练塘 原生态的水乡古镇

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2015年06月12日13:39

  练塘古镇,千百年来一直低调地隐藏在上海西郊的青浦。不同于那些过度开发的古镇,这里古的淡然,古的生活。没有成群的游客,也没有遍地开花的商铺,只有蜿蜒河水贯穿古镇,10多座古桥玉带般连起两岸。这里,也是新中国经济建设的开拓者陈云的故乡。

练塘原生态的水乡古镇陈云纪念馆是练塘古镇的核心

  从上海市区驱车一小时来到了练塘古镇。一入古镇,陈云纪念馆就立刻映入眼帘,这里是古镇最著名的景点,详尽展示了陈云“革命之路”的点滴。

练塘原生态的水乡古镇陈云故居是典型的江南民居风格

  纪念馆整体保持了江南民居的设计风格,白墙黑瓦,陈云故居也在纪念馆内,走出展厅就可以看见。靠近临街的部分是陈云舅父母开的店面,厨房灶台还在,后面的两层小楼是卧室,陈云就在这四方小天地度过了8年的少年时光。

  从陈云故居出来就是下塘街了,这里有不少古味十足的小地方,是吃货必去之地。被翻新做旧的面馆里,招牌的陈氏鳝丝面是正宗的上海味道,还有练塘独有的一年四季供应的茭白干烧肉。

练塘原生态的水乡古镇朝真桥是练塘镇上最高最大的单孔弧形石拱桥

  吃饱喝足沿着下塘街一路向西,一路上可以看见不少古桥,它们也是古镇的精华所在。

练塘原生态的水乡古镇始建于元朝的顺德桥是镇上最古老的桥

  下塘街对岸就是前进街了,这里是以前的商业街,现在还留有几家米行、酱园、南货店。其中的阜康酱园是练塘镇上最大的商店,典型的前店后工场布局。

练塘原生态的水乡古镇练塘尚未被开发 过去的痕迹被完整地保留在这里

  沿前进街一路往东走,便又回到了陈云纪念馆,时光荏苒,有些东西始终没变,就像那条市河那条街,那些房子那些人,仿佛还有个穿着带补丁衣服的少年,踏着欢快的步伐带来客们走在这条往返学校和家的小路上。

  贴士:

  自驾:延安路高架上——G50沪渝高速朱家角收费口下——朱枫公路——老朱枫公路

  公交:从青浦汽车站坐青枫线、青蒸线、青小线等到练塘下车即可

文章标签

分享到:

我有话说

上海 shanghai

上海,是个奇异的城市。总是能将最流行的时尚元素和最经典的怀旧因素巧妙地搭配在一起。无论是在外滩就着晨曦听百年钟声;在城隍庙逛古典园林吃小笼包;在南京西路时尚购物…上海的精彩贯穿四季。在...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

上海旅行家

相关目的地

    相关攻略

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      大家发现

      为我发现

      发现攻略
        发现微博
        新浪微博、博客、邮箱请直接登录
        忘记密码
        登录

        还没有新浪账号?

        立即注册
        X

        sdasda

        您有 条新提醒

        @明日香 提问中
        1/140
        此问题会同步到你的新浪微博
        提交问题