历史文化 漫步上海四大美丽古镇

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2015年06月12日15:24

  在上海,其实有很多不为人所知但风景还保留明清,甚至更久远的朝代的遗风古镇。这些水乡有着唯美的景色,更拥有当地独具韵味的家庭式小茶馆、小旅馆,吸引人们细细品味。找个周末,一起逃离大都市,去这些古镇里寻找原味的生活吧。

  练塘古镇

历史文化漫步上海四大美丽古镇练塘

  有人说,过度开发的古镇商业味太浓,要看的就是那种介于开发与未开发之间的古镇,古的淡然,古的生活。上海周边着实有着开始修缮、名声在外,但尚未来得及大规模包装、推广的古镇,值得细细慢品。就如同练塘古镇,千百年来一直低调地隐于上海西郊的青浦。其实,练塘的光环远不在于古镇游客的多寡,只要说它是新中国经济建设的开拓者和奠基人陈云的故乡,其它的头衔也就都显得多余了。

历史文化漫步上海四大美丽古镇练塘

  练塘镇已有上千年历史,老辈人还记得原先叫章练塘,三国时东吴大将周瑜还在河荡操练过水军。古镇区时时可见古迹。横跨市河的桥梁中,有6座元、明、清古石桥。建于1343年的顺德桥,桥面、桥栏均用花岗岩长条石架成,全桥三跨22级,是具有元代特色的柱式石桥。镇西南的西林古杏村为旧时练塘八景之一“圆通朝爽”遗址。在河道中乘船摇橹而行,一路杨柳拂水,岸上花树丛丛,别有一番韵味。

  新场古镇

历史文化漫步上海四大美丽古镇新场古镇

  去过的人都知道,水乡古镇大同小异,一去再去无非是为了小吃,或为了江南枕水人家的那一份清静。但很可惜,不少古镇水乡的“清静”随着旅游过度开发,已经不复存在。如果不是李安的一部《色戒》,这个深藏于上海市郊原南汇的新场古镇也不会开始走向前台,面对世人的眼光,展露出其古朴、迷人的身姿。

历史文化漫步上海四大美丽古镇新场古镇

  不得不佩服李安的独具慧眼,上海周边的古镇何其多,偏偏选了不温不火的新场古镇作为外景地之一,想来也是看中了古镇传承至今的那份宠辱不惊的烟火气。较之新场,很多古镇的似水年华倒好像一场秀了。

文章标签

分享到:

我有话说

上海 shanghai

上海,是个奇异的城市。总是能将最流行的时尚元素和最经典的怀旧因素巧妙地搭配在一起。无论是在外滩就着晨曦听百年钟声;在城隍庙逛古典园林吃小笼包;在南京西路时尚购物…上海的精彩贯穿四季。在...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

上海旅行家

相关目的地

    相关攻略

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      大家发现

      为我发现

      发现攻略
        发现微博
        新浪微博、博客、邮箱请直接登录
        忘记密码
        登录

        还没有新浪账号?

        立即注册
        X

        sdasda

        您有 条新提醒

        @明日香 提问中
        1/140
        此问题会同步到你的新浪微博
        提交问题