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  冰川在渐渐消融是全世界都耳熟能详的故事,但当海明威笔下著名的《乞力马扎罗山的雪》也可能要消失时,它便成了我们耳边萦绕不去的警钟。有人预测,这座非洲最高峰上的冰川将在2020年彻底消失。谁知道坦桑尼亚这块肥沃的绿色大蛋糕什么时候会被沙漠吞噬。虽然到了2020年攀登乞力马扎罗山的旅行者依然会络绎不绝,但我可不想像他们一样像品尝没有糖霜的蛋糕一样乏味的旅行,所以趁现在亚洲游客还不多,自然环境还尚好,赶紧来坦桑过一个野兽派假期吧!

  
    公园入口处摆放着各种动物的头骨。

  safari的第二天,我们将前往离阿鲁沙100多公里的塔兰吉雷国家森林公园,它不像阿鲁沙森林公园那么温顺,也不像塞伦盖蒂那么狂野,这里不仅可以看到鸵鸟,猫鼬等小型动物。令人惊喜的是,狮子,花豹有时候也会跳进你的视野,是一个不错的中转站。

  
   公园门口有卖纪念品的小店,这一圈儿走下来,发现还是这家店里卖的东西最便宜,身上这条围巾加面具才25美金,以为后面还会找到更便宜的,没想到到最后的店里自己会花80美金买两个小雕塑。所以,如果发现这家店就尽情的买吧。

  “sontons,那个胖胖的树是什么树?”

  “sontons,那个长的像富士山的山丘为什么是绿色的?请停一下车,我想把它照下来。“

  ”哇,快看,那个奇怪的树,像巨型的芦荟,是什么树?“

  “昨天我们没看到黑白疣猴,今天我们会看到吗?”……

  路途依然在摄影师十万个为什么冬雪小姐与导游combo中的询问中拉开序幕,比起那些安静似乎见过大世面的人来说,我更喜欢旅途中有冬雪这样性格的人存在。车上四个旅行者互不相识,从不同平台聚集在一起,她似乎是整个旅途中的调味剂,在大多颠簸赶路的路途中,毫不避讳的带动气氛,给大家带来欢声笑语。旅途中我们在一个房间,互相逗着,大笑,聊互相的故事,一起查坦桑的动物,私下给对方拍难看的照片,像是老朋友,有说不完的话题……

  
   看了一上午树,下雨了,从起初的星星点点,很快就密密麻麻如跳荡的珠线,我们不得不降下头顶的顶棚。习惯了头顶宽阔的空间,现在车内狭小的空间闷的让人喘不过气!天空阴沉的像被上帝罩了一个灰色的罩纱,被雨水冲刷的颜色鲜明的绿树也显得黯淡无光。心情应景,果然,头一歪,一颗枯树上稀稀拉拉落着几个秃鹫配合的映入眼帘,这些孤魂野鬼呆呆的站在潮湿树梢,任凭雨水打在头上,它们时不时的挥动下翅膀,绕着枯树飞上一圈儿,甩甩头上的雨水,甩开去,又冰冷冷的聚上去。一片穷途末路的黯然,我们坐在车里面无表情,活生生的一部科幻灾难大片。

  
  再往前开,还是一望无际的树跟草,心情从未从此低落,此刻连冬雪都不说话了,呆呆的望着窗外。车子停下,路左侧的一群羚羊,司空见惯,不足以提起我的兴趣。况且羚羊也呆呆的站着,任凭雨水敲打着后背,连草都忘了吃,目不转睛的望着我,像画面中突兀的雕塑,逆来顺受的承受着大自然的风霜。司机sontos看大家相机都懒得掏,便赶紧发动车子,羚羊在窗前一闪而过,越变越小,消失在雨幕中……沉重的午后,一切都染上灰蒙蒙的忧伤……

  约一小时后,雨水似乎突然被大地吸干。丛林渐渐隐退,草原铺陈开来,蓝天又重现天际的时候,却已改头换面,白云四面轻飏,如同远行的游子,偶然相遇,又倏忽相别。远处的湖畔闪着白色的波光,动物们也像商量好的一样,顺序登上舞台。

  湖畔草丛中,猫鼬滑稽的站姿跟被上了程序般的小脑袋机械的转着,我们被逗得哈哈大笑。顶棚被重新打开,下过雨的空气夹杂着青草香味儿扑鼻而来。它们像排练已久的喜剧演员一样,做着其他动物一辈子都做不出的动作,郁闷的心情被这些小东西驱赶的一扫而光,好像一篇复调的乐章。我们在远处窃窃私语,气氛重新活跃起来,不知哪句话被警戒的他们听到,放哨的仿佛在说“他们心情变好了,我们的任务完成啦,撤!“所有的猫鼬便魔术般的迅速消失。只留下我们银铃般的笑声回荡在天际。

  这位羚羊先生如同一位老者,背对着我们对湖吟诗,画风有种“你们又重回开心了就好,要对我们大坦桑有信心”的沧桑感。

  而这位又像是捧垠的,跳着进入我们的视线,口里说着“是呀是呀”然后又欢快的消失。

  
   这里,动物并不常见,一人来高的草原,不懈风情的隐藏了动物的踪迹。然而,当一只山羚雀跃的跳上巨石,当色彩绚烂的椋鸟在你面前对视的时候,那种野性的气息,却又骚得人心痒。对比上午颜色并不丰富的天空,四面皆是的黄绿色的草,偶尔几颗肆意生长的平顶大树,或是形状奇特,骨瘦嶙峋的老树残骸,又放佛一首传唱已久的悠远古诗。在坦桑的乐趣,就是在这不停的失望与希望中循环转换,这也是人们迷恋他的最大的魅力所在吧。

  起初见到椋鸟,就被它身上蓝色,紫色,红色,黑白的鲜明颜色吸引了,绚丽多彩的羽毛沉甸丰盈,丰腴娇小的体型却不失傲娇。他们根本不怕人,可以在离你1公分的距离觅食。这里汇集了550多种鸟类,是鸟类爱好者的天堂,也是世界所有保护区中拥有鸟类最多的地区之一,游猎期间会看到很多拿着大炮镜头拍鸟的摄影师们。

  
   鸵鸟在动物园里常见,不知怎得,在这里的鸵鸟跑动起来步伐轻盈,总比那些在动物园里的同类有种不知哪散发出来的洒脱感。迅速切换到步伐拖动着并不轻盈的身体,黑色的羽毛被带的一颤一颤的,仿佛随时都要起飞一样。

  
    车子继续开着,司机sontos边开车边用他那似乎能穿体的眼光迅速为我们找着大型野生动物。

  小型动物慢慢落幕退出舞台,随时迎来的是沉稳的大象,长颈鹿。此时,车上的每一个人都变成一个急速雷达,我们还在不停的找着猎豹与狮子,压轴的主角总会在最后一刻出现,我们的一点点耐心还在心底犹存。

  
  safari的路途中,司机每一次的刹车都代表有情况!伴随着这次的急刹,“lion”这个单词飘入我耳中。大家都条件反射的拿着相机,望远镜迅速站立起来,顺着司机santos脸朝向的方向望去。“啊,是一只母狮子!”冬雪在发现动物的速度上总能比我们这些老年人快一步。我迫不及待极目远眺,在浓密如墨的草丛中寻寻觅觅。

  
 “啊!是一头母狮子!我看到了!”我兴奋极了,在大自然中寻找动物可比在动物园里有意思极了。这头母狮子像被定了格一样,不知道在眺望什么。“她有可能是放风的,不远处肯定有一群狮群”大家叽叽喳喳的讨论着,狮子似乎听到了我们,往这边看了一眼,我心里一激灵,她不会过来吧。。事实证明我错了,她根本不把我们当回事,似乎在说“看什么看,有什么好看的。“看了这只母狮子数十分钟后,母狮子如雕像般的站姿也让我们感受到了无趣。大家不约而同的喊了声”go“,车子便继续发动了。

  
     在非洲大草原上,行踪诡秘者非豹子莫属。只有练就鹰眼的人,才能识破豹子那巧夺天工的伪装。不得不佩服我们的司机santos,在他发现豹子后,所有人都用了数分钟才找到。冬雪依然第一个发现,正享受其中拿着大炮啪啪迅速捕捉拍摄,而我再一次拿起沉重的望远镜,费力搜索,小心翼翼移动着视线,眼睛都不舍得眨一下,恨不得把双目摘下,丢到树枝后去一探究竟。

  我毫无收获,一脸焦急,这时,豹子十分配合的走出树丛,那漂亮的皮毛立即显现出来,引起大家一阵低沉欢呼。它那匀称,矫健的身材,出类拔萃的敏捷,尤其那独行,冷峻,高傲的贵族性格让人着迷万分。他灵敏的爬下树干,三两秒又消失在茫茫草海中。

  大牌总是走个过场,“没关系,我们时间还长着呢,后面的塞伦盖蒂依然可以看到豹子“导游combo安慰着我们,但是能在今天看到豹子,也是个不错的收尾。

  车子驶出塔兰吉雷后便处于飙车状态,一个急刹,车子便停在了酒店门口。这次我们入住的索帕酒店是连锁酒店,在塔兰吉雷,恩格罗与塞伦盖蒂都设有分店。酒店内的游泳池,落地窗与广阔的视野是索帕酒店的标配。
酒店隐藏在山林中,或建在火山口之上,一成不变的是与大自然交相呼应,融为一体。到处充满野性魅力,又不失星级酒店的水准。

  吃早餐的地方。玻璃窗外会经常看到猴子就在你的眼前跳跃。

  几乎每家酒店的屋子都类似蒙古包的形状,棕色圆盖的屋顶上都有个小尖。后来去了马赛人的部落后才知道,这种房子是仿马赛人的房屋。也算是坦桑的一大特色。

  每间房间里的小型阳台都可以望到远处一望无际的景色。

  
    还未踏入房间门口,酒店服务生就兴致勃勃的把我们叫过来,让我们看屋顶上,草丛中随处可见的蹄兔。我们兴奋极了,便问他们这是什么,他们用蹩脚的英文解释着,我们也没听出个所以然,蹄兔肥硕的身体和滑稽的姿态逗得我们大笑,看到我们那么开心,服务生也露出满意的笑容。

  
   三只蹄兔排排站在一起,头部一会一起向左摆,一会向右摆,动作一致的像排练已久的组合。

  
   在这里,不论空气,微风或是草地,肌肤的每一个气孔都能感受到生命的气息。生命是什么?他是黑暗中,萤火虫忽明忽灭的闪烁;他是冬天里,野牛呼出的一团气;他是夕阳下,掠过草原的一抹余晖。与城市中的冰冷的钢筋泥土相比,来到这里的人们才能审视到内心中最真实的自己吧……
  夕阳西下,大家欢声笑语,我欢乐的冲向草地,仰望天空,享受着此刻大自然赐予我们的这一切。今天,在欢笑中结束,明天,又是一个未知让人期待的开始~生命轮回,大地永存,我们唯能做的,就是心存感激,认真的过好生命中的每一天。

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