入选全国十佳旅游县 邯郸涉县旅游最热门

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2015年12月30日15:08

  在刚刚结束的旅游界奥斯卡——第五届中国旅游产业发展年会上,邯郸市涉县入围“美丽中国”旅游县(区)TOP10,成为元旦期间一大热门旅行地。这也是河北省唯一获此殊荣的县(市)区。

  涉县历史文化之旅——娲皇宫

星空下的女娲雕像星空下的女娲雕像

  娲皇宫位于涉县境内的中皇山上,是全国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”,2105年被列为国家5A级旅游景区。目前,娲皇宫景区占地5平方公里,包括入口区、补天园、补天湖、娲皇宫核心区、补天谷等五部分,建成了10万平方米的水面、北齐石刻陈列馆、千亩花海梯田等。

中皇山上的娲皇宫中皇山上的娲皇宫

  娲皇宫古建群依山就势,汇集古建精华,位于峭壁之上,悬空而置,为河北省古建十大奇观之列,自古就有“蓬壶仙境”之美誉。古建群现存建筑以北齐和明清时期为主,由朝元宫、停骖宫、广生宫、娲皇宫4组古建组成,分为山上和山下两部分,中间以台阶式盘道相连,共有房屋135间,历代碑刻75通。其中娲皇宫为代表性建筑,由娲皇阁、梳妆楼、迎爽楼、钟楼、鼓楼、山门、牌坊、皮疡庙等古建组成,最具韵味和风采。

娲皇宫山间铁索娲皇宫山间铁索
娲皇宫古建筑群娲皇宫古建筑群

  历代碑刻中尤以北齐摩崖刻经和石窟最为珍贵,北齐摩崖刻经共有6部,共刻经文137400余字,分五处刻于崖壁之上和石窟之内,“银钩铁画,天下绝奇”,是我国现有摩崖刻经中时代最早、字数最多的一处,也是我国佛教早期典籍中弥足珍贵的资料,专家称为“天下第一壁经群”。

分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避...【更多简介】

河北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题