亚庇(简称K.K。)又被翻译为:哥打京那巴鲁。亚庇马来西亚沙巴和婆罗洲重要的旅游地,也是渔业非常兴盛的地区,同时也是马来西亚发展最为快速的城市之一。 

  亚庇是一个由海水包围着并且没有工业污染的一个城市,它的主要产业以当地的旅游业和手工制品业为主,也正是因为这些原因,当地的海产品可谓是种类丰富、味道鲜美,且价格非常的实惠。此行来到亚庇中央海鲜市场一探究竟。

  拍摄于马来西亚沙巴

  亚庇是一个多元化的城市,除了马来西亚本土人,华人也占据了很大比例。所以这里的餐饮文化也是非常的丰富,马来餐、华人餐、印度餐、娘惹餐,比比皆是,不过不管是哪种餐饮,大家最喜欢的还是海鲜。

  亚庇中央菜市场,一听这个名字就知道它的规模可见一斑。市场位于亚庇码头旁边,它的一半是沙巴最大的海产市场。这里有很多丰富的海鲜水产,卖的都是渔民刚刚捕捞上岸的纯野生海产,品种很多,而且价格实惠。

  据说每天早上四、五点是这里最热闹的时候,渔民把刚捕回来的鱼在这里上岸交易。各个品种,大小不一的海产在这里分装称重,然后在市场上售买。瞧这鱼多新鲜!

  我从酒店出发,步行15分钟左右就到市场。也许是吃了早饭过来略微有点晚,过了码头卸鱼的热闹时间。不过这会儿正是市场交易的高峰期。

  中央市场的鱼贩基本以马来人为主,这里和国内市场有所不同的是,马来人卖鱼比较的安静,不像国内的鱼贩老远你就能听到他们的吆喝声。不过他们也有自己的特色,每个鱼贩都站在柜台上卖鱼,这也成为了市场的一道独特风景。

  市场里各式各样的海鲜,看得人眼花缭乱,许多海鲜都是第一次见到,特别新奇。

  不过它们有一个共同的特点,就是新鲜,这些海鲜都是当天捕捞当天售卖。

  这里的海鲜不仅新鲜,这价格也是相当的诱人。5马币一公斤的鱼,折合成人民币差不多3块多一斤,这个价格你在国内任何一个市场都很难找到。

  “龙虾,一百块”在市场内难得也会听到有人向你推销他的海鲜,一般都是相对比较高档的海鲜。询问后才知道这个龙虾一百块一公斤,差不多75人民币一斤。

  哇哦,好大的虾!这是老虎虾,价格比龙虾要便宜些,一般在50-70马币一公斤。看这虾的个头,剥出来的肉估计有一根火腿肠这么大,吃起来那得多过瘾。

  一些个头较大的鱼,摊主会分段售卖,这位马来大哥看到我过去,非常热情的举起了手中的大鱼,让我拍照,这让我十分的感动。在马来西亚的很多地方你都能碰到这样热情的小伙,他可以放下手中繁忙的活来和你打招呼,让人感觉特别的亲切。

  大人们忙着做生意,一些小朋友就随意的坐在墙头上玩手机。他们的父母都很忙,而渔市就是他们的游乐场,这样的场景在国内早一二十年也是非常的普遍。

  来沙巴亚庇吃海鲜,你可以选择在市场购买然后回去自己烧,也可以购买后去市场的二楼加工,都是明码标价绝对的放心、实惠。逛完海鲜市场,还可以去对面的中央菜市场看看,这里不仅有蔬菜、水果,还有很多马来西亚本土的特色食品和工艺品,很值得一逛哦。

  作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。

  2016长三角新浪微博旅行家TOP3,新浪浙江年度自媒体。

  2017年度头条号,2016今日头条年度旅游头条号。

  2017腾讯旅游年度影响力奖,2016腾讯年度旅游企鹅号。

  2017一点资讯年度内容贡献奖。

  2016搜狐旅游年度最具影响力作者。

  2016网易浙江年度阅读量五强。

  2016乐途旅游年度最具传播价值奖。

  微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。

推荐阅读

相关目的地

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0