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sdasda

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  从塞尔丘克到博德鲁姆的长途车依然在途中停靠了一站,车站上一个老人推着铺满了柠檬的小车在卖货——并不是卖水果,而是卖一种拌着大米和香料煮出来的青口,柠檬是用来挤在上面当佐料的。卖青口的老人留着修剪得当的胡子,穿了身极为合体正式的着装:暗色西裤,同色系暗条纹西服背心,白衬衫……而且全身干净整洁,简直下一秒钟走进晚宴大厅都没问题,完全没有街头小商贩的感觉。

  
也不知道是老人的气场还是小车上飘出的香料味道吸引了我,掏钱买了两只准备尝尝。娜娜对奇怪陌生的吃食抱有超级怀疑的态度,在一边谨慎地看着我——太好吃了!出乎我意料的一种清甜!当即立刻加了一对……

  我好爱这样的感觉:远方的陌生的城镇,友好而安静的人们,温暖晴朗的下午,还有随时给我惊喜的异国的街边美食!

  选择去博德鲁姆是我和公公商量的结果,更多的人大概会在棉花堡之后选择更著名的安塔利亚作为下一站,但那时我们偏偏就放弃了那个著名旅游城市,原因现在说起来简直让我自己都吃惊——我们就想找个海滨小城,好好散两天,不当走马观花的观光客和长途奔袭的旅人了。

  大概是土耳其的风土太容易同化我们,以至于让我这个平时经常被骂行程像奔命的人决定拿出宝贵的两天来散德行……

  但大师兄对这个毫无进取心的决定一点兴趣都没有,他决定一个人去费特西耶。

  说句心里话,其实,如果在今天重新来讨论这个问题,我大概会和大师兄一起走——可那个时候我还不知道,利西亚之路,是和圣地亚哥之路同样让我感慨的擦身而过。

  总之,大师兄独自去走利西亚之路,我们五个去海滨度假。

  
我对我临时在网上订的那个一人才10欧的度假村很惴惴——这也太便宜了?还不用提前支付?还含早餐?还临海?还有游泳池?

  实践证明,这一切都是真的……博德鲁姆是个有着漫长海岸线的曲折的海湾城市,它的主干道就沿着海岸线延伸,绵长却进深很浅。我们选的小酒店坐落在其中一个小湾,但离长途车站所在的市中心已经有点远了——说远,也不过公交车十几分钟的路程而已。

  
酒店真的有个巨大的蔚蓝色游泳池,池边种满了棕榈树,一副南欧风情。老板是个小个子中年男人,剃了个光头——这个光头真真正正的验证了“光头是好人”这句话!

  塞尔丘克小旅店的少东家在网上帮我们订的机票,当时谁也没仔细看,直到到了博德鲁姆,我才抽空看了一眼——幸好看了一眼——确认邮件,娜娜的名字被拼错了!

  大概是我们人前人后一直叫她娜娜,少东家以为她的官方版名字就叫Nana,所以理所当然的写了这个名字?总之,发现这个错误的时候,我们已经悠然的在伯德鲁姆逛了一晚上,回来准备睡觉了。

  我想不出别的办法,只好拿着娜娜的护照到前台去找酒店老板,请他帮忙给航空公司打个电话,看看能不能在系统里修改一下——我真的不确定自己能在电话里跟土耳其航空公司的客服把这事儿说明白。

  老板欣然应允——我去找他帮忙的时候,他已经换了拖鞋和大T shirt,看样子若没有我去打扰,人家要么就去夜生活,要么就准备休息了,结果他反而跟我说让我安心回去睡觉,肯定帮我搞定。

  
第二天一早,我一下楼就见他迎过来,告诉我一切ok,航空公司已经改好了名字,我们到时直接去机场就没问题。

  一点儿不夸张的讲,我真的想送他面锦旗!上面就写“光头是好人”……

  比起自驾,虽然在路上要随时顾及时间、订票等等诸多麻烦,但伴随而生的各种小插曲也是种别样的体验。

  
其实博德鲁姆并不仅仅只有海滨休闲度假的沙滩,和爱琴海沿岸的大部分城市一样,博德鲁姆有几处比以弗所年代还要久远的古代遗址,甚至可以追溯到克里特文明时期。其中最负盛名的,当属古代七大奇迹之一(对啊又一个!)的摩索拉斯陵墓——当然,这个由公元前二世纪时拜占庭人排名的七座宏大建筑,除了金字塔之外,早在中世纪之前就毁损殆尽了,后人连描述它们都缺乏资料证据,但你却不能说它们只存在于传说之中。毕竟,以弗所还留有阿忒弥斯的一根石柱,博德鲁姆还有一片乱石岗……

  它们可都是同属于土耳其博物馆系列的收费景点。

  但我们连讨论都没有就决定不去看那些遗迹了——如果要看,土耳其的古希腊遗址多得根本看不过来,但连著名的特洛伊木马我们都放弃了,何必纠结其他?

  我们要找条小船出海!

  博德鲁姆最吸引我的,是它所处的位置:爱琴海的尽头,地中海的起点。

  
所以,这里观光客远要少于来此度假的欧洲人。

  欧洲人的“度假”方式,对我来说简直完全无法理解——把假期的每天,用来找个暴热的海滩,晒太阳,游泳,然后回家;第二年假期,再换个暴热的海滩,干同样的事儿,晒太阳,游泳……有钱人弄个游艇,然后弄片私人海滩或者小岛,晒太阳,游泳……

  这和每天打卡上班的区别在哪儿?

  好吧好吧,我之蜜糖,你之砒霜。人各有志——不过今天,我们也打算过一天高贵的欧白们的度假生活了。

  
游船比想象的还容易找,港湾里停满了私家小船,岸边立着各种小广告牌:出海。

  我们很快挑了支由三个健硕小伙子打理的单桅小船,彼时船舱上层的平台上已经横七竖八躺了几个只穿了泳衣的白人男女——好吧娜娜姑娘还穿着薄线衣呢……

  出海。

  
海港已经开始忙碌起来,进进出出各种漂亮的小帆船和游艇,我们的小帆船渐渐驶离海港,天空里有云,从山坡后面涌起,像堆砌的一团团的棉花糖,飘到天空里,渐渐散开成絮。

  其实,这是个很清爽的晴天,并不燥热。

  
岸边就是和缓的小山坡,一片片白色的房屋组成了这座小城最基本的颜色。这时港湾里最显眼的建筑逐渐占据了视线——一座青灰色的城堡,临海伫立。

  
之所以隔了一段距离才注意到它,并不是因为它的规模太小,反而是因为它太庞大了!在岸边的时候,它完全成为了所有建筑背后一片阴森森的背景,只有在海上才能得见全貌。

  同样,我们一开始就放弃了进去参观的这座城堡,建造者是赫赫有名的医院骑士团,作为十字军东征时期的遗迹,得以如此完好的保存到今天真的也要感谢土耳其地区的人们对异教的包容之心——为了建造这座基督教的城堡,基督徒们可是对周围的古代建筑丝毫没有半点珍惜,摩索拉斯陵墓彻底被损毁,古希腊的巨石被用作了城堡的修筑。甚至有种说法,连阿忒弥斯神庙的石块都没被放过……

  是的,我完全没办法对十字军保有哪怕一丝一毫的好感。

  
离开岸边越远,海水就越来越清澈,可以清晰的看到时常有鱼群游过来,再闪电般的游离。

  路过一个小岛,我们停了片刻。这样的小岛完全就是海里的一块礁石,没有沙滩,岩石和陡崖直接伸进水中,有小船停在礁石边,船上的人就直接跳进水中游泳——随处都是浴场,船上的甲板就是晒日光浴的沙滩。

  
其实今天的游览并没有特别的地方要去,我们的船航行了个把小时,来到了一大片宽阔的水域,船长觅了一处清可见底的水域,停下了船,我们船上那些晒了一个上午的老外们一个个瞬间就跳下了海。

  海水真蓝!头顶上天空里的云正好完全的散开,正午的阳光毫无遮拦的照在晶莹剔透的水面上,海湾里一丝风都没有,海水闪耀的波光像一把细碎的钻石洒在上面。

  我突然想起当年一个春夏季我的偶像Yves Saint Laurent设计的小礼服,那块布料上就是这样灰蓝色细碎迷惑的波纹图案,原来灵感就来自阳光照耀下的海水的波光……

  公公终于按耐不住,从摄影包里变出一条泳裤——啊喂!你什么时候带的装备?也不提醒我们一声!阿懵姑娘大叫。

  船上只留了一个掌舵的小伙子,其余的人都下海游泳去了,只剩我们几个。

  公公在半透明的海水里得意的冲我们招手,还张扬的摆出各种pose。

  这时,阿懵忽然从甲板上站了起来,几步跑到船舷边,穿着衣服纵身跃入水中。

  几秒钟之后,她从水下浮起,把湿漉漉的头发撩在脑后,大笑道:爱情海,我来啦!

  船上船下的老外们噼里啪啦的为她鼓起掌来。

  年轻啊!姑娘!我举着相机抓拍下她跳进海里的瞬间,由衷的赞叹。

  没人知道我们去哪儿

  你要寂寞就来参加

  你还年轻 他们老了

  你想表现自己吧……

  在我们大家晒太阳游泳的时候,船主之一,一个大胡子的高个儿男生独自在船舱里忙碌,煮了意粉沙拉煎了鸡肉,然后出来叫我们开饭。还顺手给公公倒了杯奶白色的饮料——这是我们土耳其最有名的酒,喝过吗?

  当然没有。我好奇的看着这杯牛奶似的酒,它叫什么?上岸我们就去买一瓶尝尝。

  叫“狮子奶”。小伙子自己也斟了一杯,来,cheers!他冲着公公举杯。

  公公表达了谢意之后,端起杯子一饮而尽……

  连同船长在内,三个男人瞬间发出了了极为夸张的一声惊叫!Oh,My God!睁大了眼睛看着公公。

  公公当时就懵圈了。怎么啦?出什么事了?

  这可是高度酒!和伏特加一个度数的!其中一个人回过神来解释道,我们都是饭后一点点喝,一杯要喝很久的。——然后他挑起大拇指,对着公公赞道:中国人,有胆量!

  哈哈哈哈……人家的小资情调被你牛饮了!我们大笑。你还好吧?

  公公不好意思起来,赶紧解释:在中国,有人跟你碰杯时,都要一口喝干来的。

  谁说的!娜娜反驳,只有你们这种天天负责招待工作的政府职员才这样吧……

  船主人怀着惊愕又钦佩的表情又给公公倒了半杯,原来这酒从酒瓶里出来的时候是清澈透明的,真的和伏特加很相似,但只要加了水——当地人都是兑水喝的——就神奇的瞬间变为了奶白色。

  公公递给我,你尝尝,度数真的很高。他悄声说道。

  我抿了一口,这不是苦艾酒吗?

  Vermouth,地中海特有的味道。

  
闲散的时光总是过得很快。

  当我意识到被阳光照耀的一切景物都变得色彩温柔,天空也呈现出玫瑰金的和暖时,船主人已经特别贴心的把土耳其红茶递到我手中,船舱顶棚甲板上的那些晒了一整天日光浴的白人都陷入半迷糊的状态,我们——至少我和公公,却进入了最兴奋的等待。

  等待夕阳的到来。

  

我相信,每一个对摄影保有哪怕一点点兴趣的人,都知道夕阳降临的那个时刻,是金子般的时刻,我们都聚到顶层甲板上,等待那个绿光的瞬间。

  船主人已经开始自娱自乐,把船泊在一处小岛的水湾里,轮流玩儿跳水。

  一只只帆船试过我们身边,开始归航。

  白色的帆变得晶莹剔透,船舷上闪着金光。

  白天时还团聚着的云层逐渐散开,在温暖的天空里被夕阳镶上了金边

  
整个世界变得安静——这是个无限美好的瞬间,这是一种在匆忙旅途中难得一遇的安静,令人沉迷,充满留恋。

  如果土耳其短暂的旅行是一座王冠,那么这片铺满天地之间点燃海水的夕阳之光,就像王冠上最柔美的那颗宝石,闪亮而且持久。

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