“今天我带你先去红仓库看看,然后沿着海岸散步,溜达到山下公园,然后去中华街……”
“是不是有个叫三什么园的地方?我们去那里看看吧。”
一直知道横滨有一处叫“三溪园”的地方,园子有名,也是那一带的赏花胜地:春天的樱,夏天的绣球和杜鹃,秋天的红叶,冬天的梅。
但大部分人到了横滨后会止步于中华街。三溪园,即使听过大名,真去的人却寥寥。大概是交通稍有不便,毕竟这里除了打车,只能坐巴士前往。对于到横滨来玩的绝大多数人来说,都不至于对它感兴趣到需要费这番周折的地步。所以我带朋友来玩时也不会想要把这里加入停留地。
不过这次,因为同伴的执意,我也跟着去了这个一直很好奇的园子里逛了逛。
从中华街打车过去,1800日元单程。当然,还是坐公交车更划算。
门票700日元。
天气晴好的时候,随意在里面走一走,都是一番身心的舒展。
门口不远处,面向三重塔的岸边,有很多老人在那里写生。他们带好画具、椅子又自带午餐,要呆上很久的样子。我在园子里逛了一圈出去,即使天气转阴,气温变凉,他们也不为所动地在那里认真做画。
三溪园是原来做丝绸生意发家的“原三溪 ”的宅邸,1906公开,1922年才全部装修完成。园内有从京都、镰仓之地运送来的建筑,所以颇为古风,有10栋被列为“重要文化财产”。比如从白川乡移送过来的合掌屋“旧矢篦原家住宅”。
三溪纪念馆中有关于创建者原先生的介绍以及他的亲笔书画。还有一处茶室“望塔亭”,可以边欣赏日本庭院,边品尝一份抹茶。而这份体验,也成了我对于三溪园最难忘的回忆。
500日元(30RMB)一份的抹茶体验中,会先有两个茶果子上来。果子是京都制造的“落雁”,表面有园内三重塔的图案。
去的时候人正少。一位日本阿姨坐在窗边。她边看女师傅做茶,边和旁边的男师傅聊天。然后接过做好的茶,表达感谢,喝下,并赞叹味美。
茶室的男师傅很热情。招呼完那位阿姨后,就来到我们这边。问我们从哪来,知道不是日本人,就开始很详细地讲起了茶道。
因为我对抹茶没有研究,也是第一次坐在茶室里看整个过程。所以刚落座,两枚茶果子就被端了过来,到觉得很意外。
平时喝茶,大家都是边喝茶边吃点心。虽然抹茶要一口气喝,但怎么想也是苦茶下肚后,吃点甜的来缓一缓。谁知这次是反过来。口中还干巴巴的时候,先见到了点心。
我便问师傅,为什么不是之后吃。师傅说,因为这次的主题是品茶。要先吃点心,茶的味道才能被更清晰地感受到。而且,如果是平时喝的茶,有涩、有苦,所以边喝茶,边吃点心,味道可以很好的相互搭配。 但是这份茶是三溪园挑的品质很高的好茶,细品之下有自己的甜味在。所以少吃点点心、或者不吃,然后去品,更能感受到茶本身的清甜。
师傅很耐心地跟我们讲这些,看着我们喝完这杯茶后,还主动问我们想不想自己做抹茶试试。
于是意外地,点心和茶又被端上来一次。茶碗里泡入了抹茶粉和适温的水。师傅指导着我们用茶筅来回往复地将茶打出泡沫,然后将茶筅在茶碗里转一圈,完成制茶。端起茶碗,表达感谢,然后一边端量一边在手中顺时针以45度左右转两次。然后喝下。喝的时候还可以发出声音,让空气与送入口中的茶融合,反倒可让味道更好。
抹茶的杯子是樱花图案的。在网上查图片,秋天会换成红叶(因为当时忙着帮同伴照相,所以反倒没拍抹茶的图案)应时应景。
谢谢这份非但不高冷反倒很热情招待,不仅让我对抹茶和茶道更有兴趣了,也对三溪园和那一天的横滨行留下了非常美好的记忆。
在老建筑很多却人流不旺的三溪园散步。心情跟这自然、人文风景美好地融合。很悠闲。
园内的竹子。
园内除了抹茶茶室,还有卖关东煮、面的小餐厅,也有这样卖“甘酒”(类似我们的酒酿)和烤团子的休息处。
在林间和水边散步,喝茶、赏庭院,听鸟的鸣啼、看花的灼艳。若想从城市中透口气,大概就是需要几分这样的时刻吧。