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据传,现在日本穿着和服逛街的女性中八成是中国人。我对比表示认同,因为我在京都时就是这么干的。
 
 
穿和服是一种什么体验呢?容我慢慢道来吧。
 
首先,我是看着天气预报来决定哪天去清水寺的。这里有两个先决条件,一是必须天气晴好,否则下雨天里和服咋穿,更别说拍照了。二是最好在传统景点附近,例如清水寺,便于找感觉,和烘托气氛。如果是现代化的商业大街,那我劝你cosplay,而不是只能小碎步的和服。
 
日本旅行是我和妹头两个人的旅行,所以,我们互为对方的摄影师和模特。当然,在她是摄影师时,我还是得说尽好话,恳请她出手,帮我拍一下照片的。
 
尽管天晴,但气温还是低的,我为此准备了两块暖宝宝贴,看着如果有合适的身体部位,就贴一块保暖。因为,和服怎么看也不像是厚暖的衣服啊。但是,这块暖宝宝贴并没有用上。
 
我带妹头在“五条坂站”下车,顺着人流往山上走。站在大马路上,面前有两条路可上坡路,选择右边的“茶碗坂”。坡的尽头就是清水寺。妹头对穿和服十分向往,因为前一晚的艺伎表演让她印象深刻。她对一切能穿漂亮服装的舞蹈都满怀憧憬。
 
其次,在前往清水寺的路上,选择一家“租借和服店”。我没有比较太多,直接选了出现在视野里的第一家店,在茶碗坂的左手边位置,门口挂有一件和服员,下沉台阶走下去。店里有会中文的中国女孩子,总体服务周到细致。
 
进门先脱鞋,店员会递上大大的塑料袋,供你把包暂存,把双手解放出来。
 
然后,就是在店员的帮助下,挑选自己心仪的和服。这家出租和服一套约3980日元,另做发型约1500日元,披肩和外套另算。可供儿童穿着的和服式样不多,于是很快先帮妹头选好了一身。轮到我的时候,也没什么难度,因为完全是妹头说了算,她挑了自己最喜欢的紫色大花和服给我。最初是一件深紫色的,我看了实在太老气,跟妹头商量着换了一个紫色,虽然还是二奶色,但已经比较能接受。紫色其实很难驾驭,我安慰自己,这是“紫气东来”。我自己挑选了陪衬的腰带,用的粉色,尽量对冲一点刻板的印象。
 
挑好衣服,店家会请你先上个洗手间。然后提着你的大大塑料袋,进入里间轮候做发型,换衣服。这个过程大约需要大概40分钟。里间不许拍照。最里的一个角落是三个发型师在忙碌,全是日本人,会拿出提前备好的图,让你从四、五个发型中选择一个。当然,还是妹头替我选的,她今天是我的形象设计师。日本大妈一路夸着妹头“卡哇伊”,一路也帮她卷了头发。人家这点特好,下手卷之前,问了监护人(我)是不是可以?我点头许可。喷发胶之前,仍旧问了我意见。都是我批准后,才进行的。妹头表现乖巧,坐定定。做好之后,我的发髻上大概别有二十个发夹。
 
之后,穿衣组的大妈会让你站在指定位置,协助你穿和服。和我想象得不同,并不是一个十分复杂的过程。脱掉所有衣服,只留内衣,她们提供打底裤和打底衫;先穿上一层白色的底衫(裙),接着是必须由大妈才能搞定的和服。这时我打算出动我的暖宝宝贴,刚在腰上贴住,大妈摆手说不行。后来喊来了外间的中国女生,沟通之后,说暖宝宝贴会烫伤。我后来放弃了暖宝宝贴。但是,妹头的棉裤我坚持保留了。大家对孩子都比较宽容和能理解。
 
我注意到的细节是,衣服在身每一个褶皱都有讲究,在领部和腰部的位置尤其细致,要恰到好处。本身和服垂地较长,但大妈在上身腰部处理后,使得达到“多一分太长少一分太短”的效果。而且大妈非常有力量,腰带是厚厚的好几层(怪不得贴暖宝宝会烫伤),裹得非常紧贴,每次要再束紧时,大妈会问我,ok?还能不能继续,我说ok。大妈让我自己换上夹脚的白袜。
 
腰带会在前边折一下,绕在后边打一个非常漂亮的结。这个花结我觉得是门技艺,也是和服的一个精髓所在。这些妥当之后,我的形象设计师给我和她自己各挑了一朵头花,“粉色的”,又是她爱的颜色,“还要大花”。嗯,这么下来,我变得更加呼之欲出地俗不可耐了。
 
最后,我们出来挑选配衬的复古包包、木屐和其他配饰。我自然是在架上选了一个最大号的包,以便能将所有妹头的行当都一股脑塞进去,还另外提了她的靴子(怕她走不惯夹脚拖鞋啊)。鞋子方面不是木屐,而是软底的夹脚鞋,出乎我意料的是,还比较舒服。虽然走不快,但走着也不累。外套我没有选,考虑到美美的花结会被遮住,但御寒的问题还是不能很好的解决,所以我挑了一条披肩(围巾),300日元。后来小东西冷,全裹她身上去了。我特意问了中国女孩,上洗手间衣服该怎么处理。她演示了一下,其实很简单,只要按着衣服的纹路,由内向外逐层打开,即可。
 
好了,一切美美的,可以出门去清水寺了。刷了卡交了钱,店员说晚上7点前归还即可。我想,我可撑不了那么久。
 
我们继而爬坡往清水寺走。刚走没两步远,我一看时间也近1点了。我就带妹头钻进了茶碗坂的一家小店午餐。在这里,第一次有外国人请求与妹头合影。她欣然应允,得意得很。
 
 
 
饭后,我们又花了十分钟才走到清水寺前仁王门的台阶处,因为碍于这和服的裙摆,迈不开大步。清水寺位于音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院。在主殿门口左侧,我看到了有名的胎内巡游。有个人坐在门口收费,并拿着图板向大家解释里头是什么。我有点犹豫,妹头说她想进去看看,她还说让我别怕,她抓着我。出来的东南亚游客说,里头黑乎乎的,抓着绳索走,到最后有块微弱发光的石头,其余没什么可看的。我手里的东西实在太多,还穿的是夹脚鞋,一只手还要扶着她,我可不想给自己找麻烦。妹头站在洞口,思前想后,最后依依不舍地随我离开了。
 
 
 
 
 
清水寺的山号为音羽山,主要供奉千手观音。由慈恩大师创建,相传慈恩大师是唐僧玄奘在日本的第一个弟子。现存清水寺为西元1633年由德川家康捐资重修的。原属法相宗,现自立为大本山北法相宗。
 
 
 
 
 
清水寺游人如织,我们走得慢,经过主殿和地主神社,在清水舞台抽了只签,并在高台远眺了京都市景。我们沿着山边栈道往前行进,但走到奥之院位置,突然就不想继续音羽之淹了。妹头催着我赶紧还衣服,我却想着此刻太阳落山了(才三点多),好冷担心她冻坏,冷风直往我后颈灌,我也扛不住。(提示:毛领子很有必要)于是,我俩就商量着往回走下山去。
 
 
 
 
 
 
不过这下山的路走得更加是慢,妹头被多国游客围观,频频被拉去合影。“can i。。。”“可不可以。。。”,行行行,妹头也是每求必应,只要镜头一举,立刻专业地换一副甜甜的笑脸。面对请求,来者不拒,她妈我一律说:“可以”,“can”,就差在旁边收费了。泰国人和欧洲人还好,中国人自己也很客气,东南亚人有点啰嗦,合影一张就好啦,还换人轮流照还挑背景,我就忍不住沉下脸了。
 
 
 
走到山下还了和服,我又拉着她,用冰淇凌哄她又上山,走另外一条路下山。那条路上有许多的伴手礼店,建筑也是古色古香的木楼,就这么逛逛看看,一路下了山。
 
 
 
 
 
仅一个清水寺就逛到了天黑,所以计划赶不上变化,二年坂、三年坂、石屏小路、知恩院、哲学之道么,单子上的点都没去成。咳咳,带孩子旅行,不就是这样的嘛,随遇而安啦。
 
 
 
 
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