广西祈福之旅 五一小长假一起出发吧

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月29日01:39

  有人说信奉佛教的人才往寺庙跑,但无论你是无神论者,还是佛教信徒,只要有一颗虔诚的心,都可以到寺庙走走,为家人、为朋友,祈求平安。五一小长假去哪里?来广西逛逛寺庙吧……

  柳州开元寺

柳州开元寺 柳州开元寺   图源:新浪博主/国华视觉

  空山新雨后,满眼翠欲滴,大道两旁的绿色植物在如纱似雾的雨丝中,分外精神。开元寺内,客堂和斋堂连成一片,围起一方小塘,赭黄的外墙,粉白的内壁,朱红的曲栏,茂林修竹掩映,水中倒影重重,薄雾流霭,清寂安祥,好一处水云天般的人间仙境。

  开元寺位于柳州市柳石路西都乐公园附近,和武汉的归元寺不同,开元寺只是一个通称,很多地方都有名为开元寺的寺庙,这源于唐朝的“开元盛世”。唐开元二十六年,唐玄宗敕令各郡建造大寺一座,均以“开元”命名,作为官方之寺院,主要负责国家之祝典法仪。

  开元寺原址在柳侯祠内,柳宗元、徐霞客等历代名人诗文中多有记叙,历经千年的风雨沧桑,寺庙于清末时已毁圮湮没。2011年开元寺重建,复建工程完全按唐代风格复原建造,形式雄伟,气势磅礴,为亚洲近年来佛寺建造之最,也是广西目前最大的佛教寺庙。

  Tips:

  开元寺位于都乐公园内,可以在市中医院坐21路到都乐路口,或者在莲花公交站坐94路到都乐公园。21路:首班时间 6:50;末班时间 19:30。94路:首班时间 8:00;末班时间 17:00

  上林莲音寺

莲音寺 图源:新浪微博/@小葱小葱溪莲音寺 图源:新浪微博/@小葱小葱溪

  莲音寺在南宁市上林县境内,这是一个年轻的寺庙,建筑都很新,有着唐朝宫廷建筑的影子。此刻,没有过去,没有未来,没有生与灭,因果和轮回。

  寺庙入口的广场上是一座观音像,再进去是山门,进了山门,是许愿池,栏杆上系满了红色的愿望带。突然想起一句诗“云边钟鼓月边僧,天外楼台山外寺”。恐怕只有年轻的寺庙才有如此不沾尘世烟火的干净吧!

  莲音寺供奉的是唐密,与其他寺庙有着一些区别。这里感觉更虔诚一些,比如,进了庙门就不能拍照了;跨进庙门时,靠近门的脚先跨过门槛;门槛是不能踩踏的;庙里不设求签,因为是道教,也没有香火钱,想上香时,只需要投功德就行,功德也是自愿的,完全不像其他的寺庙不管什么佛、神,全都一咕噜搞进来,高价香火钱,高价求签、解签……

  Tips:

  莲音寺就在上林金莲湖旁边,离上林县城不远,大约一个小时的行车路程。

  桂平西山龙华古寺

桂平西山龙华古寺 图源:新浪博主/上海龙公桂平西山龙华古寺 图源:新浪博主/上海龙公

  桂平西山位于广西壮族自治区东南部桂平市区内。桂平西山是中国著名的七大西山之一,又称思灵山。从中国古代南梁王朝设桂平郡于西山起,渐渐成为游览胜地。

  龙华寺始建于宋朝,清康熙乾隆、同治年间曾三次重修,建国后又曾两次重修,几经重修后,1990年重修开光。殿阁雄伟巍峨,香火甚盛,香客进香,参禅礼拜,佛殿生辉。

  寺内塑四大金刚、十八罗汉,主殿为释迦牟尼佛祖像。“大雄宝殿”殿额为原国家佛教协会会长赵朴初所题,殿联为释觉光法师墨宝。殿前为钟鼓楼。后为千手观音殿。

  Tips:

  1、桂平西山门票价格:80元/人

  2、开放时间:8:00-18:00

文章标签

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题