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sdasda

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Drvengrad,塞尔维亚西部的丛山峻岭中,一座木头城(我更喜欢叫它木头村),

从首都贝尔格莱德曲曲折折地开车过去,用了我四个多小时。

你问我这里有什么著名风景?没有,就真的是一个木头打造的村子。

那我为啥要去? 因为它本身就越来越变成著名的风景。

你看这张图,有没有点塞尔维亚版的.... 房子、男人和狗的意思?:)

若干年前,我在飞往欧洲的某航机杂志上,看到了一篇关于木头村的介绍,关于这个神秘的地区、神奇的导演,立刻吸引了俺,当时就想,有朝一日一定要去看一看....于是,四五年之后,当我终于有机会去塞尔维亚时,第一候选目的地,就是Drvengrad。不过这时候,它已经早就不是之前那么神秘了,甚至,现在,连中国的‘高端定制’旅游团都要来这里膜拜了。 ...还好,即便如此,木头村的游客依旧不多。

Drvengrad其实很小,所以我才叫它木头村,不过麻雀虽小,五藏俱全,这里有教堂、餐厅、酒吧,也少不了影院、图书馆。这个原本并不存在的木头村,如今,因为著名导演的一部获奖电影,走上了‘世界闻名’的景点之路。这部电影,叫做‘生活是个奇迹’,讲述了一个痴迷修建铁路的前南工程师,生活中的各种爱和情仇。

这个著名导演,正是Emir Kusturica

Emir Kusturica,国内电影爱好者熟知的库斯图里卡,按照塞尔维亚文的音译,他应该是叫做库斯图里察的。

库斯图里察是现在塞尔维亚最著名是人物之一了,维基百科关于塞尔维亚国家的词条上,也少不了介绍他。这个著名的塞尔维亚籍导演、音乐人、演员, 不仅导演了很多关于前南的电影,诸如地下(1995金棕榈奖)、生活是个奇迹...其实也在现实生活中,建立了他的乌托邦之国。

库斯图里察长着一张标准的巴尔干脸,虽然‘全世界的文青都爱他’(好朋友张海律语录),但他真的一点都不英俊。不过男人有才便是德(或者有财),他导演的许多电影,看了之后都让人有种心痛的发人深思。其实他在前南曾经是个颇有争议的人物,就像早年的张艺谋,争议的理由无非就是‘家丑外扬’、或者在前南剪不断理还乱的民族问题上的立场之类的...就像很多著名导员一样,埃米尔也喜欢在自己导演的电影里出境,比方下面这张,就是他在著名电影‘地下’中的剧照。...其实,他也真的算是演员,还曾经在中国人熟知的‘瓦尔特保卫萨拉热窝’中,出演过一个叫做Omladinac的角色...

哦,今天要讲的是木头村和石头城,哈,不是库斯图里察...

木头村,其实是库斯图里察关于电影的理想国。

当年为了拍生活是个奇迹,他看中了当地著名的sargan8 铁路,当年曾经是连接贝尔格莱德和萨拉热窝的重要铁路线,绝对的交通要道。

据说,木头村最初的雏形,是为了给剧组一干人马吃喝拉撒建立的生活区。后来,导演居然爱上了这里。‘在别人眼中,这里平淡无奇,可在我眼中,这里的时光无限美好’,库斯图里卡这样描述电影拍摄时的情景。 或许,这里的崇山峻岭,让他想起了故乡萨拉热窝,那座历史悠久的山城,于是导演‘突发奇想’, 要在这里建造一座属于自己的家园。

我在内战中是去了自己的城市-萨拉热窝,而Drvengrad,就是我的家园——导演如是说。

 木头村所在的山区,因为盛产松树,被称作ZLATIBOR——金松岭,当地的居民千百年来过着靠山吃山的生活,饲养黄牛、建造木屋、制作木雕….于是,这座乌托邦之城,便也全部由木头打造,所以得名木头村Drvengrad。

清晨,我在逆光中走进木头村,阳光刚好从大门上松树状的镂空中穿过,形成金色的光环。正对着阳光的,是村里的木教堂。一只慵懒的狗,沉睡在木头铺就的主街上,任你从旁边走过而无动于衷。喜欢这些木材小路,年轮与风吹雨淋的干裂纹路,让这个木头新村透着一些时间的沧桑感。

因为是导演‘自己的家’,所以主人相当任性,这里的建筑、街道,都被导演用他喜欢的人物命名,墙壁上,也用他喜欢的方式、大幅绘画着他喜欢的人物。阿巴斯(伊朗著名导演)、伊沃·安德里奇、尼古拉.特斯拉(美籍克罗地亚裔著名科学家、塞尔维亚族人)…甚至李小龙、马拉多纳、格瓦拉,都被导演安排进他的木头新村中,默默地与那些来自金松岭的木头建筑为伍。

进门是要收门票的,不过很便宜。木头村现在基本是个度假村,所有的木屋都变身酒店,坊间传说,库斯图里察本人会住在这里,看来这大约真的只是个传说, 或许导演偶尔会在活动时来一次吧。

大概因为太早,村里的游客不多,大多是塞尔维亚本国人,问起他们对导演的看法,忽然发现他们很一致地赞赏,似乎没有了早年的各种非议...恩,也许有非议的人就不会来了吧。

做生意的老奶奶正在打开铺子上的窗板,见我过来,就用听不懂的斯拉夫长舌音欢迎我。看得出来,虽然变身景点,但人们还有着质朴的热情。

村里的主街,叫做伊沃 安德里奇(Ivo Andric,前南著名小说家,诺贝尔文学奖获得者), 关于他,我后文会再做介绍的...主街的两旁是各种公共建筑,餐厅、酒吧、教堂... 哦,还有一个电影院,不停地播放导演的电影。

在金松岭的群山中,木头村真的有点室外桃园的意思,特别是从附近的山上远眺时。

木屋散落在绿地中,拍电影时的很多道具,也成为村中的装饰。在这里,可以找到很多导演电影中的情节,很可惜,木屋都不能进入参观,因为都变成客房了....

木头村所在的村子,叫做Mokra Gora。著名的sargan 8 铁路就在这个村里始发,现在铁路早已不是曾经的交通要道,变身旅游项目。不过,如果你不是导演的电影控,真的没必要坐这条铁路,一路上风景一般,倒是铁路本身的故事挺有意思的。

就像电影‘生活是奇迹’一样,sargan 8 铁路的建设,也算是个不小的奇迹。火车在这一地区,要在短距离内爬上近400米的高坡,而近百年前,蒸汽机车还无法具有这么大的动力,于是,年轻的工程师,就想出了8字绕行的绝妙办法,这条窄轨铁路因此得名‘8’。

有些故事,是这个和善的司机将给我听的,人很nice的司机,还摆pose让我拍照

我跟一群来自塞尔维亚各地的游客,上了这趟如今只有观光作用的火车。整列车厢,居然全是木质打造,透着一种老调的奢华,车厢内,窗明几净,虽陈旧却并不破败。走走停停的两个多小时中,火车不停地穿梭在金松岭的隧道间,库斯图里卡的木头村不时地出现在满眼的苍松翠柏中,就像一个藏在森林中的故事一般。除此之外,风景堪称一般。

木头村的围墙之外,其实依旧住着很多村民。我在四周随意走动,看到一家村民正坐在院中吃饭,生活真美好,于是我用相机拍照,结果...主人忽然挥手示意我过去,我以为人家介意我拍照,感到有些紧张...等我走过去发现,真是我小人之心了,人家是邀请我一起吃饭!

我虚情假意地推辞了一下,未果,于是,果断坐下就一起吃饭了...(其实我真心不想推辞,哈哈)..

原来这家人已经搬到首都,但每个夏天都会回来度假。 家里的儿子正在读技校,英语不错,于是他就成了我的临时翻译...我们一边吃他们的私家烤肉,一边喝着他们的佳酿rakja,一边天南地北瞎聊一通...

小儿子居然告诉了我一个全新的消息,原来就在离这里十几公里的波黑城市visegrad,大导演居然又建了一座新的‘电影城’—— Andrićgrad。

于是第二天,我的任性病犯了,临时改变行程,改道前往visegrad。在去往那里之前,我又去了一次蹭饭的人家,把我随身带的丝巾,送了一条给女主人,算是对人家招待我的感谢。

visegrad离木头村只有十几公里,但这里已经是波黑的地盘。今天不讲这里曾经发生的、关于种族的血腥故事。

我将车直接开到了德里纳河上的桥边。这里是前文提到的Ivo Andric的故乡,这位前南著名小说家,诺贝尔文学奖获得者, 算是库斯图里卡的偶像。

而这座建于奥斯曼帝国时期的桥,如今也列入世界文化遗产名录。有点遗憾,我去的时候,桥正在修,有意思的是,修桥费用的出资方,出了桥所在的波黑塞族共和国外,还有土耳其政府。

这座桥的名字,好长,Mehmed Paša Sokolović Bridge  是为了几年奥斯曼时期的统治者的, Ivo Andric 最著名的小说,‘德里纳河上的桥’,说的就是这座桥。

其实,Visegrad  才是真正的贝尔格莱德和萨拉热窝的交通要道,当年sargan 8 铁路真正的终点在这里。(据说,塞尔维亚和波黑两国一直在策划,将今天的旅游铁路线路全线开通到visegrad,不过一直在策划中)

关于visegrad,有个让我感动的小插曲。我从塞尔维亚回国时,坐上出租车就迫不及待地跟朋友电话聊起这次行程,说道visegrad时, 司机居然插嘴说,你去南斯拉夫了?

我诧异,你怎么知道? 司机兴奋滴说,我听你说起visegrad....你居然知道visegrad? 

司机:当然! 这个城市的名字在瓦尔特保卫萨拉热窝中出现过!

好吧,如果你是前南电影的拥趸,那就回去再看瓦尔特吧,当时他们炸的火车,就是开往visegrad的 —— 德国的重要补给城市...

今天的博文,又臭又长...我又跑题了。

从桥上离开,直接来到Andrićgrad,就在这座小城的中心,又一座库斯图里察的乌托邦。 不同的是,Andrićgrad的建筑,全部用石材建成,所以,我就叫它石头城吧。

当地人说,这座石头城是导演为了拍‘德里纳河上的桥’而建的,我知道,多年来,导演一直想把他最热爱的作家的杰作搬上荧幕。

石头城是14年夏天才建成的。 个人的感觉,相比之下,显然导演对木头村更有感情,这座石头城不知道为啥显得有点大而空洞,虽然教堂更辉煌、建筑更现代,可是我却怎么都喜欢不来。

或许,有一天,等导演的电影‘德里纳河上的桥’真的开拍、上映,这里就会变得有生命了吧。(电影当然也是石头城的主题)

不管怎样,木头村和石头城,注定是库斯图里察,这位了不起的塞尔维亚导演,关于电影的乌托邦,关于生命的理想国。

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