到边陲门户凭祥 体味中越边境历史与风情

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 凭祥 | 新浪旅游 微博 | 2015年05月08日15:46

  凭祥市位于中国广西壮族自治区西南部的边境线上,素有“祖国南大门”之称,凭祥市是中越边关旅游胜地,名胜古迹众多,辖区内有中越边境线上最大的边贸点。这座有历史遗址的城市里,还蕴藏着边境风情。让我们踏上南疆国门第一路,通向美丽边境城市凭祥,去细细感受边陲城市曾经的故事。

  中越边境历史遗址

凭祥友谊关 图:自由飞翔凭祥友谊关 图:自由飞翔

  气势雄伟的中国九大名关之一友谊关就在凭祥市,友谊关始建于汉代,至今已有2000多年的悠久历史。友谊关关楼是景区的核心景点,现今的仿古关楼,是于1957年重建的,占地180平方米,高22米,共分四层,二至四楼分别设有展览厅和会晤室及中国九大名关的简介。友谊关在历史的长河中,见证了中华民族的兴衰荣辱,闻名中外的“镇南关大捷”和孙中山领导的“镇南关起义”就发生在这里。友谊关以其悠久的历史,雄伟的气势,独特的建筑风格闻名于世。

金鸡山古炮台 图:鄂虎金鸡山古炮台 图:鄂虎

  金鸡山古炮台群,位于友谊关西侧,西南两面为悬崖峭壁,山势险峻。其山顶有3个山头,呈鼎立之势,为守关之兵家要地,历代均设重兵把守,登上此山可一揽中越边界方圆数里迷人的风景。中法战争镇南关大捷后,苏元春为了加强中越边境防务,选此山营造了三座炮台,名为镇北、镇中、镇南台。炮台倚山势而建,均以青石砌就,严丝合缝。各炮台除配置有一门可旋转180°的德制十二生大炮外,还分别筑有地下营垒,用以屯积粮草弹药和士兵居住。

友谊关炮台 图:冷静友谊关炮台 图:冷静

  说到炮台,不得不提到平岗岭上建造的南北两座炮台。这两座炮台之间由地下营垒和通道相连接,地下通道每隔10米就有两个出口与外界相连。地下设有驻兵室、弹药库、指挥室等。中部设有一条地下通道直通中越界河平而河。整个地下营垒和通道占地数十亩,纵横交错,结构巧妙,犹如一座地下迷宫,这就是著名的平岗岭地下长城。

万人坟 图:鄂虎万人坟 图:鄂虎

  位于友谊关北200米处的万人坟是中法战争遗址。1885年,中法战争期间,冯子材等人率清军抗击法国侵略军,抗法战争期间为国捐躯的大多清军将士遗体被收集后埋葬于此。由于人数众多,故称“万人坟”。该坟为广西壮族自治区重点文物保护单位之一。

  tips:

  最佳旅行时间:全年适宜

  建议游玩天数:2~3天

  当地语言:白话、壮话、客家话

文章标签

分享到:

我有话说

凭祥

凭祥市位于中国广西南端的边境线上,是一个口岸城市,隶属于地级崇左市,与越南的谅山接壤。介于东经106°41'―106°59'和北纬21°57'―22°16'之间,市域面积650平方公里,东西宽约35公里,南北长约...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题