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  玻利维亚首都拉巴斯是座名副其实的山城, 它是世界上海拔最高的首都,平均海拔高达3600米,整个城市建筑在一个有雪山夹峙的巨大山谷和它四围的群山上,城市建筑依山势而建,层层叠叠,全城街道几乎都是坡道,整个城市犹如一座碗状的巨型体育大看台。碗底是老城区和城市中央商业区以及政府机关,这里有大片现代化的高楼群,给这个城市增加了几分时代气息,而碗边的山坡上则是密密麻麻漫无边际的各种红耐火砖房,直漫过城市四周的山顶,砖红色成了这个城市的主色调,整个城市给人的印象就是一个巨大的城中村。

  二零一七年三月一号早上七点半我们乘坐长途大巴离开的的喀喀湖畔的秘鲁城市普诺,大约在上午十点半跨越秘鲁和玻利维亚边界,一个小时后到达玻利维亚旅游胜地科帕卡瓦纳,在下午一点换乘了另一辆长途巴士继续前行,约在下午五点到达玻利维亚第一大城市首都拉巴斯。这一天,我们的大巴车在的的喀喀湖边转悠了好几个小时,这座南美最大的高原湖泊几乎一路没有离开过我们的视野。

  秘鲁和玻利维亚的边境小镇,远处的那座拱门就是两国的国界线,游客全部下车来边检,照片左边的白房子就是秘鲁海关。

  游客在此排队,接受海关检查盖章出关。

  边检后,游客自己步行经过拱门,离开秘鲁,进入玻利维亚,这是玻利维亚一侧的海关!

  海关周围有很多钱币兑换商,在这里教给大家一个极实用的西班牙文“BANO”,就是洗手间,一定要念成巴扭,按英文习惯会念错,别人听不懂,呵呵!

  玻利维亚旅游胜地科帕卡瓦纳,我们在这里休息一个小时并换乘另一辆大巴前往拉巴斯。

  这一路的的喀喀湖都如影随行地伴在我们左右,高原的湖光山色让我们看到视觉疲劳。

  不分国界的爱,坐在最前面发动机盖上的那位白人小伙子本来自己有座位,结果我们刚离开科帕卡瓦纳不久,就上来一位五六十岁的当地妇女,我们的巴士车是满员,这位小伙子主动把自己的座位让给了妇女,自己在发动机盖上蜷了一路。

  居然还有一段不通公路的行程,我们在这里又下了车,大巴车坐大轮渡,游客坐小轮渡渡过湖中的一道峡湾。

  下了轮渡,看到码头上有一排买小吃的摊贩,花了十块钱买了一条炸的的喀喀湖鳟鱼,出人意料的新鲜美味。

  终于把的的喀喀湖甩在身后了,大巴车进入广袤苍凉人烟稀少的玻利维亚高原。

  进入拉巴斯城郊了,感觉一路都是城乡结合部的风貌。

  视野中开始出现一些城市雕塑、街心花园。

  我们的大巴车就要从这条主干道下山前往拉巴斯的市中心了,俺在大巴车上拍的这张照片抓拍到了拉巴斯市中心现代化的高楼大厦和周遭铺天盖地的红砖房,第一眼的感觉是震撼,哇塞!

  进入拉巴斯城郊后,大巴车在破旧泥泞的城市道路上继续颠簸了快一个小时,才把我们载到了市中心的长途汽车站,从普诺到拉巴斯三百公里的路程,我们这一路跋山涉水、舟车劳顿竟耗时近八个小时。而这一段漫长而令人难耐的入城式——混乱的车流、破旧的城市建筑、满山遍野的红砖房,竟让人产生了马上逃离的欲望,这个城市给人的第一印象太差了。

  在长途巴士站我们坐德士前往酒店,一路下坡进入拉巴斯的老城区,来到老城区的中心——圣弗朗西斯科广场,入住广场旁的这间散发着浓郁西班牙风情的四星级酒店,拉巴斯开始慢慢揭开面纱,向我们展示它那古老悠远的神韵!

  第二天我们全天游览拉巴斯,我们的第一站是穆里略广场,这里是拉巴斯的政治中心,广场四周是玻利维亚的总统府、国会大厦、大教堂和一些重要纪念建筑。

  穆里略广场的中央耸立着一座高达20米的纪念塔,纪念塔的底座和柱身是用玫瑰色的大理石雕琢而成,塔身塑有玻利维亚人民与西班牙殖民统治者进行英勇斗争的浮雕,塔顶是南美民族英雄佩德罗·多明戈·穆里略的铜像。 

  我身后就是玻利维亚的国会大厦

  我为了和当地身着传统服装的女人们合影而屡屡受挫,无奈只好用钱解决,在广场上和这位带孩子妇女的合影就是给了小费的,这也是我在拉巴斯唯一一次和身着传统服饰的当地妇女合影。后面碰到过的一些当地妇女即使给小费也不为所动,不知为啥!

  总统府是一座低调而不显山露水的小楼,这是总统府前伫立的卫兵。

  和卫兵的合影倒是很顺利,和上面照片中那位穿便服的官员模样的先生打了个招呼,他就同意我们和卫兵合影了。

  这两位卫兵非常敬业,一直板着面孔,不苟言笑!

  总统府毗邻古老的大教堂,广场上盘踞着成群的鸽子!

  在大教堂中我抓拍到了这敬虔动人的一幕, 我把这张得意之作命名为“拉巴斯祈祷的妇女”,呵呵!

  离开穆里略广场,我们沿着这条名为 Calle Comercio的石板老街游逛,街边很多精美的西班牙式老建筑。

  拉巴斯街头随处可见身着传统服饰的当地妇女,她们无论年龄,都梳着长长的麻花辫,多戴一顶圆顶礼帽,身上是毛衣、大披肩和大圆褶裙,脚上穿一双式样简单的皮鞋,再加上一双长长的羊绒袜。拉巴斯是一个印第安人和印欧混血人占据绝对多数的城市,地域文化和传统都带有明显的土著色彩。

  路人中不时可以看到当地白人面孔,他们应该都是西班牙白人殖民者的后裔。本人琢磨出了一种避免尴尬的偷拍办法,那就是把手机一直放在自拍杆上,想偷拍时自己就做出一些自拍表情,别人还以为我是在自拍,而其实是在拍他们,哈哈,效果不错!

  沿着步行街我们径直走到了这座跨越城市主干道的大型人行天桥上,我们身后的这条道路就是从西北向东南贯穿拉巴斯全城的主干道——圣克鲁斯元帅大道。 

  下了天桥继续游逛老城区,老城区内的老建筑大多精致考究,色彩缤纷。 

  缆车是拉巴斯这个城市特有的一种交通工具,也是深受游客喜爱的一个可以从空中鸟瞰拉巴斯的游览项目。我们手拿地图穿街走巷,终于找到了红线缆车的起点站乘坐缆车上山。

  拉巴斯地处高原,降雨较少,植被稀疏,城市的主色调就是这铺天盖地的砖红色,景致粗犷豪放。

  这个城市最高处和最低处的海拔高差将近一千米,城市阶层分布是穷人住在空气稀薄的高处,富人住在相对富氧的低处。

  山顶的缆车站旁有这样一个海拔标志,令人费解的是我们在缆车站附近转了一圈却没有发现一个可供游客一览无余观景的大平台,有游客为了拍城市风景,居然不顾危险地爬到了后面的字母顶上。

  我的镜头一直追逐捕捉着这些身着传统民族服饰的当地妇女,任光阴荏苒,她们似乎不为任何时尚潮流所动,她们是这个城市的一大亮点!

  山顶是辽阔的平原,上面有另一条蓝线缆车,缆车站附近有一个临时集市。

  赶集的人们顺便拍张全家福,都什么年代了居然还有这种帮人照相的职业呢!

  在集市上的路边摊惊喜地又看到了炸鳟鱼,而且味道也很赞,估计这鱼也是来自的的喀喀湖的。

  与湖边炸鱼不同的是增加了配料——土豆和大大的玉米粒,这黑色的土豆也是让人大开眼界,后来在餐馆也吃过类似的炸鳟鱼餐,但味道却比不上这家路边摊,这道料理的西班牙文就叫TRUCHA(鳟鱼)。

  在山顶转悠了一圈,坐缆车原路下山,正值拉巴斯学校的放学时间,满街随处可见穿着各种校服刚刚放学的孩子们。

  我一路屡屡得手的偷拍伎俩居然被这群半大小子们识破了,擦肩而过后他们一阵哄笑,可爱的少年们!

  街头卖水果的年轻妇女,红色的是木瓜,本以为木瓜都是热带地区才有的,没想到在南美这一路到处都有木瓜。

  拉巴斯街头拥堵混乱的交通!由于街道狭窄且多为坡道,破旧的面包车们就组成了拉巴斯公共交通的主力军,这些在街边随时停靠的小巴经常引起交通拥堵。

  午后回到我们酒店旁边的圣弗朗西斯科广场上,当地人看到我们这亚洲面孔也是很稀罕,这里毕竟离亚洲太远了,能来到这里的中国人更是少之又少。

  广场旁边的大台阶上整日坐满了游人,这个台阶让我联想起纽约时代广场上的那个大台阶。

  拉巴斯有着蓝得令人心醉的天空,有着雪域高原特有的暴烈阳光和清冽微风,更有着与大都市不相称的一种乡村小镇般的亲和感。

  转了大半天后,我们回到广场旁的酒店LA CASONA,这座四星级的酒店是由一座有着三百年历史的西班牙式老宅邸改建而成,整个酒店古色古香,有着精致繁复的内部装饰和浓重明艳的色彩!

  酒店的屋顶花园里有几个孩子在玩耍,他们都是酒店员工的孩子,放了学就到父母上班的地方来了。看来玻利维亚的孩子们每天只需上半天课,好幸福啊!

  在这历经三百年岁月的老房子里,会恍然觉得置身于电影或梦境般的画面之中,有种时空穿越的错觉!

  在酒店歇够了,傍晚我们出来找饭辙儿,从圣弗朗西斯科广场旁边的这条步行街向上就是拉巴斯著名的女巫市场,这条街上有不少售卖各种当地手工艺品和旅游纪念品的商店,我在这里收获颇丰。

  这一带餐馆并不多,而且餐馆里的人大多不会讲英语,菜单也没有照片,根本没法点餐,我们在街上转悠了半天才找到一家快餐炸鸡店解决了晚餐。在街头看见当地人就这样随意任性地卖面包!

  黄昏时分的拉巴斯有种令人心动的美!

  巴洛克风格的圣弗朗西斯科大教堂前终日人潮如织。

  现代化的高楼大厦和古色古香的欧式大教堂比邻,新老建筑的交杂并不突兀,反而赋予这座城市一种率性混搭的风格,傍晚的晚高峰时段,圣克鲁斯元帅大道上车水马龙,熙熙攘攘!

  一日神游拉巴斯,这个混乱无序、民风淳朴且又闪耀着昔日辉煌的另类大都市,似乎颠覆了我们对一国首都的所有想象,呵呵!

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