塞舌尔位于非洲东印度洋之上,由115个大小岛屿组成,被称为“印度洋的珍珠”、“上帝的眼泪”。
塞舌尔的沙滩富有盛名,据旅游杂志和媒体反复评定,塞舌尔的很多沙滩都曾进入过世界十大最美沙滩的榜单,有的甚至拔得头筹,例如我们上次介绍的位于塞舌尔拉迪格岛 ( La Digue ) 的银泉滩(Anse Source d‘Argent)就曾登上第一的宝座。塞舌尔的三大岛分别为首都维多利亚( Victoria )所在的塞舌尔最大岛马埃岛(Mahe),第二大岛普拉兰岛(Praslin)和第四大岛拉迪格岛(La Digue)。如果是银泉滩是拉迪格岛的状元沙滩的话,那么第二大岛普拉兰岛的最美沙滩就当首推Anse Georgette——乔治特海滩。
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普拉兰岛简介:
普拉兰岛是塞舌尔第二大岛,也是塞舌尔适合生活的岛屿之一,它既没有主岛马埃岛的 “世俗烟火气”,也没有拉迪格岛的“不食人间烟火气”,可以说是恰恰好的满足了大多数都市游客愿意返璞归真而又不想太过寂寥的心理预期。说实话,塞舌尔的三大岛中,我最喜欢的是拉迪格岛,不食人间烟火气和咱这种居住在三千人小镇的乡野村夫倒是蛮配的,普拉兰岛也是我比较喜欢的另一个岛,岛上的居民相较“大城市”所在的主岛更为朴实无华,热情奔放。
普拉兰岛长11公里,宽4公里,面积42平方公里。建议最好的旅游方式是租一间带花园的度假屋(岛上有很多美丽的私人度假屋及小平房出租,而且价格相当亲民),然后租一辆汽车(一天约40欧),环岛自驾。当然你也可以租一辆自行车,可是毕竟路途有一点远,道路也不是很宽敞,山坡有时还有那么点陡。步行出行的同自我当然也佩服你。或者搭乘公共交通,不过我们没有涉及。
如何到达普拉兰岛?
上篇文章介绍过了,这里直接搬来。从马埃岛 (Mahe) 前往普拉兰岛 (Praslin) :
可以选择搭乘塞舌尔航空( Air Seychelles )的内陆小型班机或者搭乘渡轮Cat Cocos。这两种方式我们都尝试过了。飞机的特点是时间短,飞行时间大概15分钟,风景好,可以俯瞰海岸风光,价格大约单程70欧左右。渡轮嘛,唯一优点就是不用从机场到渡轮港口来回来去倒,其他基本就没啥优点了,航行时间长,1个小时10分钟,风浪特别大,颠得七荤八素的,姐这种空乘都受不了,一般人估计更难受。而且价格也没太大优势,单程大概50欧左右吧。综上所述,还是搭乘飞机靠谱,塞舌尔航空的小型班机机票可以在塞舌尔航空官网 https://www.airseychelles.com 上预定。
从马埃岛到普拉兰岛航拍,风光旖旎,视野开阔,不虚此行。
普拉兰岛三大海滩:
普拉兰岛我们大概走访了6、7个海滩,其中最著名的三大海滩分别为我们今天介绍的乔治特海滩(Anse Georgette)、拉齐奥海滩(Anse Lazio)和科尔多海滩( Côte-d’Or )。
拉齐奥海滩与乔治特海滩类似,只是规模更大,更长更宽,海水呈现土耳其蓝的色泽,白沙细腻如盐似雪,曾入选世界10大海滩第三名,科尔多海滩的名字很明显来自法国殖民时期,是岛上最长人气最旺的公众海滩,餐厅酒店林立,海水颜色呈现绿蓝色,是岛上沙质最好的一截沙滩,毫不夸张的说赛过粉面只敢粉尘,湿沙握在手里就是一团浆糊。这三个沙滩的排位在不同旅游杂志媒体上会互有先后,一般来说拉齐奥海滩的名气最大,更被人熟知。
如何到达普拉兰岛乔治特海滩(Anse Georgette)?
Anse Georgette乔伊特沙滩位于普拉兰岛的西北角, 在五星级酒店Constance Lémuria Resort的管辖区域内,但这并不意味着这是酒店的私家海滩,它同样是一个公共海滩,只是游客需要向酒店提前报备或征求通行许可,是岛上唯一需要提前预约的沙滩。具体预约办法可以请求你所在的酒店或民宿电话通知酒店即可。到达海滩只有两条路,或坐船走水路,或徒步经Constance Lémuria Resort酒店高尔夫区域走陆路。
Anse Georgette沙滩位置及普拉兰岛地图见下Google地图。
我们这次塞舌尔旅行是三岛自驾,在主岛马埃岛上呆了4、5天之后,我们转战第二大岛普拉兰岛,坐小型飞机抵达岛上后,在机场租了一辆车,一天40欧,开始了几天的环岛自驾之旅。
我们在岛上订的度假屋。
很宽敞的小屋,客厅、餐区、厨房全套厨具设备、卧房、洗手间都有完备整洁,还’带大花园,热带树木和花草恣意生长。这座的独立小屋1晚只要60-70欧,还有私人停车场。女主人Cindy超级热情,亲手为我们做了当地的特色晚餐作为馈赠,还赠送了超级多的热带水果,椰果、杨桃、木瓜啊啥的,导致姐一路的水果根本吃不完。
度假屋距离Anse Georgette乔伊特沙滩不远,1公里开外,女主人Cindy已经为我们跟Constance Lémuria Resort酒店预约好了,第二天,我们就开车前往酒店。
度假屋外的小路,椰风摇曳。
从度假屋开车来到Constance Lémuria Resort大门外,在路边停好车。
在酒店大门口只需要告知保安是Cindy的住客即可放行。
从酒店大门到Anse Georgette海滩还需要徒步差不多1公里的路程,20分钟,经过酒店的高尔夫球场和几个上下坡。
酒店内景,面积广阔,高大上的赶脚。
酒店高尔夫湖区。
凡经过岔路口一般按着海滩标志方向走即可。
路边的野花不要采。
穿过最后一片丛林时,已听得到掩盖不住的海浪呼啸,心情有一点鸡冻。
终于,透过棕榈叶,大海就呈现在眼前。
脚下踏上软糯糯的细如食盐般的白沙滩,注意这里的沙滩虽然与世界很多地方相比已属绝对上乘,但前面介绍过,和岛上三大沙滩的科尔多海滩( Côte-d’Or )相比,还是略逊一筹,那里的沙滩才是真正的粉尘。
Anse Georgette沙滩长260米,宽12米,虽然不是很宽广霸气,但是很有FEEL,沙滩两侧山势凌厉,绿植葳蕤,最左和最有两侧均有富有塞舌尔风情的花岗居岩簇拥,十分浪漫,也难怪不少情侣选择到这里度蜜月或凹造型。
沙滩左侧的花岗岩,浪花不断拍打着岩壁。
大自然造物妙不可言。
这块岩石这个角度也成为不少塞舌尔明信片的封面明星。
来到这种地方,不凹造型都对不起自己。
从后山土坡上遥望整片海滩,洁白耀眼。
Anse Georgette海滩无水草无杂质,但海浪十分彪悍,至少我来的5月底是这样,一浪卷着一浪高,浪花拍打这海滩石块铿锵有声。和一般的沙滩和缓入水不同,这里的沙滩入水角度有些小陡,三两下戏水中海水已渐没腿部。想要戏水和游泳的盆友还是小心些吧,小马的墨镜就是在这里光荣牺牲了!
惊涛拍岸,浪花有时达近1米高,照片看不出什么气势。
塞舌尔的不少大沙滩的海浪都特别大,在我们到访的10几天内听说了一则新闻,在主岛的一个著名沙滩,一家德国人的两个10几岁的孩子陷入海浪中,结果母亲去救,把孩子推出来了自己却被浪卷走了,父亲又去救母亲,结果两个大人最终都没有回来,塞舌尔政府最后只能把两个孤儿送反德国。这样悲哀的事情在这里总能发生,所以大家出行还是一定注意安全,不要大意。
太阳镜一个浪花卷走就带到中部再也找不着了!
找眼镜的本人也只能望洋兴叹。
泳技不好的童鞋真心不建议在中部游泳,技术好的最好也别逞能,每次出事的基本都是技术好的。
建议在沙滩上踩踩水,日光浴,拍拍腿得了。
这里本来是可以浮潜的,但这种浪大的情况下就不用考虑浮潜了。
一起去沙滩的右侧看一看。
天空云阔,视野极远。
沙滩右方依然是乱石岗一般胡乱堆砌的花岗岩。
杂乱无章才更添大自然的魅力。
站在大石上,Anse Georgette沙滩尽收眼底,凑出一章美妙华丽的蓝色狂想曲。
人也融化在蓝色中。
塞舌尔,美丽梦之蓝,期待再回去!