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  当你的视线穿越蒙古国,望向辽远苍凉的西伯利亚平原,它将赫然出现在你面前。它是那面最亮的新月形的镜子,是最丰饶的黄金乡,是脉脉含情的蔚蓝眼眸。

  两个不安分的人,对生活的无数可能充满想法与执行力。我们对世界充满渴望,将两年的工作告一段落后,我们将踏上寻找奇妙旅行的路。从高中相识大学相爱至今,我们牵着手不停的跟世界打着招呼,这是我们走过的第四个年头。出于对音乐的热爱,从几年前我们开始萌生将“唱歌”融入旅途纪录的方式,自唱自拍自剪了几部不同风格的旅行MV,我们也将继续用好玩的方式跟大家分享旅行的兴奋。

  我们的微博:@Roy黄元甫 更多我们的花絮和动态尽在:

  奇妙旅行,即日启程。

  最早知道贝加尔湖,是从小时候看的《自然未解之谜》里。

  当时对它的认识,仅止于知道它是世界上最深最古老、储水量最大的淡水湖。那里有很多珍稀的鱼类,湖水清澈见底。除此之外,它在哪里,有什么样的文化历史,有哪些独特的风土人情,我一概不知。后来,李健的《贝加尔湖》被口口相传,这个北方的古老大湖的样貌逐渐在大众心里清晰起来。我也渐渐了解到,原来那就是苏武独守几十载的北海,是中国北方游牧民族曾经的驻地。甚至连“贝加尔”这个名字都是源自蒙古语。而因为冬天时,湖水会形成独一无二的透彻蓝冰,所以它又被叫做“西伯利亚的蓝眼睛”。它像是一个儿时的睡前故事,一首沉寂的古老歌谣,那么神秘,吸引着我们一探究竟。于是当我们查看机票,惊喜的发现它离北京只要三个小时航程(在蒙古正北), 而且往返价格两千多就能搞得定,当下就毫不犹豫的决定奔赴前往,结束与之多年的“神交”。

  签证

  签证要求非常简单,除了正常的护照和行程信息不需要任何证明,但需要一张俄罗斯认证旅游机构发出的邀请函(每人一张)。我们嫌麻烦,直接某宝旅行社代办了,约七八百,正常十天出签。

  航班

  我们选择的航班是国内的海南航空,北京往返伊尔库茨克,含税两千四。另外可选择的还有俄罗斯航空和西伯利亚航空。

  交通

  当地公共交通比较慢,且不太发达。除了在伊尔库茨克室内,我们其他在路上的交通,基本找了当地中国人帮忙租车(战斗民族老司机带你上路),和公共交通相比,会节省很多时间和精力,但相对就是多花钱。在伊市内,我们提前下载了一个俄罗斯当地地图app。软件很好用,但都是俄文的。所以我们采用的是,提前查好了要去的景点,在地图中标记好了,到时候直接看行走路线的方式。不过其实找餐厅和大的景点,直接用Google map也是可以的。

  语言

  贝加尔湖附近的小镇啊村庄啊基本只说俄语,英语没什么用,所以沟通会有一定困难,建议了解一些最最基本的俄语对话,并用翻译软件做必要辅助。翻译软件语言或打字都可以。到伊尔库茨克会好一些,酒店前台、餐厅服务员、商场店员基本都可以简单英语交流。

  行程表与路线

  换钱

  我们换的时候人民币比卢布是1:10,非常划算。在中国银行可以用中行卡或现金换,需要提前一天预约,可以和银行说要部分零钱,以免都是大额。Sue当时和银行说要尽量多的零钱,结果最后取到全部都是500面值的一厚沓。当时大致算了下吃喝玩的花销,每人换了2000人民币的卢布。后来发现除了在伊市的酒店外,其他的旅馆都不支持刷卡,因此超出了现金预算,最后我们在伊市又取了些。在岛上是没有取款机的,万一没换钱或钱不够,建议可以在伊市或机场再换一点,机场只有取款机。大部分取款机只支持master和visa,不支持银联卡,建议携带一张信用卡。

  电话卡

  一般有两种方式。一是提前在某宝买好;二是到了伊市去市中心的营业厅直接买,需要携带证件。但由于我们安排得行程比较特殊,下飞机不回市里,而是直接包车去木屋小镇,而之前也没在淘宝买,所以本来是想在机场买。后来和包车的导游沟通,得知机场没有卖电话卡的。所以最后是他去市里帮我们买好,带到机场给我们的。我们买的是4个G流量的3G电话卡,35元/人。

  行李

  软件

  包括文中提到的所有APP。地图:2GIS、Google Maps。翻译:有道翻译官、语音翻译官、出国翻译官。航班:航旅纵横。餐饮:TripAdvisor。住宿:Agoda。游记:蚂蜂窝。

  其实最适合去贝加尔湖的季节有两个:

  一个是一二月的冬天,湖面全面结冻,天地一片洁白,那时候能看见传说中水晶一样的蓝冰,而且湖面可以开车驾驶。此时温度基本在零下二十几到三十度;另一个是九到十月。秋高气爽,湖水荡漾,森林好像散发着香气,且已经开始被侵染成金黄色。这时候可以坐老式的蒸汽环湖火车,吃个野餐,晒晒太阳,无比浪漫。

  而我们由于工作时间的安排,则选择了在四月中旬出发,去一周时间。那时候属于淡季,湖水正在开化,还有没消解的融雪。温度在3到16度之间,备上秋冬的毛衣和外套,就足够不会觉得冷了。

  目的地位于贝加尔湖旁的,俄罗斯东部第二大城市:伊尔库茨克。直线距离一小时可达湖边。

  我们大约在下午一点到达,机场如预料中那样小,停机坪透着浓浓的怀旧风格。过海关速度非常慢,每个人摘帽摘眼镜后,会在小窗口前等待许久。由于语言不通,一直担心会不会被提问,不过还好,海关只是各种审视后就放行了。据同航班旅行团的导游说,如果你的护照显示是曾经去过土耳其的,有可能会被留下盘问,不知道是否属实。走出机场只觉得空气无比清冽,天空透亮的刺眼,机场航站楼是风骚的天蓝色。

  接着我们就直接包车前往旅行的第一站,湖畔的木屋小镇:利斯特维扬卡

  贝加尔湖共有336条河注入其中,只有一条主要河流流出,这条河也是经过伊尔库茨克市的主要河流,叫安加拉河。利斯特维扬卡小镇就在这条河的入湖口。小镇是以旅游业和捕鱼为主要产业,整个镇沿着湖畔向着山脊延伸,家家户户都住着纯天然手工打造的木屋。西伯利亚有着丰富的木材资源,一路随处可见伐木场和巨大的原木堆等待运输。在从机场载我们前往目的地的俄国大叔,看起来有六七十岁,开车却无比豪放。在上下起伏左右蜿蜒的公路上开到120迈,无数次跟对向车高速擦肩,也是吓出我们阵阵冷汗。

  不到一小时的时间,车子转过一个弯路后,视野豁然开朗,不再是无尽的白桦林。我们终于来到了沿湖的路段。第一次真正站在湖边,望向这巨大洁白的冰面的体验是无比震撼的。

  在飞机上俯视的时候,你只能感受到这里很辽阔,望向下面感觉像是干净的雪地。但身处其中,你才能意识到自己的渺小,那些从高空看起来距离并不远的雪山,此时都变成视线远处隐约的伏线。而望不见边际的白色原野,在西伯利亚的强烈阳光下,成了巨大的反射镜,让人几乎睁不开眼睛直视它。

  继续向前开就到达了镇上。小镇上主要的景点就是几个博物馆和瞭望观景的地方。

  贝加尔湖博物馆是其中最出名的。里面有各种标本和关于贝加尔湖地理生态方面的介绍,还有几个大型水族箱。其中不仅饲养着奇特的当地鱼虾,还有两只只有在这里才见得到的贝加尔湖淡水海豹!跟一般的海豹比起来,他们的身材更小,更胖。流线型的身体,和几乎看不清楚的头部,让他们游起来好像鱼雷,超级可爱!

  小镇西南边的山腰上,可以坐缆车一路上至山顶。冬季的时候这里是滑雪的好地方,还会有雪橇犬等娱乐项目。四月雪季已经结束,于是我们就踏着夕阳,一路欣赏着绵延的山脊和森林,来到可以一览安加拉河汇入贝加尔湖处的瞭望台。

  随着太阳落山,高山上的空气迅速降温,我们这才意识到时间已经是晚上七点半了。真正要等天完全黑下来得九点多。因为日照时间很长,所以来这里的每一天都感觉好像赚了似的。

  整个小镇沿湖而建,在湖边,会看到很多颜色鲜艳的气垫船,背后用巨大的风扇作为助推,可以同时在冰上和水面疾驰。气垫船有不同的项目,可以选择十五分钟简单兜一圈,也可以选择花一个小时,到比较远的老铁路去看看。船在冰面开的非常快,体验很是很奇特的。不怕冷的可以从天窗探出头,但刺骨的风会大到令人无法喘气。

  小镇上的居民感觉都过的简单而悠闲。白天会看到很多人在湖边的长椅坐着聊天、看风景;傍晚,晚霞烧红了天,大朵的云团低低的压下来,人们三三两两的走在湖滩的碎石上,很多人手里攥着一瓶酒,有说有笑。还有年轻人看到我们在拍照,主动过来合照。你也可以走到冰上,释放自己的童心,踩着碎冰,让自己的每一步都咯吱咯吱作响。

  市中心的露天市场售卖各类俄式的纪念品,但更多的是贝加尔湖的特色熏鱼,味道略腥,当地人当做惯常的食物。

  小镇上最美的风景莫过于那些各色的木屋,外墙会被漆成绿的蓝的红的等鲜艳的颜色,每个窗户外都还会有对开的两扇木窗,而且每家的窗都有独特的花纹和设计,对于爱照相的人来说是绝佳的拍照素材。

  最后说说我们的住处。其实沿湖有很多能看湖景的经典旅店,但我们选择的是需要沿路向山腰走十多分钟的一家新盖的旅店,叫“利斯特维扬卡小木屋”,在agoda上可以搜到。相比之下性价比更高,一晚两百多,房间也都很新很干净,而且可以从山谷之间看到湖面和远方的天空。

  老板娘可以用英语简单交流,早上会精心准备家庭早餐。这里的早餐一般是浓稠的燕麦粥,酸奶,厚奶酪片,鸡蛋火腿和土司。也可以直接跟他们提前订晚餐,十分方便。木屋在山腰上,出了门旁边就是一片私人小牧场,早上起来可以去跟奶牛聊聊天,然后就会发现他们不耐烦的把屁股对着你,表示别打扰他们吃草。

  重要TIPS

  A。 住宿:在agoda订的“利斯特维扬卡小木屋”。换算过来,每个双人间差不多240元/晚。含早餐。晚餐也在这里吃,差不多40人民币,在俄罗斯来说算丰富又好吃的。B。 餐饮:市场周围有很多餐厅,卖的东西类似。一顿饭差不多人均50+。C。 购物:小镇的市场里有一条摊位都是卖纪念品的。当时我们想之后还有很多机会,并没买,但后来发现,这里卖的还是相对比较全而且便宜的。所以如果看到喜欢的推荐购买。除了这里,就只有到伊尔库兹克市里有一处纪念品店,才可以找到种类这么多的纪念品了。D。 交通:小镇很小,大部分景点都可步行到。有几个距离相对较远的地方,步行的话时间会比较久,我们还是选择了打车。建议在游玩前,根据自己的住处提前查好距离,再根据自身情况决定交通方式。 

  我们的第二站是贝加尔湖上的第一大岛,也是在西伯利亚很有名的圣岛 - 奥利洪岛。它是北部萨满教的中心,居住着蒙古族的分支布里亚特人。

  从斯利特维扬卡或伊尔库茨克开车前往需要四个小时左右,当然也可以选择在伊市搭公交,不过需要花六个小时,而且出行时间会受班次限制,所以我们最终选择了包车。开车的师傅虽然讲俄语,却是蒙古人的相貌,沿路都在车上播“俄罗斯腾格尔”风格的high曲,而且如果我们配合音乐给他一些回应他就会非常开心。路上开着开着热了,司机师傅就示意我们在副驾坐的同伴帮他握方向盘,车一边继续开,他一边脱衣服,搞的我们也是哭笑不得。

  前往奥利洪岛的路途虽长,但其实并不会无聊,因为沿路风景真的很美。不管是一望无际的田野,时不时会遇到的牛羊群,还是穿越大片的白桦林,都会让你感觉自己像是在一副乡村油画里穿行。

  车一路会开到一个小渡口,再坐气垫船上岛(冬天冰冻得结实的话是可以直接开车的)。上岛后,我们提前约好了住的旅馆派车来接我们。这种超级复古风的小车,是一辆苏式小巴。如果满员一共能坐10人。几乎成了此行我最爱的拍照道具(星星眼)。

  在岛上,基本游客都会选择住在岛中心的胡日尔村,从岛的南面上岸后大约还要开个四十多分钟才能抵达。奥利洪岛几乎完全保持着它原始的自然人文风貌,相比之下利斯特维扬卡简直是开发完备的旅行度假村。岛上几乎没有任何人为修的公路,全是经年累月车走出来的土路。

  不知道为什么,在胡日尔村路上看不到什么村民,路边停的车都是上个世纪的旧旧的款式。房子仍然是木屋,但感觉没有利斯特维扬卡精致。我们住的旅馆是包车的旅行社帮忙联系的,一晚也是两三百,在镇上真的算是非常新,非常舒适,而且最棒的是老板也能讲英语!经历了一路的你比划我猜,发现能沟通的感觉真好!

  旅馆包含好几栋木屋,中间围成封闭的院子。我们住的那栋木屋共两层,每层大概三四个房间,室内温暖舒适。每层共用两个洗手间和淋浴间,卫生条件非常好。隔壁木屋的房间都有单独卫生间,但价格更高。

  岛上游玩的线路比较固定,一般会分为南线一日游和北线一日游。南线多是山地森林,北线多是湖景。个人更喜欢北线,可以抵达岛的最北角,登高览湖,景色非常壮阔。

  由于一日游只能包车前往,而且岛上的餐厅非常非常少。因此我们是直接在旅馆,和老板娘谈好了整个岛上行程的套餐。包括从村里到渡口来回包车+两天的三餐+两日游包车+三天住宿,总共算下来是人均一千多人民币。其中早餐晚餐在旅馆吃,白天包车玩,午饭会带在车上。司机会一路开着晃悠悠的小车,带你到他们认为的各个“景点”,你也可以随时要求半途下车游玩拍照。在那里真的会感觉从现代生活的节奏中抽离出来,掉入了某个异域风情的故事。在岛的最北角,攀上最陡峭的悬崖,面对着三面一望无际的冰湖,就好像回到了原始的冰川时代。

  午餐的时候,司机会找一个木凉亭,拿出细心包好的三明治,鸡腿,再从两个军旅风格的铁桶盛水倒茶(当地还蛮爱用茶包泡茶喝的)。一面远眺贝加尔湖一面野餐,只觉得心情无比轻松,觉得这才是旅行啊!

  要离开时,山坡的树下从洞里跑出一只小动物,长得很像松鼠但体型更大,尾巴长得也不一样,是贝加尔湖附近特有的地鼠,常常跑出来跟人要东西吃。

  岛上还有两处有名的风景,是萨满柱和萨满岩,就在胡尔日村旁边,走路5分钟就能到。萨满柱是木质的图腾柱,绑着五彩的线,一整排的伫立在高坡上,与萨满岩遥相呼应。在海边的悬崖,爬到最高处,同样可以用极好的视野眺望湖面。我们在日暮时分抵达,天空略阴沉,但几缕阳光从积云中撒到湖面上,好似圣光,反而更增添了这里庄严肃穆的感觉。

  这里的居民同样有着深入生活的信仰,不是那种逢年过节专门跑去庙里拜一拜,而是将仪式感融入自己的日常。有一个让人印象深刻的瞬间,就是在司机带我们回渡口的路上,经过某一棵(貌似有重要意义的)树,旁边立着一根小小的木质萨满住,没有其他多余的文字标识。他会停下车来,走到旁边,掀开外套露出挂在胸前的铜牌,静默的拜上一拜,并扔下一个硬币,再回到车上重新出发。

  当夜幕降临,吃过晚饭后,在岛上基本无处可去,这个时候最适合做的事,就是打开那瓶白天在旁边超市买的贝加尔伏特加,大家坐在床上和沙发上,漫无边际的边喝酒边聊天,感受静谧的夜与时间的流淌。

  重要TIPS

  A。 住宿:岛上的酒店无法提前在住宿网站订到。岛上最有名的是NIKKITA,他们家有自己的网站,但也还需要给对方发邮件预定。我们一开始也打算定这家,最后由于对方回复太慢,实在等不及了,所以找到了我们的旅行社。B。 餐饮:村子很小,我们一路只看到过一家餐厅。还是推荐像我们这样,在旅馆全包,非常非常方便,每天玩回来就有饭准备好了,吃完就可以去睡。

  C。 购物:我们第一天问老板哪里有超市,老板说出门很近就有大超市。结果我们到了发现是一个小区小卖部的水平,就除了水什么也没买。结果第二天发现找错了,原来路尽头有一家还挺大的超市。推荐在里面买伏特加,种类比我们最后去伊尔库茨克全很多。D。 交通:村里就一条大路。可以步行去湖边和超市。剩下就是包车一日游啦~ 

  我们把都市留到最后两天,因为觉得会购物,离机场近,返程也比较方便。对于在北京住惯的人来说,这城市真的很小,走着就能把主要城区的景点都走遍。旅店和沿路也都有方便的旅行线路地图以参考。

  如果你有去过大连或者哈尔滨的经验,会发现很多似曾相识的感受,因为两个城市都有很多俄式的街区和老建筑。城市里的楼房差不多也就是三层高,但相比之前的两个地方已经是超级摩登的感觉。路上没有fancy的任何建筑,老式的传统木屋与近代样式的房屋完美的在城市中错落融合。主要的景点就是各式的教堂,雕像和老房子。

  东正教是这里的主要宗教流派,你可以随意走进任何一间教堂,不需要任何门票。在教堂内往往有很多虔诚的教徒,男士脱帽,女士带着头巾,静默的祈祷。游客进入教堂,需要也着长衣裤,最好把头发也包起来,以示尊重。在本市最有名的喀山大教堂,我们还看见主教(还是牧师?)带着神职人员吟唱经文,进行仪式。喀山大教堂内饰十分的华丽(可能是因为是本地最大,其他的教堂内部就简陋很多)。穹顶上画满了耶稣和宗教的故事,还开了一个天窗,一束光线会自上而下斜射入教堂内,产生绝伦的神圣效果。

  除了教堂外,还推荐去走走的是历史博物馆,在里面可以了解到这个算是东部第二大城市的发展历程。从古老的蒙古游牧民族,到后来的铁路兴建、城市兴起,有很多有趣的老照片和展示品。(里面禁止拍照,无图)

  但其实跑去历史博物馆还有个主要的原因,是我跟旅馆前台打听到,历史博物馆隔壁有一家古董店!对于老物件有谜一样执念的我来说,必然不能错过这样的地方。果然,在一个地下一层的走廊的尽头房间(几乎都有点怕在这里被绑架了),出现了闪亮的新天地!苏联老地图,徽章,门牌,相机,望远镜,唱片,各种烛台玻璃瓶和工艺品让我也是目不暇接。。总之强烈推荐有复古情怀的同学去淘宝!

  我们住的酒店叫玛鲁西亚酒店,算是市中心,旁边就是酒吧风情街,风情街尽头就是一个非常大的商场。酒店装潢和卫生都很出色,带早餐有多种选择。还挺不错的,供各位参考。

  重要TIPS

  A。 住宿:同样在agoda预定的“玛鲁西亚精品酒店”,虽然折合人民币,每晚要400多一间房,但这里的装修、卫生条件以及地理位置,我们都非常满意。因此整体还是觉得很推荐的。B。 餐饮:之前饱受乡村俄餐摧残的我们,到这里第一件事就是想大吃一顿。市里有非常多好餐厅,可以参照TripAdvisor,推荐的前几家都不错。其中Rassolnik(俄罗斯怀旧餐厅)可以体会地道好吃的俄餐,而且就在我们酒店的旁边。非常推荐。

  C。 购物:中央市场真的就是个市场,没什么可买的。我们在各种攻略都没查到买纪念品的地方,最后是去市里的游客服务中心,得知在列宁像旁边有一排纪念品商店,我们在里面采购了很多送给朋友的纪念品。另外走之前的晚上,我们去了酒吧风情街尽头的大商场,楼下有一个大超市,我们在里面又买了当地特色的巧克力和伏特加。D。 交通:城市里规划了几十个游客景点,非常有趣的是,这些景点都用一条在地面就能看到的绿色的线连接起来,所以你只要沿着地面的线走就可以。我们是打车到了最远的一个景点,喀山大教堂,然后一路沿线走回酒店的。走了一整天,还是挺累的,但基本整个城市都可以逛到。

  八天的贝加尔湖行程算是比较宽裕,留了比较好的休息时间,也基本感受了所有的地方。由于时间和季节,比较遗憾没有体验贝加尔湖的环湖火车。 

  很多人听说我们整整一周都在贝加尔湖玩感到有些惊讶,觉得看个湖要看八天? 其实要是仔细想想的话,这里既没有东南亚各色的度假娱乐,也没有什么十分特别的体验项目。到这里来如果抱着非要看到什么,玩到什么有趣东西的心态,那么可能会有些失望,甚至觉得无聊。但如果不给自己任何的旅行预设,带着平和的心,用一周的时间把自己抛入某种生活,去感受世界上不同的人与你截然不同的人生,去体会亲近自然带给人的原始的悸动,去放慢心情,更认真的呼吸每一口空气,品尝每一种食物,记住每一幕更远更不同的世界景象,那么贝加尔湖会是那种,带给你历久弥新的感动的地方。

  它不会是你最丰富的经历,最有风情的旅程; 它会静静躺在你内心深处,像一首过往的歌谣,在你每一次眺望北方的时候,再次回响。

  全文完

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