原标题:日本实施民宿新法合法房源骤减 国内预订平台紧急应对

  近日,在日本全国实施的《住宅宿泊事业法》(简称民宿新法)正式生效。记者从国内各大非标住宿预订平台了解到,近期可预订的日本合法房源量确实出现骤减的情况,同时价格也有一定上涨。业内人士表示,对于国内游客来说,虽然有可能面临自己所订民宿因不合法被强制取消的现象,但多个预订平台已开始采取应对措施,因此游客不必过分紧张,而从长远来看,日本的民宿新法会推动民宿行业的洗牌,并促进整个民宿行业更加健康地发展。

  合法房源骤减价格上涨

  去日本住民宿是很多游客前往日本旅游时的“必玩体验”,而民宿新法实施后,记者从各大预订平台了解到,目前不仅可预订的房源明显减少,日本民宿价格也有一定上涨。

  途家日本业务负责人唐亚杰表示,民宿新法实施后对于预订平台来说,合法房源量会骤减,根据不久前日本官方发布的数据来看,全日本合法房源只有2400套左右,和之前的市场总量10万套左右相差很大。

  业内人士指出,日本相关部门批复合法民宿的速度很慢,而民宿从业者不管是线下运营方还是平台方,都会在6月15日民宿新法生效当天自主下线未获得合法资质的房源,因此各平台可预订民宿房源锐减是情理之中的事情。

  Airbnb爱彼迎相关负责人对此表示:“目前数以千计的房东已经更新了他们的备案号码,从上周开始我们已经看到了较为显著的增长。同时,也有许多房东正在完成备案的过程之中。在日本市场,预计会在未来几个月中注册上线更多新房源。”此外,唐亚杰指出,由于合法民宿库存不足导致的需求溢出,很多订单会流向合法民宿和标准酒店市场,外加适逢暑期的因素,所以日本民宿价格近期也会有一定的上涨。

  多个平台启动应急措施满足游客预订需求

  对于希望去日本体验民宿的大量游客来说,日本民宿新法的实施是否会对他们的预订产生影响?各大预订平台是否有应对措施?

  “我们日本的房东跟我说,有一位通过途家预订日本房源的客人看到新闻后,担心自己预订的房源是不合法房源,被强制取消。房东很耐心的跟顾客解释,实际上他的房子已经获得了合法资质”途家日本业务负责人唐亚杰告诉记者。

  Airbnb爱彼迎相关负责人则表示,目前已经紧急启动了日本旅行响应计划,针对那些已经计划前往日本、但因预订取消而导致计划受到扰乱的客人,爱彼迎设立了总额为1000万美元的专项基金,用于补偿这部分用户的额外支出。“如果客人因房源没有备案号码,导致自己15日及以后的预订被取消,我们将为其提供全额退款,并通过和日本当地的JTB携手为其寻找其他住处。”

  凯撒旅游目的地管理事业群短线事业部总经理罗丹则表示,目前“凯撒名宿”首批上线的房源中,在日本京都、大阪、尾道都有特色民宿供游客选择,“这些民宿资源合作方都是根据其注册地法律合法成立并有效存续的独立法人实体,而且客人下单不是与房东签约,而是由凯撒与资源合作方确认,并对客人住宿期进行全程监管和服务,从而最大可能从源头上规避游客的风险。

  此外,据唐亚杰介绍,为了符合民宿新法规定,对新申请登录日本的房东会进行更严格的筛选,同时为了提高消费者体验,保障入住的品质和安全,途家已陆续在网站上展示合法房源所获得的ID号码。

  行业洗牌拼的是资质和服务

  日本民宿新法的实施,不仅要求房东经营的民宿合法,对预订平台也会进行一系列的资质审核。业内人士认为,未来新法无疑会推动民宿行业的洗牌,合法经营的民宿主和预订平台将迎来公平竞争和扩张的时机。

  凯撒旅游目的地管理事业群短线事业部总经理罗丹表示,日本民宿新法在很大程度上降低了可能对消费者权益造成的侵害,有民宿预订业务的平台,同样应该从保护消费者权益出发,加强房源管控。而唐亚杰则指出,日本民宿新法会让游客入住的安全性更有保障,市场规范后,相关的服务也会朝着更好的方向变化。Airbnb爱彼迎相关负责人表示,日本民宿新法的实施将使行业经历一个调整期。在接下来的几个月,爱彼迎会与专业领域的公司合作,为房东提供辅导、法律咨询及其他服务,帮助他们完成必需的复杂注册流程,从而使得他们能够继续与游客分享居住空间。

  业内人士指出,民宿新法之后,短租平台想要进入日本当地开发房源,必须持证将会是一大准入门槛,但也不排除社交网络渠道仍然有可能成为非法民宿存活的温床。从长期来看,更多符合新法规定的民宿会进入市场,产品也会逐渐丰富和多样化,价格也会随着市场竞争逐步回落到正常水平。不过消费者在预订时仍要尽可能选择大平台,看准合法房源ID再下单,切莫抱着侥幸心理去入住和投资“非法”民宿。

推荐阅读

相关目的地

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0