作为一个一年跑十几个国家,几乎每个月都飘在国外的旅行者,经常有朋友咨询我关于旅行的问题。这些问题中,最常见的一个就是:只有三五天的时间,去一个近一点的地方,哪里好呢?
这个时候,我都会很认真的摆出一个地名:济州岛。
这个答案似乎让一些朋友略感失望,仿佛那是一个稀松平常,没有趣味的弹丸之地。然而,这个连签证都不要,坐飞机两个小时就能到的邻国小岛,在我心中的地位,不次于那些藏在人内心深处的世界尽头与冷酷仙境。
不仅仅是因为那里轻吹的海风,漆黑的火山石,夕阳下的芦苇和远方巨大的风车,还有这小岛上的种种美食——在人的所有感官中,味觉最容易把人带入回忆之境,而一想起济州岛上的美食,就瞬间回到了那梦境中的海岛。
即使对韩剧再不感冒的人,恐怕也知道炸鸡和啤酒。没想到,一个简单的快餐,也能成为一个国家流行文化的符号。而我最开始想尝试它的驱动力也纯粹只是为了赶时髦而瞎凑热闹。没想到,这道看起来充满浮躁感的快餐,却成为我之后一到韩国就必吃的东西。
第一次到济州,第一晚先住在了机场附近的民宿。晚上,饿的发慌的我们跑出来四处游荡,寻觅美食。在一处十字路口,老远就看到了一家馆子,不用懂韩语,光看上面可爱的卡通鸡Logo,也知道这定是一家炸鸡店,于是毫不犹豫的走了进去。几分钟后,两种不同口味的炸鸡已摆上桌。我们选定了一处靠窗的座位,开始大快朵颐——香脆的炸鸡,蘸起不同风味的酱料,塞到嘴里,满足感油然而生。再灌一口冰凉的啤酒,简直是全身舒爽。除此之外,不得不提的还有随鸡配送的小菜——白萝卜丁,酸甜可口,瞬间化解了炸鸡的油腻。
第二次吃炸鸡,更有意思。来之前,我们在网上订了济州岛海边的民宿。热情的房东浩敏,直接去机场接我们,到他家时,已是深夜,得知我们想吃炸鸡和啤酒,立刻打电话叫了外卖。然后,我们一行人就在他家的客厅开始了这场深夜美食之旅。按照韩国人的习惯,浩敏把啤酒和烧酒兑在一起,递给我们(这种混合酒俗称“炮弹酒”)。大家吃的满嘴是油,嬉嬉笑笑,畅饮开怀。
此时,窗外已漆黑一片,听着海风阵阵吹过,吃着这美味炸鸡喝着啤酒的我们,仿佛是守着黑暗中的一堆火光,实在是温馨又惬意。两次在深夜吃炸鸡的时光,让这简单的美食竟成了一种默认的习惯,更让韩国旅行具有了某种有趣的仪式感。仿佛没在半夜吃过炸鸡喝过啤酒,就不算了解过韩国的饮食文化和流行文化。
烤黑猪肉
烤黑猪肉是济州岛的头号特色美食。在岛上的大街小巷,都可以找到很多黑猪肉馆子,甚至还有烤黑猪肉一条街。由于济州岛自然环境舒适宜人,所以养出来的猪肉质筋道,没有腥味。烧烤时,肉被切成一厘米厚,等到七八分熟时,用剪刀把肉剪成小块,再用生菜叶或苏子叶包着蒜片、辣椒或辣酱一起下肚。入口的瞬间,肉香混合着蔬菜的清新,形成丰富的味觉体验。咽下之后,余味还未消退,又迫不及待的要再夹几片。
不好意思,没有。
由于太好吃,都忘了拍了。想知道详情,只有自己来亲自体验了。
火山饭
来济州两次,我们都住在“城山日出峰”附近的海边民宿。清晨和傍晚,都可以去海边散步,而大名鼎鼎的“牛岛”,就在这附近。从驻地打车,十几分钟就到码头,然后再登上船,望着海面发阵呆的功夫,牛岛就到了。
刚一上岛,我们决定先解决午饭。而码头路口的第一家餐馆,吸引了我们的注意。走进去,发现有很多可点的美食。此时,一道特别的菜引起了我们的注意。只见邻桌的韩国人正在吃一种由鸡蛋和炒饭组成的大石锅。旁边的服务员,一边加工这菜,一边讲解,很是有趣。于是我们也决定,就点这个!
店家很贴心的给我们找了一个会说英文的服务员。只见他先在石锅里炒辣白菜和米饭,之后把这炒饭拍成一个小山的形状,再把山顶的位置,压出一个坑。韩国小哥一边做,一边讲起了济州岛的历史。大意就是济州岛地区在远古时代充满了活火山,地质活动频繁。之后,他把蛋液倒入炒饭中间的小坑,越倒越多,直到溢出,铺满了炒饭周边的锅底。不用他解释,我们也知道,这显然是在表现火山喷发。
我除了赞叹这有创意的过程之外,还惊叹于这服务员的英语说的也太好了。在听惯了令人发指的韩国英语后,我觉得这家伙简直是“国宝”,应该被保护起来。
相对于其他美食的安静和低调,火山饭是一道极具画面感和戏剧性的菜。把当地美食和当地历史结合起来,简直是神来之笔。而当下箸品尝时,才发现,原来这已经被加热而固化了的蛋液里还混合着起司,让鸡蛋变得像披萨一样富有弹性,夹起一块,拉的很长都拉不断,只好站起来把它咬断。同时,起司也让香喷喷的炒饭尝起来多了一丝甜软,回味无穷。
离这个饭馆不远的地方,就是著名的城山日出峰,一座拥有巨大山口的死火山,仿佛一只漂浮在海上的绿色巨碗。只需爬30分钟,就可登顶,眺望那巨大的火山口,此时你想到的,也许不是什么沧海桑田,白云苍狗,而是做火山饭时炒饭坑里满满溢出来的蛋液。
一个真正的吃货,有这境界。
哦,对了,最后还要说一下。“火山饭”这个名字是我起的,因为并不知道它的正式称呼,如果哪位同学有了解,还请告诉我们。
海鲜火锅
在济州岛的牛岛,最有意思的活动就是环岛骑车。沿着海岸的公路,一路骑行,白色的沙滩、黑色的火山石、蔚蓝的大海,尽收眼底。骑累了就停下车,盘算着吃点什么。那一个个海边的小馆子吸引了我们。走进一家,看到其他食客正在吃的海鲜火锅,我们食欲大增——就它了!
不一会儿,老板娘就把热气腾腾的火锅端上来了,近距离一看,我们瞬间石化,眼睛都直了。还没开吃,先各个方位的研究起来——这火锅实在丰富,仿诺一个迷你版的海底龙宫——螃蟹、虾、海螺、牡蛎……那些牡蛎的肉,还在壳里不停的动,让女生们哇哇大叫,不敢下箸。可怜这群虾兵蟹,日子过得好好的,就被打了上来,还没回过神儿,已经被端上锅了。兴奋又好奇的研究了半天,我们决定不能再这么客气下去了,于是把这堆海货夹出来依次消灭。饱餐之后,抹抹嘴,骑上单车,继续向海边奔去。
在韩国,咖啡馆是城市生活和韩国文化中的一个重要组成部分。这些咖啡馆不像国内的星巴克们,很显眼的矗立在市中心的商圈中,而是自然而然的就出现在了各处——不管是济州的海边,还是城市的街道,总能看到这些漂亮的咖啡馆。不仅当地人经常光顾,也是游客们乐于歇脚的“驿站”。干净透明的玻璃窗,各种精致可爱的装饰,以及美味的饮品和点心,都让人一见倾心,赖着不走。当然,那些一脸白净,彬彬有礼的服务员“欧巴”,也会让女生们不由得多看几眼。点一杯咖啡,靠着窗边坐下,我猜她们的脑子里也许还会浮现出那些韩剧的场景或一段凄美动听的剧中插曲。韩国流行文化的生命力,在这些细节里,显露无疑。
而贪吃的我们,还没来得及掉进这小资情境,胃就早已被美食勾了去。引用榛美去同学的话说:不是我崇洋媚外,而是这里的点心都太好吃了,随便点一个都美味无穷。
你有无数个理由,重返济州。
而美食,是其中最重要的一个。
The End
榛美去的小世界
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