探秘融水元宝山 寻找广西鲜为人知的自然宝藏

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2015年07月10日16:24

  没有“华南第一高峰”猫儿山的险峻陡峭,也没有大明山的精致秀美,融水元宝山只有着自己最原始的大山韵律。让我们一起探秘融水元宝山,寻找广西鲜为人知的自然宝藏。

晨雾中的元宝山 图:新浪博主/南宁阿华晨雾中的元宝山 图:新浪博主/南宁阿华

  元宝山为融水第一高山,广西第三山,位于融水苗族自治县城北,方圆250平方公里。山体陡峭雄伟,主峰海拔2101米,天然植被垂直分布明显。清澈的贝江,全长146公里穿流于峰峦间,峰回水曲,飞瀑倾泻,两岸杉、竹夹岸,苗寨木楼若隐若现,每年“放排”季节,大批竹、木排顺江而下,破浪飞驰,篙师的勇敢和智慧令人惊叹不已!

元宝山梯田 图:新浪博主/南宁阿华元宝山梯田 图:新浪博主/南宁阿华

  元宝山和贝江一带自然景观具有雄、奇、险、幽、秀、野的特点。这里是天然的动植物园,第四纪冰川的孑遗植物“广西冷杉”200余株,是新发现的稀有珍贵树种。这一带主要景点有30余处。在离城19公里处的贝江铁索桥附近,新建了四荣乡第一座民族旅游村。村内主要道路修整畅通,改建了芦笙坪、斗马坪,新建一座具有民族特色的接待木楼。全村居住着70多户人家都是苗族,在风俗习惯、民房建筑、语言、服饰等方面都保持着浓郁的苗族特色。

大石山深处,一间简易的瓦房,就住着一家人,种一小处山茶和放牧为生。图:新浪博主/南宁阿华大石山深处,一间简易的瓦房,就住着一家人,种一小处山茶和放牧为生。图:新浪博主/南宁阿华

  元宝山自然风景按各自特点概括为四类:“野人岩”“金鸡报晓”“美鸟女石”“元宝石”“苗家儿女”“金龟游山”等景点以峻秀的山石、奇峰的峰岩为观赏对象;“竹林幽境”“五针松胜景”“十月冬荔”“林海古柯”“千年冷杉”“深谷幽兰”“杜鹃坡”等以植物景观为主。体现出原始森林的“野品”以及珍稀植物的罕见胜景;“培秀溪”“白坪溪”“百米瀑”“六叠瀑”“七叠瀑”“流泉飞瀑”等景点可领略元宝山的雄伟气势与变化莫测的景观。

基本上是每家小楼或前或后都一个小水塘 图:新浪博主/南宁阿华基本上是每家小楼或前或后都一个小水塘 图:新浪博主/南宁阿华

  元宝山景区聚居着苗族同胞。苗族人民在与自然长期奋斗中,自然因素与人文因素结合在一起,形成了自己独特的民族风俗和习惯,其民间传说、婚丧喜庆、音乐舞蹈、民族工艺、文娱体育、自然崇拜、建筑形成以及服饰饮食、待客礼仪等均富有特色。瑰丽多彩的民族百节有“苗年”、安太“芦笙节”、“新禾节”、香粉“古龙坡会”、融水“斗马节”、安陲“芒哥节”洞头“二月二节”等等,这些节日中主要开展吹芦笙、跳踩堂舞、斗鸟、斗马、赛马、对歌等活动。平常的走寨对歌、打同年、婚丧喜庆,迎宾敬酒也别具特色。

元宝山梯田 图:新浪博主/南宁阿华元宝山梯田 图:新浪博主/南宁阿华

    苗族人民装饰多彩多姿,如银角、银头圈、银舞、银项圈、银手镯、银牌、银链、银羽、银簪、银花等。苗族的刺绣、织锦、蜡染,工艺堪称一绝。

元宝山青山寨村民在晒谷子 图:新浪博主/南宁阿华元宝山青山寨村民在晒谷子 图:新浪博主/南宁阿华

    苗家饮食以喜吃酸菜、手抓香糯饭,好饮米酒而别具一格,菜肴中酸菜、酸肉、酸鱼、酸鸭等传统菜肴别具风格。苗家吊脚木楼依山就势而筑,柱子、墙壁、地板全是杉木材料。屋檐、柱子端和前门上方沿用古老的习惯,或雕龙雕凤、或雕画葫芦、花、鸟、虫、鱼等。民族风情作为一种异质文化景观、具有相当的吸引力,使旅游者感到无比新奇,大开眼界。

文章标签

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题