自帕果帕果之后,是三个航海日,一路向行,往新喀里多尼亚驶去,在茫茫的太平洋度过了平安夜。海风轻拂,太平洋波澜不惊,蓝色的海面缓缓呼吸,坐在落地窗边端着咖啡发着呆,和太平洋同呼吸,人生的浮躁和颠簸,都在大船投在海面的影子里滤走了。在圣诞节25日夜里,大西洋号再次越过日期变更线,从西回到东半球,日历跳到了27日,把26日还给了大海,弥补我们由东到西多蹭的一天,应验了那句老话,出来混总是要还的。航行29天,将到达努美阿,不仅是我们从来过的法属新喀里多尼亚首都,听船上的年轻人说,韩国2009年拍的偶像剧“花样男子”曾经在这里拍摄过,所以有点期待。

  到达努美阿的早晨下雨,我还是老样子,慢慢吃早饭,发游记,等太阳出来上甲板去看看,对于没什么高层建筑的小岛来说,大西洋号11层楼高的大船顶部就是视野最开阔的建筑。比起之前几个小岛首都,努美阿的设施算是不错的:货港上高耸着机械臂,远处有不少六七层高的楼房,一侧能看到游艇码头密集的桅杆,另一侧工业区腾腾地喷着灰白相间的烟雾。绿岛云雾里每一寸白墙,每一支白帆都向我们展示着努美阿的生活品质。

  乘努美阿的接驳巴士10分钟到客运码头,天又暗了,感觉可能要下雨,便走进旅游中心想要个舒服省力的旅团。当地旅游中心提供全天hoho巴士通票,15美金任意坐,从客运码头出发,每20分钟一班,经过7个当地巴士站,沿着海岸往返于水上出租车站和客运码头之间。虽说是hoho巴士全天,但当地的上班时间只到下午三点半,之后商店也关门,hoho巴士就下班了,只能打出租车或者乘当地的10路或11路巴士。这条hoho巴士(Hop-on Hop-off Bus)单程路线大约30-40分钟,天气好愿意走路的话也就散步两三个小时。

  努美阿旅游中心提供的另外几个当地旅游行程,分别是:灯塔岛一日游,需要很早出发,离这里船行约三小时;环游努美阿小火车42美金,一个半到两个小时;和水上出租车往返鸭子岛15美金。这些单独购买的项目都有组合套票,hoho巴士和水上出租车套票20美元,hoho巴士和小火车套票每人45美元。在当地打出租车从码头到海滩,差不多10分钟车程,约15美元。

  努美阿是法属新喀里多尼亚的首都,和大溪地所在的法属波利尼西亚使用同样的货币,即太平洋上法国的属地都用太平洋法郎。这次我们没有换当地币,旅游中心定行程全都付的美元,在当地吃喝都刷的visa卡。韩国2009年拍的偶像剧“花样男子”有几集就是在新喀里多尼亚拍的,因此现在有许多韩国年轻人来度蜜月,作为珊瑚海中的旅游胜地,也越来越受到国际关注,导致“首都努美阿的生活成本达到了法国平均生活成本的1.5倍,房价也相当贵”—年轻的向导苦笑着说。但是努美阿确实很干净,景色也是很美,特别是傍晚日落时分,晚霞满天,我大部分的照片都是日落之后拍摄的。

  今天时有阵雨,我们选择了慢生活来享受努美阿,舍弃了几个比较远的目的地,留下了一些遗憾,也为下次再来留了一些期待。离努美阿市中心约8公里有一座宏伟的堤堡(Tjibaou)文化中心,展现了原住民卡纳克人的生活,文化中心建筑结构奇妙,是由世界闻名的普利策得奖建筑师,意大利人伦佐•皮亚诺设计的。

  我们在雨中坐上了小火车,三节火车一共只有约八名乘客,一位司机和一位年轻的向导,拉起叮叮的车铃就出发了。说是小火车,原来并没有轨道,而是几节开放式的观光车连在一起,和公园的小火车差不多,想想如果要在全岛铺上轨道的话成本也确实太高了。

  小火车首先穿过努美阿市中心,椰子广场、唐人街、法领地建筑,往东开上坡,到达开阔的平台,有一座布满了涂鸦的荒废建筑。听说这里曾经是努美阿的一处青年机构,后来因为经济原因无法运营而废弃,门前的停车场变成了现在的观景平台,对我来说,这座被涂鸦覆盖的旧建筑反而充满了青春的张力,更有意思。

  从这个平台可以眺望努美阿市区,因为市区范围不大,水族馆、大教堂、广场等地标都能看清。等我们玩够了要离开平台的时候,其它载满大西洋号乘客的小火车也上山了,整个观景平台绕着弯能停三辆黄绿紫色的小火车。

  向导说除了努美阿,新喀里多尼亚其它村庄和部落几乎还保留着原始的生活方式,还给我们讲了更早以前努美阿当地土豪卖帕尼山上的饮用水发家致富的故事。小火车会开过一家小小的太平洋餐厅(L’Eau Vive Du Pacifique),地址是努美阿Port Despointes路112号,据说是隶属于教会的餐厅,服务员都是修道院的修女,他们家的海鲜可丽饼和鸭子都比较受欢迎。

  接下来小火车带我们沿着东北的海岸线往东南角的Ouen Toro瞭望台开,尽管天气半阴半雨,但海风凉爽,椰林丛丛,碧水青山。这条路线没有可以停靠的地方,但却是环努美阿最美的一条路线,随便拿出手机抢拍几张,这种微雨中的悠闲可遇不可求,只能亲自体会。吹着风,唱着歌,经过冲浪学校和斑斓的滑翔伞,火车渐渐升高,海边的滑翔伞消失不见,接着是靠山而建的大片居民区和红顶的房子,房子越来越小,我们的注意力飘远,看到盖着云雾的远山和漂着礁石泻湖的远海,抵达了Ouen Toro炮台。

  新喀里多尼亚的岛上有几处炮台、战争遗迹和纪念碑,这些历史固然难忘,炮台固然沉重,但都不如眼前的生活和海风来得更有实感。脚下安静的小镇,针尖大的滑翔伞,半山处小小的高尔夫球场,云雾里露出半边脸的帕尼山是新喀里多尼亚最高峰,只有1629米,虽然不高,却是当地重要的饮用水源之一。小火车绕过东南角开到新喀里多尼亚的瓦塔海滩,经过瓦塔海滩、水族馆、柠檬海滩、Mirage广场、酒吧街、游艇会、库克船长英文学校,沿着hoho巴士的路线开回了客运码头。

  刚打算去找个地方买当地的上网卡,突然下起大雨,我们只好躲进码头边的一排海景餐厅,主菜约25-35美元一份,热带混合果汁约9美元一杯,餐厅只收太平洋法郎现金,刷信用卡的最低消费约20美元。雨停后离开餐厅,下午已经过半,去不了太远的地方,便打消了买上网卡的念头,打算用努美阿市区的免费wifi。

  因为玩了小火车,又在餐厅耗了时间,虽然买了套票,我们只来得及乘一次hoho巴士,坐到了Casino超市站,决定下车散散步。超市楼下是努美阿普通的购物中心,面包店、服装店、美甲、修鞋……生活气息浓厚,圣诞装饰还留着过年。

  从超市站沿着海继续往前走两步就是新喀里多尼亚游艇俱乐部和游艇码头,小小的港口密密麻麻停满了白船,林立着无数桅杆,远处从白色的桅杆之间露出两艘灰色的军舰,游艇码头走到尽头就看到不少带有阁楼的法式洋房。阴天但没下雨,我们就沿着hoho巴士的路线走,下一站是柠檬海滩。传说早年法国殖民新喀里多尼亚时,用船运来大量柠檬,很多在路上坏掉了,就仍在这里,长出了柠檬树。现在这里有没有柠檬树我认不出来,倒是个适合游泳玩水的好地方。

  顺着柠檬海滩往前走,绕过一个公路尖角,下一站叫瓦塔海滩,路上视野开阔,如果天气好,光线想必美如画。一路上都看到有全家老小齐齐出动的当地人和澳洲人,零星躺在沙滩里,享受雨后略凉的海风,堆着沙堡。柠檬海滩和瓦塔海滩之间,是旅游业最发达的繁华地段,柠檬海滩附近有条酒吧街,再顺着往前走就是Mirage广场,大门的设计风格有点像伦佐•皮亚诺的堤堡文化中心。再往前有酒店、高档住宅、水族馆和去鸭子岛的水上出租车站。

  就在Mirage的大门边,左手是简陋版的塞班岛Rock Café,门口搁着穿越的玛丽莲梦露像,挂着免费wifi的牌子。右手边是一家叫Amorino(小小的爱)的冰淇淋店,据向导说是新喀里多尼亚最好的冰淇淋。从意大利语的店名、小天使的标志、店内的装潢、点单的方式、口味的安排、到冰淇淋花朵的形状,地地道道就是一个意大利冰淇淋店。

  只需进门选择自己要大中小号甜筒还是盒装,付款后就可以去直接挑口味,最小的五六美金的甜筒就能拼三种口味,最经典的意式口味就是开心果和咖啡,蔓越莓和柠檬味也都很受欢迎。这里的冰淇淋比意大利原版偏甜一点,但听说也是百分百全天然。吃完冰继续从柠檬海滩逛到瓦塔海滩,经过当地最好的餐厅之一,然而两周前一场大火烧得只剩骨架,倚靠在餐厅里的玻璃底船旅行社也停业了。雨后打湿的餐厅骨架,周围是半焦黄的棕榈,衬着阴天的海格外荒凉。

  逛着逛着又下起了雨,只好躲进叫Quick的当地快餐店,跟麦当当一样,还有wifi可以用,就继续吃鸡翅,躲雨发视频。海边雨大的时候风也相当大,棕榈树叶都吹成一边倒。回到努美阿市中心,看到不少涂鸦,规模也大,破旧荒废的楼面上随处可见华丽丰富的彩绘。从码头往深处走了两个街区就是椰子广场,也有公共wifi,但是需要注册一下,只有英法日三语。走到一位倒水姑娘的喷泉,我们的小火车经过这里时向导说这是努美阿的心脏,这个喷泉就是零公里。

  走过零公里喷泉,有一个法式凉亭,圣诞装饰还没有拆,旁边一块铺砖的空地,有许多当地的少年在玩街舞,当我表示想为他们拍照时,却又都羞涩起来,不敢上台。我们就坐在旁边看了一会儿街舞,用“Happy New Year”别过热情的努美阿青年,站起身回头,突然拨云见日,天边的云一抹金黄。

  一边回头看着天色,一边决定往更深处走走,想看努美阿对称的两大教堂。除了努美阿最老的英国教堂,第二老的就是椰子广场东南边的努美阿大教堂,是一座天主教堂,有趣的是19世纪晚期,以椰子广场和零公里喷泉为对称中心,东北边同样距离,以同样的风格和同样的规模修起了一座新教堂,证明当年新教徒与天主教徒分岛而居的日子。通常天主教堂会比较华丽,我们趁着最后的天光先去了努美阿大教堂,地基比市区建筑高出两层,因此需要上两层折叠楼梯。

  大教堂本身是天主教堂的十字形建筑,略高的地势让周边也成为一个观景处,抬头看后山上,就是我们去过的青年中心。从外面可以隐约看到有花窗,但教堂关门了,没法进去。看着日落,听到教堂钟声敲了三刻,晚上6:45了,我们打算绕教堂一周就下去,竟然发现山壁上有一块与天然形态结合挖进去的神龛,夹在居民建筑之间,高处有一尊圣母像,洞里铺满了花盆和装饰。

  下努美阿大教堂的楼梯,右拐沿着Vauban大道走一会儿,就能从左边的小巷子里看到椰子广场,再往前走同样多的路程,就到了新教堂。也是高于周围的地势,水泥砌成的折叠楼梯,走上去我们就听到了歌声。当晚不知是什么活动,来了不少居民一起唱诗,小孩子在外面的停车场奔跑玩耍,我静静从门口窥视,发现内部装潢程度不像一般朴素的新教堂,几乎可以与天主教堂媲美。

  走回码头的路上,我们特意再次经过椰子广场,圣诞树和凉亭都亮起了灯,广场尽头,市政厅背后的酒店墙上打出了蓝白红的国旗色射灯。面向码头左手边有条唐人街,牌坊上写着“亚洲角”,也点起了灯。牌坊下有一家越南人雕塑,几个下船的外国水手还以为是中国人,跑去合影。

  看了最后一眼夜色中的街景,几个小姑娘抱着法棍面包与我们擦肩而过,突然想起去码头附近Verdun路上的法式点心店踩点,据说是当地最好的一家点心店,叫做Les Petits Choux Patisserie。当然点心店只营业到六点半,现在已经关门了,我们也略带遗憾地回到客运码头,乘接驳巴士回船。但是,日落之后的努美阿的夜景,让我们留下了深刻的记忆,伴着我们继续在大洋上航行。

  (未完待续,敬请关注我的微博 @行者老湖,继续阅读《环游太平洋46天:阿洛陶》)

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