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  日本全国上下遍布各种供奉着稻荷神的“稻荷神社”,人们进去参拜,为祈求农作丰登和生意兴隆。而位于京都伏见区的“伏见稻荷大社”,则是所有稻荷神社的总本山。

“伏见稻荷”在游客间有着高涨不下的人气。除了为着进去拜神,我想大部分人还是为了一睹那如烈焰般一字排开的“千本鸟居”吧。远观时可见空前的盛景,而身在其间,更能感受到几分玄幽。而且,千本鸟居也是《艺妓回忆录》的取景地之一,若看过电影再来这里,大概也会有几分亲切。

另外,神社里面的狐狸面“绘马”也是被各种手绘咖们给玩坏的节奏~不乏赏玩乐趣。
  

  因为我是坐着夜巴到京都的,所以时间上很取巧,不到早上6点就赶到了神社门口。JR铁路的“稻荷站”也被应景地染了一身红色,与街对面的伏见稻荷大社遥相呼应。

  “伏见稻荷大社”人气相当旺。门口及周围街道沿路都插着很多蓝色的布条,写着伏见稻荷在旅行者中好评第一,骄傲之情溢于言表。虽然我心想,这里人气高也不是一年两年了,这种小夸耀就不要整天显摆在外了嘛,像伏见稻荷这样的参神之地,走走低调或者高冷路线不是更好~(玩笑~玩笑~)

  

 

  稻荷神社相较于其他神社也颇有特别之处,比如门口是由两只狐狸把守。一只嘴里叼着钥匙,一只嘴里吊着宝珠。因为在日本,人们相信狐狸是稻荷神的使者,所以由它来代替狛犬(石狮)。

  


红色的鸟居在神社中本就是显眼的存在。它如“门”一般,是人与神界的结点,等同于结界。走入后就相当于进入了神域。所以平时进入和离开神社时,会看到很多日本人在鸟居前庄重鞠躬。
而稻荷神社因为供奉着象征丰产的稻荷神,所以大家在这里参拜完后,若五谷丰登、生意顺遂,会买鸟居来还愿。而许愿还愿的人多了,这种壮观的景象就如现在这般愈演愈烈了。

  “千本鸟居”的入处写着“右侧通行”。本以为有什么讲究,但看到登山的一些日本老太太直接从左侧走了过去,还觉得不可思议。之后查了一下发现大概只是为了在游客多时避免场面混乱。

  

 

 

  在我原本粗浅的认识中,一直以为伏见稻荷只是以千本鸟居闻名,毕竟那已经相当壮观了。但来了之后才发现,稻荷山不仅相当大,而且整个山路上都布满了鸟居。

  千本鸟居只是最下面的小“热身”,往山上走才是正戏。也难怪我早上来时,发现很多日本人(老头老太居多)一副登山的运动装备,根本不是来观光的。

 

  

顺一提,鸟居的价格按6个尺寸划分,最小的要17万日元,最大的130万日元。(也就是8千到6万5人民币左右)

 

 

 

  很多游客来,大概在看完千本鸟居后就折返了。不过我意兴阑珊,决定继续爬,虽然在此之前,已经因为山里的湿气太重,双腿被无数只蚊子咬肿了……
(提醒大家,如果真的有爬山准备,注意做好各种准备。不要像我这样,临时起意,又毫无防护措施,只能任蚊子宰割……TwT)

  虽然这一天是个大晴天,但早上却因为太阳还没完全出来而阴了一会。加之湿气重,人又少,我走在稻荷大社这里,总有中森冷的感觉……
毕竟,鸟居的红也好,神社的红也好,象征的都是人与神的缔约之“血”的颜色。

  游客观观光拍拍照就走了,日本人(和真的信神而来这里参拜的各路人)真的是看见什么都会拜一拜。比如山中的这一小湾湖水,都见到他们在很认真地鞠躬……(女生好像还是歪国人哦……)

虽然我有爬山的心和体力,但因为和朋友有约,这次也只是爬了稻荷山的一半,在中途的“熊鹰社”处折返的。从“熊鹰社”到山顶,单程45分钟徒步时间。所以,如果有心来爬爬山的话,大概需要预留3、4个小时的时间吧。
其实,我个人还是很推荐的。毕竟登山路上全是鸟居。另外,从地图来看,春天的樱花和秋天的红叶在山上都能看到几分,而且那个时候大概比这闷热的夏天更舒服些。

  在千本鸟居之后,还有一个岔路,通往一侧小山上的“神宝神社”。我当时站在岔路口边犹豫了半天,不知道值不值得过去,路过一个大叔跟我说,上面的神社有很好看的绘马。看着路程不远,我决定上去~
只不过,这段山路稍微有些陡,雨天可能会很滑、很泥泞,需要注意加小心。

  绘马也很旧的样子,不过上面画着“辉夜姬”,而这个神社也与她有诸多关系。比如“神宝”就是取自这些神话故事中的10件“神宝”。

 

  虽然夜巴坐了一晚很辛苦,落地后有一瞬疲惫得都不想走路了。大概旅行时起早也是如此吧~但也庆幸于此,在游客蜂拥而至之前就逛完了伏见稻荷。京都夏天的苍翠和神社的朱红被深深地留在了美好的旅途记忆中。小小的遗憾是没有见到阳光照耀在红色鸟居中而露出的温暖色……
另外多了个心愿,下次一定要早起,还要把稻荷山爬完!

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