奥斯坦德(Ostend)是比利时西佛兰德省的一座海滨小城,毗邻北海(North Sea),被大西洋温和湿润的空气亲吻,冬暖夏凉。即便在七月的尾巴去到,仍需身着春秋外套,头顶毛呢软帽,脖上缠围巾两圈。
从布鲁塞尔去奥斯坦德,本来一个半钟头的车程,却因匆匆上了一趟慢车而变成了三个钟头。由中央车站发车,几乎绕了西佛兰德一周。也不错,沿路风光是碧绿玉米田的延伸,低矮浅色木篱笆围住油然牧场,黑色小马驹的长长鬃毛迎风飘动,毛茸茸的灰色胖羊正和小羊肖恩一个模样,瘦精精的白牛和花斑奶牛卧在草场上,仿佛召开茶话会。
被拉长了的火车之旅,牵着内陆和海岸的两头,天空在这个过程中,时而多云,时而晴朗,时而飘洒雨珠。让时光慢下来,是好事。
从火车走下来,没有遇到铁栏杆或是门,亦不需要由站台穿过地下通道,而是直接出了站,也许因为车站正在翻新,而欧洲人的随性似乎总在这小小细节里彰显无遗。这座1838年即建成的车站,深受18世纪法国路易十六时期的建筑风格影响,从外观上看,与比利时皇宫有些相似。
不出几步,眼前便是停满白色游艇的港湾。闸口将避风港和大海拦隔,红绿交通灯高高地指挥着。即使是白昼,灯塔在稍有云雾的时候也会着灯。
临海建满景观公寓。奥斯坦德的房屋同比利时其他城市相比,似乎更显现代,楼层高,单位多,和一个一个整齐的抽屉柜无异。公寓楼多是商住两用,零楼,也就是我们的一楼,邻街设店,或是咖啡吧、热三明治店,或是花花绿绿颜色鲜艳的沙滩用品商店,还有许许多多租赁脚踏车的商铺。脚踏车造型不似寻常,有的像老爷车,有的像卡丁车,有的像风火轮可以五六个人围坐着骑行,有的供小孩童消闲而制作成了迷你冰淇淋车。街道宽阔,步行和骑脚踏车的游人近乎一样多,在车上驰骋的年轻男孩女孩欢笑、高声唱歌,和着沙滩水吧里热闹的劲歌与高谈阔论的鼎沸人声。
北海的沙滩,年轻父母躺在帆布椅上聊天,幼小的洋娃娃们穿着儿童比基尼追逐海浪。游泳的人离海岸已经很远,露出的脑袋在浪花里时隐时现。大海的子女们似乎并不在乎这气候凉爽,不似我们裹着厚厚的衣衫。
眼前再往前应该就是大西洋了吧,穿过这片海,对岸就是英格兰。在小城时常可见的不列颠烟草店、不列颠食品店让地理的距离显得似乎很短,仿佛水性稍好就可以趟个水游个来回。看远远的海天之交,海平面原来这么直这么直,云朵就像是从海里生生冒出来的棉花。在平直的遥远的海天之线上,三两只白色帆船漂在水上,微小安静。
从中午到傍晚,海水退潮许多,留出一大片潮湿的海滩。浪潮退却后,柔软的海水竟在沙上镌刻出蜿蜒的、整齐的、坚实的纹路。
脱掉鞋袜,光脚踩在黄沙上,海鸟和我们一起在沙滩留下掌纹和脚印。
海浪声均匀、有力、响亮,海水冲刷陆地,从小腿肚旁痛快地涌过,哗啦啦,凉沁沁。黑色礁石上,长满深绿色透明的海藻,水波猛烈拍打,海藻柔软地在清澈的浅水中伸展腰肢。窄长的玄色青口仿佛就是生在这些岩石上的,满满当当,张着口,一动不动,倘若双脚踏上去,便感觉足底有按摩器般。
捡白色、浅褐、青黑、深紫、亮得发蓝的海贝,装满一书包。
“喂,朋友!你们看!我的脚埋在沙子里啦!”一个陌生中年男人对着我们大声说,伴着一波一波涌来的海浪声,“你们喜欢这片海吗?你们享受这沙滩吗?”他哈哈笑着,要跟我们握手。
“当然啦,先生!”我们回应。
“我能跟你们合影吗?”他继续喊着。
“好呀!”
中年男人转头,高高挥起手臂,朝着他的同伴——另一位男士喊话:“嘿,帮我们照张相片吧!”
这时候,正在不远处的他们的女友看见了,也连忙跑了过来:“我们一起合影!”
“1、2、3!笑一个!”我们五六个一起举出了“剪刀手”。
潮水声一声高过一声,男人的嗓音又提了几提:“看!我的脚没了!享受这片海!享受这片沙滩吧!”
岸边鱼市兴隆,海里的鱼虾蟹散发着海水特有的腥咸气味。沿街开设着许多海鲜即食小吃铺。橘红色蟹爪肉、红白相间的大虾、深咖啡色虾米,搭配在蓝色船型盒子里,淋黄白色沙拉酱,一盘盘海鲜沙拉在玻璃橱窗里大肆诱惑路人的口腹之欲。高脚茶几上,锅炉里正咕噜噜炖着的海瓜子汤冒着热气,一对年长的夫妻端着透明塑料碗盛着的满满海瓜子,站在铺边津津有味地品食。
点上一只海鲜沙拉船,边往火车站走,边吃完。如果说,有什么是吸引再来一次奥斯坦德的,除了那大西洋吹来的海风,就数这鲜美海味了。
比利时 Belgium
比利时是一个典型的欧洲小国,相当于中国海南省大小,总人口大约一千一百万,社会福利优越。从布鲁塞尔坐火车到达主要旅游城市不会超过一个小时,三个小时以内可以离境。目前,布鲁塞尔和北部...【更多简介】