关于泗水的爪哇语名字Surabaya,有着一个神奇的传说,Sura是鲨鱼,Baya是鳄鱼,共同栖息在这片水系发达的地方,经常因为争夺上好的水域而发生激战,难分胜负。于是,爪哇人便把这对冤家Sura和Baya放在一起,成就了Surabaya。
早些年的华人则依地貌,赋予了城市四面环水的称谓“泗水”,泗又有游泳之意,也象征着数百年前华人从本土大陆移民至此。如今泗水街头,鲨鳄相争的雕像很是常见。
印度尼西亚共有10多个郑和清真寺,泗水这里的是第一个,7次下西洋,多次到泗水,祖籍云南的郑和在Surabaya更似一个迷。
两亿五千多万的印尼人共有五大宗教,伊斯兰教、佛教、印度教、天主教、和基督教,每个人的身份证明上一定要标有自己信仰的宗教,这在世界上大概也不多见。
Kenjeran公园是泗水人休闲的好去处,无分信仰,享受着并不炎热的8月时光。公园紧临港湾,海水退潮时,鱼儿在坚守着自己的家园。
印度尼西亚共有700多座火山,来泗水的观光客,相当大的一部分人是奔着火山,奔着婆罗摩火山而来,我当然也不例外。在错过巴厘岛的火山后,婆罗摩成了我最大的期许。
自泗水到婆罗摩火山还有150公里的车程,人们或远或近,找家旅馆住下,为第二天的火山之旅做准备,这种等待最是让人激动。因路况,自己的车到这里就不能再前行了,需要换乘专门的四驱,方才能驾驭得了山中的崎岖。
一夜无话,只觉得山中有些潮湿,有些凉意。天还漆黑一片,大家便开始向山顶进发,为的是火山日出的奇景,有人乘四驱,有人徒步。这个山顶是距离婆罗摩火山最近的高处,可以清楚地看到婆罗摩、腾格尔、和斯摩鲁三座火山。现在的我,只觉得有些不妙,因为越向山顶,雾气越大。
大家就这样在这里期待,雾气一团一团地从身边飘过,据说昨天清早看到了非常壮美的婆罗摩日出。天气渐渐放亮,雾气丝毫没有散去的意思。当我站在观景点的最佳位置时,眼睛一下子就被灰尘蒙住了,我这才意识到,那雾气里应该有火山灰,要知道,婆罗摩火山活跃得很哪。
越向前行,风越大,火山灰随风吹来,眼睛根本就睁不开,戴上眼镜,继续前行。硫磺味儿也越来越重,连同火山灰,呛得人们直咳嗽,即使戴上口罩也无济于事。
脚在灰海里留不下自己的印记,因为每走一步,细细的灰在风的帮助下,迅速抹平我的脚印。最后的200多个台阶,如今根本就分辨不出原来的模样,完全被火山灰覆盖了。
最后的登顶很是费了一番力气,脚在火山灰中,每攀登一步都要用去很大的劲儿。火山口的灰尘更大,风更猛,婆罗摩火山口根本就看不清,大团的雾气从中滚滚喷出,遮天蔽日,热气令人窒息。嘶吼的婆罗摩火山,此时更象一只煮沸的大锅,仿佛马上就要掀开。
现在,我咳嗽连连、眼睛睁不开,身上全是火山灰、鼻孔里满是硫磺味儿。而我的旁边,就是狂躁的婆罗摩火山,象个任性的孩子,随时都会摔出自己的坏脾气。
我与婆罗摩火山的静美擦肩而过,却邂逅了婆罗摩狂躁的一面,这也是一种缘分与幸运吧,毕竟不是每个人都能赶在这个时候来看Bromo的。
我想,我会择期再来泗水,来欣赏错过的婆罗摩的另一面。据说当地人祭婆罗摩火山时,会沿山坡向下迫进圆锥形的火山口,将活羊、活鸡扔进炽热的岩浆里,仪式感特别强。
TIPs:
1。 英雄纪念碑:第一任正副总统苏加诺和哈达对印尼和印尼人非常重要,泗水也有他们的塑像,英雄纪念碑的设计与印度尼西亚的独立日紧密相连。