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  米兰绝不是第一眼美女。 事实上,它曾是我在意大利逛了二十年唯一说过“不喜欢”的城市。 它没有罗马宏伟,没有威尼斯浪漫,没有佛罗伦萨的书卷气,也没有无数意大利小城市那种古雅悠闲的情调,市中心找个免费车位难度堪比中六合彩,上下班时间堵车让人抓狂,连空气质量都是意大利最差的。 但与此同时,我又不得不承认,米兰拿得出手的东西特别多,每次去米兰, 哪怕在一些极不起眼的街区也会偶遇一些充满个性与设计感的书店、咖啡馆、餐厅、画廊、花店和家具店,让人不由感慨“到底是米兰啊”。去得越多,越来越了解米兰不起眼的外表下深藏的优雅, 越来越喜欢这座意大利最现代、最开放、最有创意和进取心的城市, 也知道了越来越多米兰美丽的小秘密,今天就跟大家分享一下。 

  1。破译意大利设计的密码

  大多数游客到了米兰都会去斯福尔扎城堡,而城堡背后的SEMPIONE公园是个优雅的英式园林,还有一个拿破仑时期建的凯旋门,  却很少游客知道, 公园里有一个意大利最早建立的设计博物馆Triennale 博物馆。 罗马的骄傲是那个奠定了整个西方世界文明基石的大帝国,佛罗伦萨的骄傲是把整个欧洲带出中世纪黑暗的文艺复兴,威尼斯的骄傲是那个纵横地中海一千多年的商贸强国的富庶与文明, 而现代意大利的设计、艺术和时尚是米兰的光荣所在, 所以这里也是理解米兰气质的最佳场所之一。

  这是一个令人脑洞大开的地方。博物馆有固定藏品,也有临时展览,不管你是建筑、时装、家居用品、现代绘画还是摄影爱好者,这里都值得你花上半天的时间。 

  博物馆里,随便一个楼梯或者走道都充满意大利现代设计简洁优雅的美感。

  博物馆内的儿童休息室也充满趣味。

  而展品嘛,实在太多了,只能与你们分享九牛一毛。

  一双1983年的高跟鞋

  现代建筑展厅

  陶瓷

  博物馆里还有一个能容纳两百多人的剧场。这是剧场的休息室, 那些玲珑剔透的玻璃椅子,老给我一种是用糖做成的错觉。 

  我特别喜欢一个关于钩针艺术的展厅, 里面有各种年代各种风格的钩针和仿钩针制品。你看上面那个红色个钩针女内衣,多么火热性感,而下面这个模仿钩针风格的白色瓷盘又是那么的高贵优雅。

  博物馆的顶楼是一个餐厅, 名字叫Osteria con Vista, 意思是“看得见风景的小酒馆”。 听这名字就知道此处景观秀色可餐。 餐厅外的阳台上可以看到米兰大教堂, 是个体验米兰浪漫黄昏的好地方。 餐厅的四壁和屋顶都是玻璃的, 冬天为了保暖屋顶上盖了隔离层, 夏天去掉隔离层时,整个如餐厅水晶宫般剔透,吃饭时抬头就可以看到漫天星光。 

  餐厅两端分别是吧台和厨房,完全是开放式的,你可以看到调酒师和大厨在宛如舞台聚光灯般的光线下操作,极具戏剧感。这是米兰最有设计感的餐厅之一,但它绝对不是中看不中吃的那种,我们那天从开胃菜一直吃到甜点一共吃了四道, 每一道都给味蕾带来阵阵惊喜! 

  2。  米兰不只有大教堂

  去米兰的人,大概个个都会去米兰大教堂。 但是你知道么, 除了大教堂之外,米兰还有很多美丽的小教堂。 

  其中两个小教堂都在米兰的运河附近。 “啥? 米兰有河?”  很多人都没听说过。  从前米兰可是一个被运河环绕的城市, 修建大教堂的大理石都是用船运来的, 达芬奇还给米兰运河设计过船闸。 现在运河只剩下一小段了,这里是米兰夜生活最有情调的地方。 关于运河,请点击:这里

  圣欧斯托焦圣殿 ( Basilica di Sant‘Eustorgio) 就在运河附近, 历史上这里是前往罗马或者东方宗教圣地的途中的一个朝圣中心。 我们在西方油画或者圣诞装饰中经常可以看到东方三王朝拜刚刚诞生的耶稣的场景, 据说这三王的遗骨都葬在这里。 

  由于修建者来自托斯卡纳,所以这座位于意大利北部城市的圣殿的风格是典型托斯卡纳式样,天顶上绚烂的壁画是享有“西方绘画之父”美誉的文艺复兴早期大画家乔托的徒子徒孙们所作,由来自比萨的雕塑家Giovanni di Balduccio雕刻的“维罗纳的圣彼得”的陵墓更是无比繁丽华美。 

  圣洛伦佐柱廊(Colonne San Lorenzo)  和圣洛伦佐圣殿是米兰最迷人的地方之一。 始建于一千六百多年前并在十六世纪改建的圣洛伦佐圣殿对面,是比它更为古老的十六根宏伟的古罗马石柱, 那份雄沉苍凉的古意,会让你忘记其实你身在米兰最繁华的闹市区。 

  大多数中国游客可能都没听说过距离米兰Cadorna火车站不太远的San Maurizio al Monastero Maggiore教堂, 但是这个小教堂曾经长期超越米兰大教堂排在Tripadvisor上米兰景点的第一位,现在总算被大教堂挤到第二位去了。其实米兰大教堂是世界级建筑瑰宝,全世界也没几个那个级别的,但是这个不起眼的小教堂内部满天满地色彩斑斓的壁画太让游客们惊喜了,所以才给出这么高的分数吧! 

  3。 我的米兰寻宝记

  为了更好的探寻米兰的秘密,我还参加了一次米兰寻宝活动。 就是你们在电视上看过的那种,一群人分几个队,一关一关执行任务,看谁先通关。 活动的地点在米兰Isola区, 它被英国《金融时报》称为“米兰藏得最深的秘密”。 这个曾经是蓝领工人聚集的地方因为被纳入了米兰新门区的改造项目(关于新门区这个米兰最新最时髦地带,请点:这里), 现在成了艺术家、设计师和手工匠人的聚集地, 我们的主要任务就是去找指定的工匠学艺。 

  寻宝任务的第一关,是在Isola区去找米兰历史上名气最大的一个工匠---达芬奇。 Isola区的Santa Maria alla Fontana小教堂传统上认为是由达芬奇设计的,虽然近年来学术界又有了新说法。不过我们还是在小教堂玲珑雅致的回廊里遇到了这个自称达芬奇的白胡子大爷,他带着我们去看了小教堂华丽的内部,在我们给他拍照并发推特之后交给我们下一个任务: 去一个叫Uroburo的珠宝作坊学艺。

  走进Uroburo,只见一群俊男美女拿着各种榔头锤子叮叮当当地忙着,货架上摆着他们的作品----每一件都是独一无二纯手工制作的首饰。篇幅有限,我就不展示他们充满创意的作品了,有兴趣的朋友可以看他们的官网(女同学慎入,守住钱包)http://www.uroburo.it/en    

  在一位美女工匠的指导下,我也打造了我的首饰处女座,上图中这个坠子, 怎么样,还行吧!

  下一关,是去找一个叫做Costanza Algranti的手工家具店 (http://www.costanzaalgranti.it) , 这个小伙子就是店主,也是这些家居的制作者。他向我们讲述了如何利用水流带动化学物质在那些铜啊铁啊的表面产生大理石般神秘绚烂的纹理, 制作成既低调又高贵、既前卫又古朴的家具。啊呀,这个难度太大,学不会,只能拍个照片发推特,算是完成任务。 

  下一个任务我喜欢,去一家叫做Delphi Vintage的小店(http://www.milanomia.com/azienda/delphine-abbigliamento-donna-milano/ ) 。 小店是又这个文静美丽的女子开的,卖的全是从二十世纪初到二十世纪七十年代的各种古董衣服帽子鞋子首饰之类,看的人眼花缭乱,我都差点忘记还有执行任务这档子事儿了。 

  我们在这里的任务是要选一个队友把她打扮成《了不起的盖茨比》的女主角黛西。 盖茨比? 上世纪二十年代的美国女人? 那都该穿些啥? 赶紧手机上网一番搜索,选衣服选鞋子选头饰选披肩, 经过一番折腾,我们美丽的队友这个形象得到了店主的认可,可以去下一关啦!

  下一关是一家叫做Offfi的花店。 花店的老板Mario Nobile是男人味十足的一个大胡子型男,却比女人还心灵手巧,他把各种花花草草瓶瓶罐罐以及各种装饰品组合起来,让小小的店铺变成一个既充满自然气息又富有童话色彩的空间。 Mario平时也到学校里教授花艺, 观赏了一番他的表演之后,我们奔赴下一关。 

  又是一个女同学慎入的地方, 米兰满地都是给砍手党挖的坑啊,每个都是掉进去就不想爬出来,哈哈。 Youki, 一个诞生于米兰本地的包包品牌, 主攻外表简洁时尚而内在功能多样的女士包(http://www.youkidesign.com/categoria-prodotto/youki-design/)

  做包这事儿一时半会儿学不会,我用一块皮子给自己做了一个钉着黑色饰物的黄色皮手链。 戴上这个手链再挂上前面做的那个铜坠子走出店门,我都觉得自己变得前卫了好多啊!

  下一关,去寻找Isola区最酷的咖啡馆 Deus Cafe。 Deus Ex Machina 是一个诞生于澳大利亚的摩托车、自行车以及冲浪用品的品牌,后来又衍生出男装产品。 店里一辆又一辆炫酷之极的摩托车傲气十足地伫立在桌面上,真是亮瞎眼,那些鞋子啊包包啊服装啊, 野性而又不失优雅, 够男人也够时髦。 这回轮到男同学们走不动了, 前面争夺得你死我活、跑得气喘吁吁的两个队的男同学们到了这里都跟生了根一样,女同学们都喝完咖啡了,他们还在店里东摸摸西看看的。 

  最后,两个队几乎同时到达比赛的终点----布雷拉美术馆, 这是意大利最重要的美术馆之一,跟布雷拉美院在同一个宫殿里, 藏有拉斐尔、卡拉瓦乔等大师的作品。 布雷拉街区也是米兰最有情调的街区之一,有很多小饭店小酒吧还有画廊和工艺品店。 

  最后,再推荐几个吃吃喝喝的地儿吧:

  Obica是罗马一家餐厅,后来在意大利各地甚至英国美国和日本都开了分店。米兰有三家Obica, 一家就在布雷拉美术馆附近。 Obica餐厅的室内设计被全球多家建筑和室内设计杂志介绍过,风格现代。 我用餐的时候,老忍不住抬头看二楼那一排神秘妖娆的人影, 想起007系列片的片头。 食物就不说了, 要在意大利这种吃货国家满地开花搞连锁,没两把刷子还不亏到姥姥家了。 

  现代啊设计啊看多了,换个口味推荐一家风格极为传统的。 Alla Cillina Pistoiese 是1938年开张的老字号, 位于市中心一条小巷Via Amedei里, 地址原来是统治米兰的斯福尔扎家族在城里的无数“小”房子之一 ------他们家族的大房子就是米兰最有名的那个大城堡啦。 饭店老板娘的哥哥是从前意大利足球的大明星,墙上挂了好些他的照片,年代太早了我不认识,但跟他合影的对手我是认识的,球王贝利。 

  老字号就是老字号, 厨房里随便冒几个笑脸出来打招呼,都是这个上过美国杂志那个上过意大利报纸的。虽是米兰老店,菜式却是纯正的托斯卡纳风格,每一道菜都用传统工艺精心制作, 即使是不起眼的面包味道也不同凡响,而他们家的洋蓟沙拉居然让我的意大利朋友们吃完一份又叫了一份! 我最喜欢的是T骨牛排, 很生,但无比鲜嫩美味,私以为水准与佛罗伦萨的牛排名店不相上下。 

  *This post was brought to you as a result of the #inLombardia365 campaign, created and managed by iambassador in partnership with Lombardy Tourism。 此文的诞生得益于由伦巴第大区旅游局和iambassador联合组办的inLombardia365 活动, 特此鸣谢。 

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