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sdasda

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  前言 

  好多年前,南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》在中国风靡一时。对于许多中国人,萨拉热窝这个名字,是跟瓦尔特联系在一起的。
  今天已经记不得当年那出耳熟能详的电影的具体内容了,但瓦尔特的英雄形象已经深深地刻在心底。而萨拉热窝,一直都在心里那个“必去”清单里面。
  三年前用一场说走就走的旅行,圆了我萨拉热窝的心愿。只是到了才发现,那个名字耳熟能详的城市,已经跟瓦尔特没有什么关系了。
  萨拉热窝之旅,很沉重。沉重到不太愿意去整理照片和旅行的笔记的地步。
  昨天看到瓦尔特的扮演者离世的消息,突然觉得,我的萨拉热窝之旅,也是时候了结了。
  瓦尔特,走好。
  萨拉热窝,保重。
  各自天涯,各自珍惜。

  萨拉热窝,不再有瓦尔特。

 

 啊 朋友再见吧 再见吧

  萨拉热窝之旅,是沉重的。
  越过克罗地亚边境进入波黑,也许是心理作用,气氛感觉已经不一样。沿途的乡村美景依然,但看着眼里,多了一分凄美。沿途建筑物上残留的战争的痕迹,不断提醒着我这片苦难的土地上,上演过的一次又一次的杀戮。
  
 今天,没有瓦尔特的村庄。墙上的弹孔是亮点。
  
 专门翻看了《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》,当年的瓦尔特们,意气风发地走在这片原野上,高歌:啊朋友再见!
  
 “假如明天我在战斗中牺牲,请把我埋在我家园。“歌是这样唱的。
  
 瓦尔特们估计没想到,半世纪后,这里依旧是杀戮战场,而他们被赶出家乡的结局,更没人能猜到。

  走进萨拉热窝

  巴尔干之旅,是这辈子最任性的旅程,没有做任何准备和功课,真的是说走就走。

  走出萨拉热窝汽车站,有点茫然。手机和网络都没有信号,有与世隔绝的感觉。

  打量一下周边,行人稀疏,神色木然,不过这个表情对于我们神州大地已经是见怪不怪了。行人也用好奇的眼光打量着我这个唯一的黄面孔,我本能地笑了一个,没回应,呵呵,突然又有到家的感觉。

  对付两眼一抹黑,老套路,车站附近找个最多老人喝咖啡的店子走了进去,点了个汉堡包,大汉堡端出来的时候被那个分量振奋了一下,可乐上来,装可乐的却是百事的杯子,看着挺和谐的,人与人之间能这样兼容该多好。

  一群老头老太太看着个黄面孔也一脸好奇,出于礼貌不敢正面打量。不过等黄面孔哥哥一开口跟邻桌的大叔搭讪,整个餐馆瞬间就被激活,不过可惜,讲的都是斯拉夫语,俺是一句都听不懂,靠waitress大婶半生不熟的英语翻译回答了几个似是而非的问题,但对萨拉热窝的紧张感和心理上的陌生感倒是减低了不少。

  从餐馆出来,对萨拉热窝的心理陌生感减退了很多,手拿着邻座大叔写在餐巾纸上的公交路线图,信心满满,坐上了车站门口的电车,向城区进发。

  老城区的外围,到处都是弹孔。而距离那场战争,已经差不多20年了。

  如果有人问我对萨拉热窝印象最深是什么?我的回答肯定是:无所不在的弹孔,触目惊心的弹孔。

  墙上那些斑斑点点,依然是焦点。不过本地人已经见怪不怪、习以为常。

  进城路上的小插曲

  电车走了一大半,突然就停了下来,司机回头对大家说了一通话,车上的乘客就自觉地一个个安静地下车了,问司机咋回事,回答只是NoNoNo,一头雾水。旁边有中学生模样的男孩用英语帮了一句:Break down, not working。

  本能地一把抓住帅哥不让他走,呵呵。

  拿出餐馆老板娘给的简易地图,司机加帅哥手指点点,几个方向大概搞清楚了,好在已经进入老城区,估计是步行可达的距离,抄起背包,挥手上路。

  没有手机信号没有GPS,感觉很不习惯,不过想想也挺好,旅行这么多年,不都是这样过来的吗?以前没有手机没有GPS,也好像也没有因此而出过什么问题。新科技新烦恼,过度依赖新科技,失去自己解决问题的能力和意愿,那才是最可怕的事情。

  进入古城区,街道变得干净整洁,联合国这些年也没闲着。在一条整洁的小街道找了家有英语告示板的旅馆安顿下来。

  有英语告示板意味着会有很多来自世界各地的背包客,这些人都是旅途上的人精。

  (未完待续)

  
 半路电车坏了,大家自觉下车步行。
  
 这里已经接近古城中心地带了。
  
  古城的外围。
  
 进入老城区,满眼都是古老的欧式房子,那种整齐划一的火柴盒式的苏式社会主义大家庭公寓已经看不到。有了回到欧洲的感觉。
  
 为树立个和平样板工程,西方国家在萨拉热窝不遗余力,倒也把古城收拾得干干净净。
  
 萨拉热窝人民。
  
 站在古城中间往山上眺望,换在二十年前,就看这么一会,估计已经是眼前一黑了。
  
  萨拉热窝古城的真面目。
  
 街头景色。画面里,基督教和伊斯兰教生活在同一片天空,和谐相处。
  
 穆斯林随处可见。
  
 到处可见的穆斯林。今天的萨拉热窝,有小伊斯坦布尔之称。也不知瓦尔特会怎么想。
  ps:伊斯兰美眉腿好长。
  
 西方国家号称要在萨拉热窝重建和谐社会:被毁坏的基督教教堂也重新修起来了。

  (待续。。。。。。)

环球旅行者,资深背包客,自由撰稿人,旅行美食摄影达人。

萨拉热窝 Sarajevo

萨拉热窝波斯尼亚-黑塞哥维那的首都和经济、文化中心。原是塞尔维亚的首都。在中部萨瓦河支流博斯纳河上游附近。群山环抱,风景秀丽的古城。人口37.5万,连郊区44.9万(1981)。...【更多简介】

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