
我来到杰特瓦纳拉玛舍利塔时,正值晌午时分,阳光明媚,周遭没有一丝凉风。当我赤脚走上大塔的台阶时,刚迈出第一步我就把脚缩了回来。因为太阳炙烤得地面太烫,每走一步都是步履维艰。若真想走近这座大塔,那还是需要一点点小小的勇气的。
然而,就在这又烫又扎脚的地面上,我还是习惯了。慢慢地,我围着红砖砌成的大塔,来回走了好几圈,明晃晃的阳光照射在塔身上,隐约间发着红光。走过这座大塔,不远处还有一潭水池,名叫双水池。漫步在这幽静的水池边,这里倒是多了几份凉意。人们三三两两的徘徊在水池边,时而坐在围栏上休憩,时而相互嬉戏着,一派很是怡然自乐的景象。