18世纪时,格鲁吉亚最后一位有为之君Erekle二世在下令修建锡格那吉城。
建造目的第一是为了保护当地人免受高加索Lezgi穆斯林山民出山劫掠;
二是吸引亚美尼亚商人、手工业者来这里繁荣格鲁吉亚经济。
汽车沿着盘山公路前进,在快要到达锡格那吉的一个小山坡上,
能看到整个赛格纳给山城,
这时全车的人用着不同国家的语言发出阵阵惊叹!
眼前的画面太美了,美得太不真实。
蓝天、白云、雪山、
建筑风格极其统一的一片片红顶洋房完美地融合了在一起。
山城位于Kakheti盆地边缘,背靠小高加索山脉,
传说中的红酒发源地之一。
1965年据前苏联对格鲁吉亚出土的10粒葡萄籽考古研究发现:
这是距今7000-8000年前人工栽培的vitis vinifera sativa D.C品种葡萄,
是人类历史上最古老的品种。
格鲁吉亚红酒的最大特点是采用陶罐酿酒,在现代化的酿酒方式的冲击下,
因其酿造工艺复杂,产量小已经逐渐被边缘化。
用陶罐生产葡萄酒,将陶罐埋入土中,只将口露出地面,
每个陶罐容量可达3000-5000升,
埋入土中的陶罐可使葡萄汁在14-15度常温下发酵和保存,
使葡萄酒在良好状态下保存相当长时间。
在锡格那吉的每天都是睡到自然醒,
然后散步到镇中心的“小巴扎”采购食材。
亚洲面孔在这里十分罕见,所以我们在镇上有种大明星的感觉。
老奶奶每天在同一个地方卖着自己亲手种的各种当季水果。
常常能看见锡格那吉的人脸上带着幸福的笑容。
其实远离城市,在这被美景环绕的小山城里,
每天吃着自己种的蔬果、生活简简单单,也是一种小确幸吧。
我们每次经过巴扎,
这位老爷爷都要让我们尝尝他亲手酿制的各种蜂蜜和果酱,
格鲁吉亚人大多善良淳朴,山城里的居民更是如此。
每次到了一个陌生的国度都会有种感觉:
仿佛我是在过另外一种人生。
路上的风景固然美,但更令我难忘的是在路上遇到的人和事,
他们一次次地刷新我的三观,让我明白世界真的很大,
人生有很多种活法,不要一直用自己的价值观去定义别人。
世界很大,不止要去看看,还要接受它对你的改变,
多尝试不一样的生活方式!
山城夏季的日落在晚上8点到8点半左右,
日照时间的延长,仿佛在这里时光流逝得会慢一些,
让人也不用自主地放慢了生活的节奏。
出行贴士:
关于签证:电子签
这是申请的网址https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/ch/VisaApp,网站有中文,按步骤申请即可,费用为20.5美元,申请成功后电子签会被发到申请时预留的邮箱里,打印出来即可。
外部交通:
广州往返第比利斯(格鲁吉亚首都)机票含税为2200左右,需在乌鲁木齐转机,我购买的是南航特价票,出发前一个月购买。
内部交通:
从第比利斯到Sighnaghi:
从第比利斯到Sighnaghi 车票 6 GEL/人 。汽车站位于地铁Samgori站,汽车站其实就是一个小型停车场,到了之后问人就能找到哪一辆车,去Sighnaghi车次很多,貌似每小时一班。
回程的班车是早上的7点、9点、11点
推荐在山城住上2~3天,往后的岁月里,你一定会怀念在那里度过的时光。
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