新浪微博、博客、邮箱请直接登录
忘记密码
登录

还没有新浪账号?

立即注册
X

sdasda

您有 条新提醒

  歌德在《意大利之旅》(Italian Journey)中写下:“没有西西里,意大利就没有了灵魂,只有在西西里才能找到打开其大门的钥匙。”这本书在1816年出版后的百年间王尔德、大仲马、莫泊桑都相继来过西西里。

  几年前制作一个西西里的专辑,找到曾在西西里留学的朋友希望邀请她撰写一篇西西里的文章。她去过意大利很多地方也在从事意大利旅游推广的工作。提到西西里,那眼神里宠溺的神情深深打动了我,那是提到意大利别的地方所没有的目光,令人向往。

  阳光温暖了蘸上了醇酒色调日子

  我们在温柔里融合在一起

  古希腊人称西西里为Thrinakrie,在意大利语里西西里叫Trinacria(三颗头),寓意这座岛屿三角形的外貌。西西里标志的女人三条腿分别朝向亚、非、欧三大洲。离意大利金额写,身体微微偏转向了这个迷人的国度。腿的主人是希腊神话中象征智慧的蛇妖美杜莎。西西里岛曾经是希腊的属地。希腊人、迦太基人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、罗曼人、法国人、西班牙人都曾在这里留下足迹,因而西西里岛的人种、宗教、建筑、饮食都因长久以来的融合而分外精彩。

  西西里的首府巴勒莫是受到阿拉伯文化影响深远的一个区域,第一次听说她可能是因为黑手党的老巢就在这里,而了解她才发现她辉煌的过去、浪漫的底蕴。在撒拉逊人统治的300年里,巴勒莫取代了锡拉库萨的首府地位,成为了西西里最重要的城市,人们也纷纷改说阿拉伯语改信伊斯兰教。

  而当诺曼人入侵巴勒莫后则一边拆除老的伊斯兰清真寺,一边让统治下的阿拉伯建筑师为他们建造华丽的宫殿。大批的阿拉伯-诺曼风格宫殿与教堂建筑形成了独特的建筑风格。圣卡塔尔多大教堂就是最为典型的建筑。从熙熙攘攘的大街走进静谧的教堂花园,阳光从棕榈树间倾泻下来,彷如隔世。园丁正在花园里一丝不苟地修剪花叶,而不远处的大教堂外非洲难民还在沿街乞讨,生活的强烈反差更是给巴勒莫这个地方带来了鲜艳的感情色彩。日落时分,孩子们在教堂里吟唱着圣歌,而清真寺圆顶也正在享受一天中最为美好的时刻。这时候,你可以选择在这时候交上2欧元,戴上安全帽登上教堂的钟楼一览巴勒莫的美景。

  
我在阿格里真托的日子是小红帽式的生活,和朋友翻山越岭独自走在山谷里去看神殿谷,通往山谷的路上除了我们只有飞速驶过的小车和散落在田野里的残破的城墙、杏树、仙人掌、橄榄树、柠檬树。气喘吁吁地走在古希腊最重要的城镇里,这里也是西西里这颗明珠在历史上最耀眼的地方。希腊诗人品达尔赞扬它“人间最美的城市”,希腊文明在山间开花,结出现今在希腊境外保存最大的古希腊神殿群;地中海文明在多代混血的岛身上,化作回眸一瞬迷人的眼神……

  神殿谷建于公元前6世纪至公元前5世纪,留存了希腊境外保存最完整的多立克式神庙。错落分布的五座神庙面朝东面,屹立2000多年依旧能够照亮水手回家的路。山丘最高处的是朱诺神殿,临近朱诺神殿的和谐神殿是保存撞他最完整的多立克式建筑,因在6世纪被改建成为基督教堂而幸免被毁,神殿的完整程度仅次于雅典的帕特农神庙,这个神庙因而也成为了阿格里真托的象征。2011年波兰艺术家Igor Mitoraj把他的坠落的伊卡洛斯铜雕塑(Fallen Icarus)放到这里。伊卡路斯是希腊神话中代达罗斯的儿子,他使用蜡和羽毛造的翼逃离时,因飞得太高双翼上的蜡遭太阳融化跌落水中丧生。据说,当时他就在这里附近的悬崖飞出。

  而众多神庙中年代最为久远的则是赫拉克勒斯神殿,现在只剩38根柱子,人们为了展现其结构把其中8根柱子在1924年树立了起来,就是现在我们能看到的样子。天后神殿则是坐落在最东边高处,临近东出口的的神殿,这座神殿是献给天后赫拉的。从这里可以俯瞰协和神殿与山谷的全貌。

  神殿谷的神庙的主体结构由火山凝灰岩构成,原本浅色的岩石经过2500年的冲刷洗礼,现今呈现出黄褐色的色泽,仔细观看还能看见石材上大大小小的孔洞。旅行指南上介绍说2-3月是神殿谷的最佳游览时间,我们能赶在杏花开满山谷的时候来到众神守望之地真是很幸运。在神殿谷的休息区,点上一杯咖啡,吹着清凉的海风远眺高处的天后神殿是我在那天略微阴天的山谷里最美的记忆。

  看见埃特纳火山

  听见西西里的心跳

  了解西西里的人常说:如果想要真正的了解这座岛,就一定要去爬埃特纳火山,在行走中感受坚硬岩石的力量。来西西里的人们乐于去攀爬它,因而从卡塔尼亚到埃特纳火山的一日行程被认为是旅行者不容错过的体验。我在冬末初春到达西西里,见过夏天西西里模样的朋友,问我的第一句话便是:看见埃特纳火山上的雪了吧?足以证明见过西西里真容的人对于火山的痴迷程度。

  埃特纳火山是欧洲最高的活火山,西西里人说它是“Un cuore di fuoco”(火焰的心脏)。火山夏天适合徒步,而冬天则适合滑雪。从火火山上滑下,前方雪的终点就是蔚蓝海面起点,这样的景色哪个滑雪爱好者不会去向往?1669年,埃特纳火山喷涌出的巨大岩浆流险些将卡塔尼亚摧毁。时至今日,埃特纳火山喷发时依旧咆哮壮观。岩浆犹如火龙般急不可耐地从山口喷出,发着光散发着蒸腾的热气龙卷风般席卷山峦。

  离开阿格里真托搭车前往卡塔尼亚的路上,公路蜿蜒,在不同的转角,埃特纳火山每一面都美。站在悬崖峭壁之上的古希腊剧场观景台,极目远眺,雪白的火山就在层层叠叠的云朵里,有时候和云朵融为一体有时候又跳脱出来成为独立的个体。

  我对于陶尔米纳古希腊剧场的期待远远超过对于与罗马斗兽场合影的狂热。当我第一次看到古希腊剧场的照片时,就开始联想自己坐在圆形剧院当中凭借双眼就能收录加拉布里亚海岸、爱奥尼亚海和埃特纳火山的全景面貌的心情。这里存活着设计者和建造者理想主义和享乐主义生动的理念。剧场约建于公元前3世纪,当时为了建造剧院需要将超过10万立方的岩石从山顶移除。后来古罗马人还通过安装圆柱、雕像和屋顶对它进行了重修与扩建。剧场建造的初衷是为了戏剧和音乐演出,但在古罗马时期它的功能逐渐转变为角斗和海战表演,剧场在古希腊时期留给演奏者的空间不断扩大,以适应剧场的新功能。

  歌德在《意大利游记》中将陶尔米纳形容为“一小片天堂”,而在谈及陶尔米纳希腊剧场时他写道“世界上没有哪个剧场能够像它一样为观众带来如此绝佳的美景。这座拥有2300年历史的古老剧场“悬浮”在半空之中,向前看是倚靠在埃特纳火山边的彩色中世纪小山上古堡,向后看是绵延的海岸线。

  自上世纪50年代起,剧场就用于举行各种形式的演出:从戏剧、音乐会到歌剧、芭蕾和晚会。这个在公元前三世纪由希腊人建造、后来罗马人花费了10年时间重修的的剧场是令喜好艺术的人兴奋的存在。坐落在山崖的位置是因为古时候贵族想要全视角的观赏效果因而动用了大量人力削平了山顶的产物;而坐在观众席上能感受到的微微海风,则是剧院设计者利用山顶海风的巧妙设计:让海风灌进剧场,低处表演区的演员的声音在大自然的扬声器辅助下更加动人。

  等到了夏季,西西里最令人内心悸动的季节,在这里还会举办这座岛屿最为重要的节日——陶尔米纳国际艺术节。艺术节从6月持续到8月,从电影到音乐、意大利经典歌剧和移速展览展览最后以陶尔米纳图书节收尾。

  骑士的故事

  艺术和传统的守护者

  不管是在首府巴勒莫还是卡塔尼亚或是锡拉库萨,在西西里你总能在不起眼的小巷子里遇到与木偶剧相关的临街小铺。傍晚时分,在阿格里真托那些售卖骑士木偶的店铺主人会在午休后华灯初上之时开门营业,招呼着路过的你进去看看。走进店铺,倒像是进入了一个民间的博物馆而非商店,男店主也丝毫没有要向我们推销的意思,依旧悠闲地读着他手中的报纸。

  这些或呆萌或魁梧的木偶都是为了信息里的骑士木偶剧而存在,而木偶剧史诗般的故事让英雄重归人们的视野:圣骑士卷土重来,那喷发的热情有如埃特纳火山般迷住了观众。木偶剧的剧本大多改编自中世纪著名的骑士文学作品,由技术娴熟的木偶师傅使用经由木偶制作大师手工打制而成铁质木偶将故事生动展现在观众面前。配合着现场舞台打造出的绚丽背景,木偶们在师傅的手中仿佛被注入了灵魂,举手投足十分生动。西西里的骑士木偶剧一般由家庭剧团经营,在风韵之城锡拉库萨我们造访了一家名叫VACCARO的木偶店。

  在20世纪初那个电视正在迅速崛起,不管是孩子还是大人都不能抵抗得住它的诱惑的时代,VACCARO兄弟仍能凭借精湛的表演征服者年轻的观众。VACCARO兄弟深知这个永恒不变的道理:孩子们的想象力正是木偶剧内容不断发展的重要元素。在来自日本漫画和美国的机器人形象席卷了孩子们大脑的时代,仍旧坚持了下来。现今,VACCARO兄弟的孙子们接手了木偶剧院以及剧院旁边的木偶作坊。“在现在这个互联网极其发达年纪,我们正在尝试各种可能让木偶剧继续在这个小岛上传承下去。”正在用铁锤敲打金属造型的木偶匠人,如是说。

  联合国教科文组织将西西里骑士木偶剧被列入非物质遗产名录,在巴勒莫、阿格里真托、卡塔尼亚、锡拉库萨你都可以将观看木偶剧列入行程之中。倘若在11月份有前往西西里的打算,那么每年大约从11月第二周开始的(2017年将于11月6日019日举办)巴勒莫举行的莫嘉娜节(Festival di Morgana )便是领略西西里木偶剧风采不容错过的选择。自1975年起,就在西西里首府巴勒莫由隶属于巴勒莫国际木偶博物馆的民间传统保护协会举办的莫嘉娜节是世界性的木偶盛会。

  酒神巴克斯的葡萄院儿

  古老的记忆挑动着人类的味蕾

  在西西里旅行晚餐和逛菜市场是关于美食最重要的两件事。我们总是在早晨吃得很饱,赶不上西西里人的午餐时间而到了下午有点饿的时候大部分是饭馆都处于午休状态,只能以一杯意式浓缩咖啡配合Cannoli——“做个当地人”了事。因而一天当中,我们把体验好馆子的行程都安排在了晚上。

  饭馆的服务生在我们看着酒单犹豫不决的时候总会建议我们“为什么不尝尝西西里的酒呢?!” 西西里被当地称为酒神巴克斯的葡萄院儿,连片的绿油油的葡萄园唱出绿色在山丘间最动听的旋律。“在山间的种植园,西西里的葡萄酒制造者会热情地敞开大门欢迎人进去品尝自己生产的葡萄酒,将美酒斟满酒杯,就着柔和的日光开启一段美妙的对话。”服务生如痴如醉地向我们介绍着西西里的葡萄酒。温暖的阳光,稀少的雨水,良好的山地,这些酿造上乘葡萄酒得天独厚的条件西西里都有。

  美酒配好菜,每去一个新的城市打开Trip Advisor选择排名靠前的馆子好吃,都不是很贵,如果用衡量食材的性价比来说的话。我们在阿格里真托体验了La Scala,它在203家阿格里真托餐厅中排名第3。夜幕降临,街道亮起了灯光,午休过后的人们都出来了。热闹的小巷配合上饭馆里温柔的音乐,和着西西里葡萄酒喝下去正好。

  饭桌上的海鲜、蔬菜、水果都来自哪里?——菜市场。清晨在西西里要做的正经事就是去逛逛菜市场,和老头儿老太太还有小贩们轻而易举地打成一片并不是什么难事。意大利画家雷纳托·格托索曾这样形容西西里的菜市场:“武奇里亚(巴勒莫的著名菜市场)是幅我多年来脑子里一直装着的画。”

  的确,这个菜市场太迷人了,我在巴勒莫的每一天都会去逛上一遍。卖花菜的小贩将花菜当做鲜花送予我,卖酸辣椒的大叔将鲜红的辣椒递给我品尝。

  武奇里亚贩卖的不是瓜果蔬菜而是艺术的灵感!这样的生活是否就是杜梅尼科·多尔奇(D&G创始人之一,1958年生于西西里岛)源源不断的灵感?那些带有强烈视觉冲击感的柠檬、树叶、花朵正代表西西里活跃在时尚T台上,而菜市场还有仙人掌果、洋蓟、橄榄、番茄、花菜、圆茄和各式海鲜不计其数的西西里平凡食物等待走上时尚的殿堂……它们以夸张的色彩、奇异的姿态冲击着我的视觉。迷迭香、茴香、薄荷叶、大蒜、辣椒又将我的味觉系统打翻,奶酪的气息又扑面而来。吃在意大利,吃在西西里。甜蜜的梦、谜一样的西西里。

  希腊时期、撒拉逊人统治时期、诺曼王朝是西西里历史上的三段黄金时期。欧洲经济重心北移后,世界的海运重心也从地中海转移到大西洋。辉煌过、没落过,西西里历经岁月沉淀,依旧是意大利人心中的“小情人”,如果你尝试和意大利人聊及西西里,定会发现他们眼神中闪现出的不一样的光。

  旅行TIPS

  [交通]

  飞机:北京-阿姆斯特丹-罗马(荷兰航空)-巴勒莫(瑞安航空)

  卡塔尼亚-罗马(瑞安航空)-阿姆斯特丹-北京(荷兰航空)

  火车:在西西里岛我选择了“Eurail欧铁通票”,用通票的好处是省去了买票的时间,方便快捷。而且从西西里首府巴勒莫到阿格里真托意大利火车的线路是紧靠着海岸线加上穿越山谷的行程,沿途景色异常美丽。

  大巴:从阿格里真托到卡塔尼亚选择的是大巴,需要注意的是大巴时间经常在变化,而且google地图信息更新不是很准确,最好提前到大巴车站去确认。

  [住宿]

  西西里建议选择多一些B&B体验,相信我每一个家庭都会有一些好玩的故事等待你去发掘,下一篇文章里我会仔细分享我们住的几个家庭。

  -TO BE CONTINUED-

推荐阅读
旅行生活家

西西里岛

西西里岛是地中海最大和人口最稠密的岛,它属于意大利,位于亚平宁半岛的西南。东与亚平宁半岛仅隔宽3公里的墨西拿海峡。公元前八世纪至前六世纪希腊人在岛东岸建立殖民地。公元前241年成...【更多简介】

发现旅行
扫我
关于我们 新浪网旅游频道专业旅游网,全球华语最具影响力的旅游在线媒体。为网友提供权威实用的旅游资讯和景点信息,易操作的旅行攻略分享平台,和可信赖的旅游线路、机票酒店预订服务等。
精彩栏目
旅游景点酒店预订
主题旅游机票查询
旅行攻略热门专题
往日回顾发现之旅
关注我们 新浪旅游新浪资讯产品,每日推送旅游信息。

旅游频道业务合作: 010-82628888-3876

客服服务热线: 400-690-0000

旅游网站违规失信举报电话:12377 或12301

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0