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  缺乏信息的事物,往往有着神秘的力量,

  让人有机会发挥想象力。

  — 星野道夫《在漫长的旅途中》

  阿拉斯加,曾经被视为亘古荒原的极寒之地,自冰河时代起,就回荡着万物有灵的古老歌声。如同人类和世界上任何一片荒原交织的既往,阿拉斯加原住民的祖先也由历史变成了传说,又从传说变成了神话。

  这片绝世独立的神秘大地,曾经吸引着日本国宝级摄影师星野道夫旅居阿拉斯加二十年。他只身行旅于酷寒大地,以执着的镜头语言和无尽的温柔笔触,持续关注着人与自然,娓娓道来关于“丰富人生”与“简单幸福”的静谧话语。

  跟随星野道夫深印在大地上的足迹,将眼光延伸到清澈深沉的极北大地,进行一场回归自然的心灵之旅,便成了此次阿拉斯加之旅的缘起。

  无论是在何处,

  所有事物都一律平等地在时间的长流中共存,

  想到这里,就觉得其中的意义是相当深远的。

  — 星野道夫《在漫长的旅途中》

  当飞机降落在安克雷奇,银装素裹的冰雪世界,仿佛冻结了时间,让周遭都安静了下来,我似乎走入了一个缥缈的梦境。

  趁天色尚早,决定将安克雷奇博物馆作为极北直驱的第一站。这里展示着爱斯基摩人、西伯利亚人、阿留申人等原住民的生活日常和风土人情。

  寂静的大厅里循环播放着原住民对于各自族群传承的自豪和忧虑,每一段讲述都是一种文化的鲜活原型。荣格曾有过经典的描述,在每一个原型中“都有着人类精神和人类命运的一块碎片,都有着在我们祖先的历史中重复了无数次的欢乐和悲哀的残余,并且总的来说始终遵循着同样的路线。”

  参观结束时,已经接近博物馆的闭馆时间了,大厅里游客寥寥。向外望去,太阳的余晖为皑皑大地润上了一层暖色。展示柜中原住民的各式面具,仿佛正慢慢苏醒过来,静静地凝望着我。

  回首望去,大厅的墙上赫然写着尤皮克人的一句话:“What you do not see, do not hear, do not experience, you will never really know。” 

  许多人向往着原野而来,却往往遭遇挫折,

  或是体验一段时间后,便满足地离去。

  这片大自然在冥冥之中挑选着适合的人,

  需要的不是坚忍不拔的精神,

  也不是强壮的体魄,更不用崇高的理想,只要一种朴实。

  — 星野道夫《在漫长的旅途中》

  从安克雷奇(Anchorage)到费尔班克斯(Fairbanks),坐飞机只需不到一小时,但更多的人,却心甘情愿花上半天时间,在阿拉斯加的旷野和山峦中奔驰,只为了体验那传奇的“极地特快”。

  清晨八点半准时发车的极地特快,复古的造型搭配明快的彩色线条,还未出发就有先声夺人的帅气。

  极地特快在一片白色的永久冻土带上踽踽而行,列车驶过扬起纷纷扬扬的雪花,一如飘飞的思绪。和温暖舒适的车厢相比,一窗之隔的大自然俨然一派酷烈景象。嶙峋的岩石罅隙间堆满了积雪,仿佛一把把闪着寒光的利刃;山坡上的雪松犹如英勇的战士,坚定地并排站在冷风中,任暴雪狂风,地下的树根却紧紧连在一起。

  一般人很难想象,在这样严苛的环境里,当地原住民是如何繁衍后代,生生不息?或许日本探险家植村直己在《极北直驱》里的描述可窥见一斑:爱斯基摩人只以驾驶雪橇追捕海豹的生活为傲。怕冷、不会用鞭的外国人是他们轻蔑的对象。当整个家族驾着狗拉雪橇出门寻找猎物、小孩子哭着说好冷时,父亲就会吼斥他:“你是外国人吗?”鞭子甩不好时,父亲也会怒斥:“你是外国人吗?”在他们眼中,外国人是有钱但孱弱、什么都不会做的无用之人。

  一想到那些从皑皑的积雪、冷峻的岩石、料峭的寒风中积蓄力量,捱过严酷的冬季,随时倾听春天的召唤,破土而出的生命,不免让人心生敬佩。这些顽强的生命,像极了广袤大地上为了生计而奔波劳苦却相濡以沫的人们。那些平凡的生命从不向这个世界证明他们的伟大,却自成格局地站成生命的风骨。诚如梭罗所言,没有任何东西能够使一个朴实而勇敢的人陷入庸俗的悲伤。

  我一直对在阿拉斯加原野上来回行旅的驯鹿很感兴趣。

  那让我实际感受到空间的壮阔,

  也体验到大自然并非为人类或任何目的,

  只为自身的存在而活着的世界。

  — 星野道夫《在漫长的旅途中》

  冰封的苏西特纳河(Chulitna River),凛冽寒风荡起层层雪花的涟漪。突然列车员在广播里大喊:快看右边出现的驼鹿!只见一对驼鹿母子正在雪地里游弋,如同沙漠中游走的蛇,等你定睛了看它,矫健的身影却已然消逝在茫茫的林海雪原中。想起极北印第安人的一句话:“没有人知道风和驯鹿的去向。”

  哪天我死了,我也要回到最喜欢的地方。

  冻土带的植物,只靠些许养分就可以在极北开出小花;

  每到春天,就听见驯鹿的蹄声从远方传来。。。。。。

  有的时候,这些事就一直在我脑海里盘旋。

  — 星野道夫《在漫长的旅途中》

  从螺旋桨飞机庞巴迪Q400 往下看,白雪覆盖的费尔班克斯像极了一块巨大的洒满了糖霜的蛋糕,被几条笔直的纵贯线分成规整的几块。阿拉斯加大学的北方极地博物馆,在大雪初霁的午后暖阳中格外清新脱俗。它向我们娓娓讲述着这片大陆的前世今生,包括阿拉斯加大陆的地质结构、阿拉斯加成为美国第49州的过程、贯穿阿拉斯加油管的故事……

  当然,最吸引我的,还是星野道夫的阿拉斯加摄影作品。他曾经写道:“哪天我死了,我也要回到最喜欢的地方。每到春天,就听见驯鹿的蹄声从远方传来。。。。。。”而透过他的摄影作品,驯鹿的脚蹄声声仿佛正从雪域传来。。。。。。

  或许,我们并没有太多选择,

  每个人都只是走他应该走的路而已。

  — 星野道夫《在漫长的旅途中》

  从费尔班克斯前往北极圈,实在是个辛苦而单调的旅程。所幸逼仄的车厢里关着的却是一群有趣的灵魂。有游历数十国的成都美眉,也有魔术一流的车行老板;有始终牵手侣行的魔都伙伴,也有深藏不露却暗香浮动的南京大咖。。。。。。天南地北的旅人因缘齐聚,分享各自眼中的世界,实在是一种美妙的体验,而这种奇妙的感觉,也让我留意到另一种时空的经验,对生活,也有了更大、更远的视野。

  人,其实总是在潜意识中,通过自己的内心浏览风景。

  极光的奇妙光芒所诉说的,

  或许就是每个极光凝望者心里的风景。

  — 星野道夫《在漫长的旅途中》

  从北极圈回费尔班克斯的路上,意外邂逅了极光。在几近冻结的夜空中,如活物般地舞动,无声而凛冽,这青幽的光芒,时而横扫天际,时而遁入无形。。。。。。极光的无常而短暂,一如人生,这些难以捉摸、稍纵即逝的光芒提醒我们,人只能活一次。

  我时常在想,为什么要谈论情怀?很多人已经厌倦了以“情怀”开头的叙事。纵使时代在变,阿拉斯加,这一极北大地的冷酷仙境,即使很多人习惯称之为荒野和凄凉,却让我感到亲近,引领我走进自然之门。然后我想到,从此以后,对我来说,没有一个地方是陌生之地。

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