在雨季的尾巴来到泰南,运气出奇的好,几天下来居然一直艳阳高照。从普吉机场一路向南,与喧嚣的普吉岛背道而驰,穿过一座跨海大桥就进入攀牙府的地界,80公里外的Khao Lak小镇还并不为大部分大陆游客所熟知,但却是欧美人传统的私密度假天堂,我更喜欢蔻立这个听起来有点台湾腔的名字,每次读起来都会想起安达曼海那暖暖的夕阳。唯一的遗憾是在这个季节无法登上斯米兰群岛,每年10月到4月才对游客开放,从蔻立出发仅需半小时船程,为下一次出发准备个理由。

  入住的蔓娜泰Manathai Khao Lak度假村坐落在邦萨海滩(Bangsak Beach)旁,海滩被绵延不绝的金色沙子覆盖,大部分时间里都空无一人,其他热门度假海滩上阳伞林立、人潮汹涌的景象与这里无缘。

  浪有点大,不太适合初学者游泳,但大浪却把沙滩打磨的异常细滑,踩在上面有种绵软如丝的感觉,最难得的是整个海湾漫长的沙滩几乎都是同样品质,绝对不输亚龙湾。早晨沿着沙滩跑向海角尽头,这是三四公里只属于我一个人的沙滩。

  如此寂寞的海滩上,只有些胆小的寄居蟹与我作伴,这些胆小的家伙遇到风吹草动立刻就地卧倒,看形势安全立马背着厚厚的壳朝着大海的方向狂奔。

  下午和黄昏的时候,零星几只慵懒的欧美游客才会从酒店中移步沙滩,让画面中的沙滩有了些度假的气息。

  海滩边高高的海啸了望台时刻提醒着我们这里曾经发生的不幸,04年那场由地震引发的印度洋超级海啸曾经给蔻立(Khao Lak)带来了致命一击,由于地理上向西直面安达曼海,前面没有任何天然屏障阻挡,这里是泰国受灾最严重的地区之一,几乎所有设施都被海啸摧毁,我们现在看到的各种酒店度假村几乎都是灾后若干年陆续重建的。

  附近酒店至今还保留着提示游客注意地震引发海啸,配备救生设备等习惯,甚至在高地上建设了躲避场所,不过在我看来重现的概率应该相当低。

  泰国的海滩都是公用的,不存在所谓私家海滩,但私密性在邦萨海滩似乎不是问题,酒店之间相距都甚远,并且每家酒店都隐蔽在椰林或丛林之后,所以在海滩上一眼望去完全就是原生态,树林后的空间则是游客们的幸福天地。

  穿过树林就是另外一个世界了,在碧蓝的泳池中尽情畅游,无所事事按摩放松,一天就这样消磨而过。与自然咫尺之遥,却又保持着一定距离,这可能是蔻立最受欧美游客欢迎的原因之一。

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  蔻立的酒店没有任何高楼大厦,所以想找到三亚那种楼堂馆所式海景房感觉的朋友恐怕会失望。但这里的酒店从整体设计上与环境结合更加紧密自然,鸟语花香的田园风格更能给来自喧嚣都市的人们带来一丝内心的宁静。我们这次入住的蔓娜泰MANATHAI Khao Lak度假村就是这样一座典型的泰式度假酒店,典雅秀气的建筑风格和亲切入微的服务让这家酒店在Tripadvisor上始终排名本地区前三,记住他们在那上面的中文名叫“皇家邦萨海滩度假村”。

  2014年刚刚建成的酒店面积并不大,站在大堂几乎可以一眼望到头,大部分园区被草坪和椰林覆盖,客房主要分布在旁边绿荫掩映的两排三层小楼中,穿过画面尽头的那边小树林就是大海。

  另一侧的几座独栋别墅是亮点,有的还配备了专属独立泳池,不过被前面的树丛挡住想拍美女也是不可能的了,私密性相当不错。

  别墅以深色木材为主料,古朴典雅,露台上时不时会落上几只叫不出名字的小鸟,伴着鸟语虫鸣,尽情享受大自然带来的惬意。

  虽然是别墅,但面积却没有大到吓人,一室一厅一卫的格局让人很舒服,简洁明快的内饰清新可人,丝毫不会有疏离感。

  最可人的是别墅的价格,不知是不是淡季的原因,性价比高得吓人,感兴趣的朋友可以查查携程,三亚一标准间的价钱这里可以住几晚别墅了,难怪这些欧美游客经常一住就是十天半个月。

  每天服务生都会送点小惊喜,蚂蚱小鸟啊让人觉得回到儿时。

  园内随处走走经常也能碰到这种‘真家伙’,还好它们挺乖的不用担心。

  每天早晨都会在酒店的Pad Thai餐厅吃早餐,这家的早餐品种很丰富,客人们一般不会放弃,所以这个时段是见到其他客人最多的时候。

  有几天中午晚上也都在这里点餐,虽然是酒店里的餐厅,价格却很合理,味道当然也相当不错,泰餐嘛,总是远超预期。

  如果有兴趣还可以参加酒店的厨艺课,亲手制作几样泰餐,我做的芒果糯米饭还算像模像样吧,瞧瞧这芒果的刀工!

  夕阳西下时不妨在海边的Colours餐厅小坐,静候那最后一抹阳光。

  调一杯色彩浓烈的鸡尾酒,与夕阳干杯!

  退潮时大海也变得温柔起来,恋人们开始冲向她的怀抱。

  欧美人的度假方式就是在海边晒太阳、看书、下海、跑步。。。可能大部分国人还不太习惯

  这里的狗狗也在夕阳下变得如此安静

  邦萨海滩是个只能看到日落的地方,因为面向正西,日出与这里无缘,更是随了度假者懒散的心愿,再不用煞费苦心寻找睡懒觉的理由了。

  大概因为还在雨季的末期,总会有一片云躲在海天交汇的地方,让人觉得这个落日不够完整。

  但如果能坚持到最后,也许漫天的彩霞能带来不小的惊喜。

  入夜后的蔓娜泰也在灯光映衬下显得暖暖,没有酒精和音乐,这里只有宁静。

  欧美游客在海边这样泡十天半个月都没问题,如果你实在闲不住,可以像我这样参加个一日游去附近的Khao Sok国家公园转转,其实就在酒店海滩的另一侧,登高远望是不是有些小桂林的赶脚。

  在泰国’漓江‘小小竹排飘啊飘,画面里这两位也是我们酒店的客人,来自苏格兰,人家第一次来泰国没去普吉岛就在这住一周,要的就是这份私密悠闲,可见不同国家游客的爱好差异真挺大。

  路上经过橡胶林,第一次看到采集天然橡胶的过程,不过工人们都不上班,因为最近橡胶价格大跌,老板决定先停产,等价钱涨起来再搞。

  没办法又被迫欺负了一次大象(其实是被大象欺负,你以为坐它身上舒服啊),跋山涉水好辛苦。

  回程路遇泰国一家人,摩托上怎么还有不速之客

  导游说好吧那带你们去看看’猴庙‘,与佛同在的孙大圣们,常年修行应该道行很深。

  没想到这些家伙外表可爱内心可太贪婪,白吃白喝不说,我的美女团友还惨遭袭胸,真是赔了夫人又折兵。

  不远的镇上就是当地人生活的地方,普通再普通不过的菜市场,不过在我们眼中都是风景。

  回到我的蔓娜泰,我还是想静静。

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