中国的科罗拉多大峡谷 山西黎城黄崖洞

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年05月21日21:25

  黄崖洞在太行山脉的北端,海拔多在1500-2000米,位于山西省黎城县城北45公里东崖底镇下赤裕村西北的深山之中,因这里悬崖陡壁皆为黄色,东崖半空有一天然石洞而得名。

  黄崖洞风景区一座座拔地而起的山倔强地耸立在低缓的丘陵后面,象一道道顶天的翠屏风。走进景区,迎面而来的就是曲折狭窄的峡谷,峡谷成蛇形,站在谷口瞭望,不看不到尽头,令人油然而生探胜心。 

黄崖洞石牌坊 图源自@拈花一笑黄崖洞石牌坊 图源自@拈花一笑

  “瓮圪廊”是从东面进山的唯一通道,也是黄崖洞的主要景致之一。瓮圪廊口新建的高大壮美的牌坊大门上,有邓小平亲笔题写的“黄崖洞”三个大字。瓮圪廊幽深曲折,两峰合围,峭壁千丈,长1.5公里,宽仅丈许,是一条呈“S”形的天然,谷口只容两三人并行。

  走在谷中,两面绝壁如墙,刀劈一般陡峭。风吹过,湿湿的,一低头,才看见有溪流潺潺。随着峡谷转过一个弯,忽闻水声哗然,往前看去,只见一道溪流从高岗上铺展而下,象一匹在谷底舞动的白绸。

瓮圪廊 图源自:@拈花一笑瓮圪廊 图源自:@拈花一笑

  瓮圪廓从中观天,头顶只见蓝蓝的一线,所以人们又叫它一线天。这里确是“一夫当关,万夫莫开”的雄关险隘。在黄崖洞保卫战中,在这里的吊桥上仅一个年纪17岁的小战士崔振芳把守,就把日军堵在山门外达七天七夜。

  从瓮圪廊耸峙下的120余级山崖石梯攀摄而上,出廊口、山势豁然开朗,形成—个小小的山间盆地。这里是水色山光的高山公园。黄崖洞旅游景区开辟后,缘山建造亭塔,堵泉造就石池,借水搭垒步桥,建成了这座公园。在这里驻足小憩,既可消除登山的疲累,又可尽情赏阅水色山光的情趣。

  这里有一个小战士崔振芳的雕像,上面碑文记载了小战士包围兵工厂和弹药库而英勇牺牲的壮举。那年崔振芳只有17岁,他一人据守在位于瓮圪廊上方的石砌工事里,一气就向冲上来的敌人投出了120多颗手榴弹,炸死了数十名曰寇,最后被日本鬼子的飞机炸弹炸起的石块割破咽喉,光荣殉国于此。

  黄崖洞的山,横云割雾,层叠连绵。可在高山公园的西南,却有一座锥型孤峰,孤峰上耸一高塔,和孤峰浑然一体,直刺青天。这塔叫镇倭塔。

山体巍峨 图源自:@拈花一笑山体巍峨 图源自:@拈花一笑

  前行有一个巨大的红色砂岩石头,石头呈现太师椅的形状,方正的石块中间凹下去,象一个座椅。石块顶上放着一个小钢炮的模型。因为这里距离黄崖洞很近了,所以这个位置是物资弹药库的前哨。

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题