炎炎夏日即将来临,你可能正准备安逸地在家避暑,位于地球另一端的野生动物王国里正一片热闹非凡。在广袤无垠的加拿大BC省,群鲸破浪而出,百鸟迎风漫飞,棕熊睡饱了伸伸懒腰开始觅食,这些自然精灵们在各自的领地里欢腾雀跃,令人神往。“孩子从小就该去旅行”,儿童教育作家三川玲如是说。这个暑假,就带着萌娃一起出发,到BC动物王国中,来一场充满趣味的知识探寻吧。

  邂逅海洋奇缘

  大自然的神奇景象一刻不停地在上演,在被阳光眷恋的温哥华岛(Vancouver Island),海面上升腾着白色的浪花,巨大的座头鲸(Humpback Whale)跃出水面,成群的灰鲸(Gray Whale)和小须鲸(Minke Whale)是这里的常客,而其中最惹眼的主角,当属虎鲸(Orca)了,虎鲸又被称作逆戟鲸、杀人鲸(Killer Whale)。每年5月到10月,是邂逅虎鲸的最佳时间。不甘寂寞的他们可是“社交达人”,经常需要小伙伴的群居陪伴。更为有趣的是,你常常能看到虎鲸排着队在水面附近出没,黝黑的背鳍一起一伏,缓慢地游动,有可能他们在一边赶路一边瞌睡呢。这群高智商的海洋精灵们睡觉时只有一半大脑会进入休息模式,另一半仍然可以保持警觉。

  你知道吗?其实虎鲸是萌萌的海豚家族的一员, 但是虎鲸为什么又会被称作杀人鲸这么可怕的名字呢?原来这是个历史遗留问题。“Killer Whale”由“Whale Killer”一词而来,古代水手第一次碰到虎鲸时,看到他们抱团群居,捕食各种海洋生物,连一些大型鲸鱼物种都不能幸免于难,于是就给了他“鲸鱼杀手(Whale Killer)”的称号。而后来,大家不小心将两个词的顺序搞反,这个大“海豚”就一直被人们称作杀人鲸(Killer Whale)了。

  在温哥华岛附近的海域乘着快艇驰骋,追寻鲸鱼踪迹的同时,你还会遇见呆萌的港海豹(Harbour Seal)。这群和汪星人脸型相似度极高的“海洋小狗”没有明显的外耳,只有迷你的耳洞。成年海豹一般重70公斤,高一米五左右,他们常常沿着石头和木桩蠕动着滚圆的肚子,悠然地享受日光浴。慢慢靠近时,可爱港海豹有时还会给你突然一击的“歪头杀”,真是满满的治愈。

  观赏小贴士:从维多利亚(Victoria)城市中心步行至港口,乘坐豪华的海洋游轮或是刺激的高速皮艇,前往胡安德富卡海峡(Juan de Fuca Strait),与鲸鱼们来个约会;从温哥华(Vancouver)和里士满(Richmond)的周边港口出发,前往约翰斯通海峡(Johnstone Strait)、乔治亚海峡(Strait of Georgia)、海湾群岛(Gulf Islands)和三欢群岛(San Juan Islands),众多的鲸鱼等待着你来寻觅。开启海洋探寻时要谨记“爱是克制”,观赏可爱的鲸鱼和海豹时,为了自己安全和动物的健康,可千万不要激动地向他们喂食哦;遇到正在打瞌睡的港海豹,就让他们好好休息会吧,尽量保持40至50米的安全距离。

推荐阅读

相关目的地

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0