太阳才稍稍发威,地上就跟下了火一般。布施结束,人潮散去,我也回酒店与刚才走散的老杨会合。
冷气房喘口气,观布施的兴奋劲还在,说什么也睡不着了。于是,索性收拾了随身包,出门找地方吃早餐,然后继续小城里溜达。
没想好去哪里,走哪儿算哪儿。
隔壁寺庙里的和尚们大约是上早课去了,只闻诵经声,不见人踪迹。
庭院里空寥寥的,前日所见一众人埋头糊的老挝航空纸灯也挂起来了,地上集中摆放了一堆花灯,气氛越发隆重,我猜大日子应是更近了。
我们往东面走了走,看过一家历史建筑物的庭院,又折返方向,朝新城走去。这一来一回,也没什么新的发现,老杨的红裙子很上相,遂多拍了几张。
这游人不晓得都去了哪里,只有鸡蛋花悄然落下。
小和尚们陆续又出来庭院里树荫下坐着,手上还有些未完成的工作。我们默默看了阵扎荷花,他们目不斜视,沉默不语,安静里快门声有些刺耳,按了几下我们自动停了。
空气里尽是淡淡的花香。
抬起头,蓝天白云,逆光里垂吊下来的彩灯有种不真实的幻境。
另一座寺庙里也是同样的安静。红色外墙描金窗棂,令这主殿多一分庄重大气之美。
我们尝试拍人像,没有长焦镜头,效果不好,作罢。徒留想象。
继续向前漫步,经过我们所住民宿,偶然发现街对面是一间小小的织物博物馆。沿台阶往下走,曲径通幽处,又像吊脚阁楼隐在树丛间,格外雅致。织物似云锦,价格自然不菲,不过增加一些对过去老法手工的见闻。
绕一圈出来,开阔地是一片户外咖啡馆,可以简单用轻食。
不知不觉中,便走到了原来的王宫,现在已改作博物馆用途。参观博物馆衣着需保守,刚巧我在集市现买了一条丝巾把无袖衫外的双臂遮上。所有的包、手机、相机都不能带入,需要在进门后左手边的寄存处自行锁柜。很多游人都在吃了闭门羹后,又调转走去大门口。
这里曾是老挝末代国王的王宫,建于1904年,后来王朝君主制被推翻,王宫不复。大门右手边的建筑是国王的接待处,而王宫博物馆众多的珍藏品中,给我印象最深的则是来自多国所赠送的礼物。
经过一个上午的暴晒,看看时间差不多,回到民宿退房,拖着行李箱换去河边的高档酒店。留意到路边打出水灯节的告示,我们感慨真是瞎猫碰上了死耗子。
酒店不错,比民宿舒服太多,一进房间都不太想出门了。院落中央是个水池,也漂着纸扎的彩灯,草坪上挂了一块布幕,酒店前台介绍说晚上有露天电影可以看。真是惊喜!
搬酒店的正事解决了,我们出门拐去高档餐厅吃大餐,补偿中秋节晚上那顿不咋好吃的。服务生很热情,反正就我们俩个客人。请他们为我们推荐老式传统菜肴,丛头盘到甜品,样样都很好吃,并且详细介绍了每一道菜的来历。
酒店出门走几步即到香通寺。闲来无事,揣着昨日的门票,于是又迈进香通寺的山门。以为三四点的光线会更美,但天公不作美,生命之树的反光只剩下树尖尖。我们于是和寺里的小猴子玩了一阵。
末了,竟无征兆地下起阵雨来。我们坐在主殿里,等雨停。雨点砸在地上,石板地积起小水洼,溅起水花,小和尚们从塔銮退下,跑开去。
纸灯难怪都是用油纸糊的,也能防这时晴时雨的天气,真是替那些摆在庭院里的花灯何去何从捏一把汗。
入夜后,我们商量着又出门去看寺庙里的灯。这次的路线有所不同,绕去了早上布施时经过的两间寺庙。原来这边也聚集了许多时髦的餐厅,好多餐厅人声鼎沸,需要等位,根本不似洋人街那边的清净。
普通人家把屋外的灯一一点上,寺庙里的灯更是满地皆是——和尚们则在不厌其烦地将在午后阵雨浇灭的花灯再逐盏点燃。第一眼见到这般景象,很是被震撼到。刚开始,我穿了短裙,就没进庙门,站在门口看稀奇。老杨拿了我的相机入内拍摄。后来,我也忍不住进了院子,身临其境。
突然,眼见着大风把一个大灯笼煽着了,我大喊着“firefirefire”,终于被小和尚察觉异样,跳起来,即刻打下纸灯,迅速灭了火。不过,这样原本齐整的四个角上,唯独空出一角。
在庙门站了一阵,一看热闹的老外过来搭讪。我们聊了一会餐厅和酒店的露天电影节目。
一时间,天上有孔明,地上有花灯,水中有船灯,星星点点,交相辉映,而我们是这三维立体空间中间层。老外看了我一眼,我想此时我的脸上必也有刹那间的光采流转,他说,“what a beautiful night”。
嗯,这一晚,真的挺美。