提到欧洲的峡湾, 很多人都会想到北欧的挪威, 而位于南欧巴尔干半岛上黑山共和国境内的科托尔湾(BAY OF KOTOR)就不那么广为人知了。 科托尔湾是欧洲地理位置最南的峡湾, 在这里,被狄那里克阿尔卑斯山(DINARIC ALPS) 的两个地块所包围的四个海湾交织成形如蝴蝶的深邃峡湾,最窄处仅340米,两岸耸立的山峰高至1500米。 与宏伟的北欧峡湾相比, 科托尔湾的自然风光更为清丽明媚,而其历史人文上的丰富沉积则远不是人烟稀少的北欧可比的:海湾里许多村镇的历史长达数千年,而在15至18世纪,地中海霸主威尼斯共和国统治着峡湾里的科托尔城等几个最重要的港口城市,此地商贸繁华一时,成立了许多著名的建筑、石刻、金饰和肖像学校, 影响力遍布整个亚德里亚海岸。同时,来自东方的奥斯曼土耳其也扩张至此与威尼斯对峙,贸易, 战争,冲突,交融,两种文明在不同方式的碰撞中并肩发展。1979年,科托尔自然和历史文化区被联合国教科文组织列入世界文化遗产名单。

  我是从克罗地亚杜布罗夫尼克自驾到科托尔的。进入黑山共和国境内没多久就进入了科托尔湾。风和日丽的春日,峡湾里山青水碧草长花开。

  科托尔古城是峡湾中最大最美丽的城市,也是其成为世遗的最主要内容。这是一座典型的威尼斯风格的城市,曾在地中海文化向巴尔干半岛的传播中扮演过极为重要的角色。

  来到科托尔古城门外, 两样东西最吸引眼球: 一是城门外停靠的巨大的邮轮, 二是包围着整个古城延绵近五公里的城墙。

  城墙多处能看到威尼斯的城徽----踩着圣经的飞狮圣马可,这是威尼斯给这座城市留下的印记。

  而古城正门上方刻着1944年二战结束的纪念徽章和前南斯拉夫领导人铁托的一句名言:“不属于我们的我们不要,属于我们的我们绝不给。” 这句话,站在不同立场上的人会有不同的解读,似乎任何立场的人都可以之为信条,回顾巴尔干半岛二十多年来的沧海桑田, 看到这句话让人感慨万千。

  城门里的中世纪石雕,古拙而精美。

  科托尔古城里没有街道名只有门牌号, 而且中世纪时出于战略考虑,街道布局如同迷宫, 据说连当地人有时都会迷失其中。到了这里,卫星导航之类就帮不了你了,不过即使你是路痴也不必害怕,相信我,不管你迷失在古城里任何角落,都会是一次美丽的遭遇。

  路经一个小广场看到正在翻修路面, 所有的旧石块都被小心地撬起来、仔细地编上了号。工人把地基平整之后,再按照编号把这些古老的石块放回原位,这样的修旧如旧工程虽然很麻烦,却能让古城保持数百年前的风貌。

  只有五千多人口的科托尔城白天完全是游客的世界。一年大多数季节里,这里每天停靠两三艘大邮轮,有时甚至多达四艘, 全年游客总数超过三十万人。不过下午五点之后邮轮就都走了,所以我决定在城里人潮汹涌的时候先去爬古城墙。登古城墙的入口就在上图中有个牌坊一样的古门的那个巷口。 据说从这里走到城墙最高处有一万三千五百多个台阶。 我没数,不知道是不是真的。反正,登不登顶各人凭兴趣和体力,门票都是三欧元, 谁体力好谁看到的风景更好:)

  沿着城墙拾阶而上,心跳越来越快,眼前的景色也越来越开阔壮观。

  能够安抚我这个花痴逐渐沉重的脚步的,除了峡湾的壮丽、古城的旖旎、还有满山烂漫的野花。尤其是那些紫色的野生鸢尾, 大片的花瓣如弗拉门戈舞女的裙子在风中翻飞,摇曳多姿。印象里,我还是第一次见到这么多野生鸢尾。

  爬呀爬,终于又看到一座雕刻有飞狮的石门,总算到城墙最高点了! 

  面对开阔的全景迎风而立, 我心里却默默盘算着“这爬上来一万三千五百多步, 下去又是一万三千五百多步,加上在城里转悠,今天该走了三万多步了啊, 晚上可以好好吃一顿了”。却见一个美国姑娘三步两步跳上高高的墙头,轻松做起了俯卧撑,一个、两个、三个。。。。。。 正暗自嘀咕,哇,高手啊,这主儿练过体操吧, 却见姑娘跳下来,用字正腔圆的普通话跟我说:“对不起,你可以帮我们拍个合影吗?” 我惊得差点掉了下巴:“你会说中文!” 女孩继续用字正腔圆的普通话说:“不会说!” 我大笑:“那你说的是什么!!!”  女孩也笑了,她告诉我,她丈夫在中国工作,他们生活在宁夏, 这次带上她妈妈一起来玩。丈夫身体欠佳止步城墙下休息,母女俩就上来了。女孩说她很爱运动,所以每到一处都要做一些运动造型拍照。 “你好厉害啊,练过体操?” 我问女孩。她说:“年轻的时候练过。”  什么话,看上去她也不到三十。 我说,我也练过,在比年轻还年轻的时候:D 于是愉快地聊了一阵。在黑山共和国用普通话和一个美国人聊天,真是做梦也没想到,觉得特有意思。

  夜幕降临。 邮轮带走了白天里熙熙攘攘的人群。 老城又恢复了宁静,小街小巷各家颇富情调酒吧饭店的烛光也点燃了。 在大教堂旁边找了一家餐厅,一碗牛肉蔬菜汤,一份小牛肉做的炸牛排,外加一瓶矿泉水,17欧元吃撑了。这物价,比起西欧来便宜太多。

  翌日驱车至距离科托尔古城几公里的PERAST小镇, 这是整个科托尔湾中最古老的小镇。15-17世纪时,这里作为威尼斯对抗奥斯曼土耳其的最前沿,居民享有不少特权,包括在整个威尼斯共和国的疆域内经商都享有免税权。擅长商贸的PERAST居民得以积累了大量财富,在小镇上修建了不少华美的宫殿和教堂, 这些都让PERAST成为科托尔地区世遗的重要组成内容。

  PERAST附近的有两个小岛。 一个是天然岛屿,叫圣乔治(ST GEORGE),上面有一个翠柏环抱下的修道院。另一个叫做“我们的岩石圣母” (OUR LADY OF THE ROCKS)的小岛则更为传奇,这是一个人工岛,传说最初这里海中有一块岩石,水手们在上面放了一尊圣母像,每一次平安航行归来,水手们就往圣母像旁边的海水里扔下一块石块做为敬献, 经过两百多年,这些石块堆积成了一个人工岛! 然后当地人就在这个人工岛上修了一座巴洛克风格的教堂。

  花五欧元的船费就可以登上“我们的岩石圣母”小岛。 站在小岛上看着周围碧蓝的海水和连绵的青山,想象当年一艘艘经过的船只扔下石块积岛成石的漫长过程,真觉得有点难以置信。小教堂内部据说相当华美,可惜我在岛上呆了二十多分钟,教堂始终被一拨又一拨的邮轮游客塞满了,导游堵在门口不让别的散客进门,我也未能一睹教堂内部的风采。

  在圣母岛上拍到两个以圣乔治岛为背景的美女。美景美人,选择困难,不知道删哪一张照片好,干脆一并贴出来算了:)

  PERAST小镇的岸边有几家饭店酒吧,沐浴着地中海的阳光享用一顿海鲜大餐在这里也就花个二十欧元就搞定。

  最后推荐一下我在Kotor古城下榻的公寓Apartments Parteli ,位于古城最黄金地段,距离最大的广场和大教堂广场都只有几步之遥,房间宽敞古朴典雅,每样设备用品都崭新而考究。门前楼梯种满花草,引来不少游客驻足留影,我也因此得以以主人姿态与一群帅哥美女合影。公寓老板是个快乐的甩手掌柜,开了两家照片冲印店。他一推门就说“啊呀,我忘记给你准备欢迎红酒了”,立刻掉头跑去拿了一瓶来,想给他看证件他满脸不需要,问怎么付房钱他说找冲印店员工,他只管放了红酒并告诉我楼下有家披萨超赞,然后闪人。这公寓,每晚只需54欧元, 我是多么留恋巴尔干半岛的价廉物美啊! 

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