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  对乌达瓦拉维国家公园是有期待的,因为比我们先前到达的朋友透露给我们,这里有非洲大草原的既视感,哪怕只是沿途路过,所见之景也倍觉震撼。而另一方面,阳爸跟我提过的,我们将在森林里露营,于是,脑海里浮现出原始森林里安寨扎营的种种想象。

  事实上,所谓的露营是住在乌达瓦拉维国家公园附近的营地酒店----Athgira River Camping,十几个大型帐篷靠近Rakwana River河岸旁,还有楼房式的巨型帐篷分布在游泳池的两侧,见惯了艰苦的露营环境,这里简直是露营者的福地。每个帐篷里还有单独的卫生间和洗浴室,除了硬件设施简陋了一些,与酒店别无两样,不过在这样一个不算通风有些炎热,没房卡只有房号的地方住一晚倒也是很奇特的住宿体验。在旅行中,花合适的钱尽可能多的体验不同的住宿也是我们喜欢尝试的事情。

  相比于帐篷房,阳宝似乎更爱这营地酒店的户外。有森林的地方,总会有惊喜,不一会儿,就发现了岸边树枝上的猫头鹰,第一次亲眼看见猫头鹰的阳宝显然有些茫然,一直盯着猫头鹰,四目相对,无言的“寒暄”,很快,啄木鸟、小松鼠也纷纷出现在我们的视野里,阳宝不断地小声重复着它们的名字,就像初次见面,认真记住新朋友的名字一样。

  我们跑到Rakwana River河边,踩着石头过河,一趟又一趟,阳宝喜欢攀上石头以显示他如巨人一般,在他看来,在高处者为“高手”。不过孩子的兴趣点总是很特别,除了攀高,他还喜欢走一些险峻的路,哪怕走在平坦的马路上,他也一定要找到坑坑洼洼的地方,所以在这天然的环境里,他更喜欢走在凹凸不平的石头上,如果石头正好摇摇晃晃,他则更想去挑战一番。

  森林里感觉不到风,自然听不到树叶与风摩挲的沙沙声,河流穿过石头似乎也刻意保留着冲击的力量,大概大自然的声音暂时被河岸上的嬉笑声掩盖了,对面是一群年轻小伙子坐在岸边聊天,比划着什么,时不时朝我们这边看看。那里已经不属于酒店的领域了,所以他们只是在岸边,也并不往河中央靠近,看见举着相机的阳爸,招呼着阳爸给他们拍照,几番交谈下来,他们邀请阳爸上岸和他们一起玩。与此同时,岸边的酒店的工作人员好心提醒我“让你的丈夫不要过去,他们不是酒店的人,我也没有见过他们。”不管怎样,对陌生人的好意还是适可而止吧,人心,总是难以揣测的。

  酒店的工作人员早早就在河岸边准备着,因为这里是晚餐的地点。用餐的时间在七点,其实我们早已按捺不住,因为饥肠辘辘的感觉难以忍受。夜总算彻底暗下来了,时针正好指向了7,我们保持着矜持,在七点以后才重回到河边。工作人员早已等候,住客也陆陆续续入座了,每张桌上都放着一盏烛光,自助餐的种类不算多,也基本每样都合胃口,没有奇怪的佐料,每道菜的厨师都会给你介绍并鼓励尝试。烤肉很多,以至于吃到后来已经没有余地再吃甜品了。虽然采取了防蚊措施,但显然蚊虫已经有了免疫能力,烛光前、餐盘上会见到它们的身影,不过令人称赞的户外用餐体验并不会因此减分。

  乌达瓦拉维国家公园的行程被安排在了第二天早上6:00--9:30,5点半将从酒店出发。其实还有另一个时间段可以选择,下午3:00-6:30。考虑下午3点正好是天气最闷热的时候,预计大多动物可能不会出现,加之我们并未做好面对尘土飞扬状况的应对措施。于是第二天天还没亮,我们就坐上了吉普车,酒店也给我们准备好了打包的早餐。

  即便没有睡够的阳宝听着要坐吉普车去看动物,也没了起床气,瞬间清醒。出发的时候,天已经亮了,吉普车司机带着我们一路狂奔,风吹得睁不开眼,很快就到了乌达瓦拉维国家公园,车速也跟着慢了下来,接下来就是充满期待又需要眼力的发现之旅了。

  乌达瓦拉维国家公园的人气虽不如雅拉,至少在中国显然是雅拉更受欢迎,大概是容易见着的锡兰豹吸引了不少国人。其实乌达瓦拉维国家公园并不像人们所说的没有锡兰豹,只是比较难发现而已,当地的人和LP上都有提过,而且乌达瓦拉维国家公园是斯里兰卡所有国家公园中最像东非的地方,而这里也更受欧美游客的欢迎。

  清晨的雨露让泥土沉沉地贴着大地,没有尘沙飞扬,视野里多了几分清晰和舒适。沿途的植被并不繁茂,零星的葱郁里更多显现的是一种荒芜的美感,而天空的昏暗更是衬托着这份荒野辽阔。大象是遇见最多的动物,它们成群结队,象群是以最年长的雌象为首领的“母系社会”,由母象护着自己的小象宝宝,在路边觅食、食草,也不知它们是否发现路边停靠的我们,又或许它们并不在意,而我们也有了近距离观察它们是怎么借助鼻子和腿食草的全过程。

  沿着道路一直往公园深处开,走走停停,一般前方有车停留处定是出现了什么动物。孔雀、大象、水牛、猴子是很容易被发现的,至于河边的小鳄鱼、枯枝上掩饰得堪称完美的变色龙,还有很多不知名的鸟类则是全凭司机的提醒,职业使然已经练就了他们敏锐的观察力,而我们简直要望眼欲穿。唯一的遗憾是没有看到锡兰豹,见锡兰豹,太拼运气,大多司机并不愿意带着找,因为通常会被落空,更有甚者直接告诉游客这里没有锡兰豹。

  在车上是不允许吃东西的,因为这样容易引起动物的注意,为此给自己招惹麻烦。早饭一般在一棵古树下解决,那里也是许多车停下休息的地方,虽然那里离大象或是孔雀很远,但是离猴子们很近,似乎来到了它们的地盘,有一只猴子坐在大树上只负责围观,另一只猴子则是不断地用自己的方式和人类交流,它会试探不同的人,喜欢靠近女性,但还不会做出什么侵犯之举。在看到阳宝正在吃香蕉的时候,它走到阳宝面前,我示意它走开,它虽视而不见,却也没有伸手抢夺。我想,它应该还保留着对人类的一份友好和敬畏吧,就像司机们会像对待朋友一样,和它分享水和食物。

  直到我们这趟旅程结束,阳宝还在不停地问“我们还要去看什么动物啊?”显然,他还没有看个够和认识个够。爸爸说,等你再大一些,我们一起去非洲大草原看更多的野生动物。

  - END -

  2015年,我们开始了大手牵小手的三人之行。

  这两年,我们带着阳宝一起去过新加坡泰国马来西亚斯里兰卡日本澳大利亚新西兰加拿大美国这9个国家。

  我们的旅行还在继续,旅行故事会在微博上分享。感谢大家的关注。

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