珍贵的遗产 一村一院的碛口西湾村

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月28日15:53

  珍贵的遗产 一村一院的碛口西湾村

西湾村 摄影:并州风西湾村 摄影:并州风

  西湾,一座始建于明末、占地三万平方米的城堡式民居建筑群,历经陈氏数代上百年的建设始成现状。西湾村坐落在30度的石坡上,城堡从前往后沿着山势步步登高,远望显得错落有致,宏伟壮阔。城堡内套宅院三十余座,由五条南北走向的竖巷分隔开来。每个巷口,均砌有石碹拱门,石拱门里的各个院落中,都有极为隐蔽的小门与邻院相通,只要进入石拱门内的任一院落,便可游遍全村。2003年,西湾村被建设部和国家文物局联合公布为首批“中国历史文化名村”。

西湾民居 摄影:并州风西湾民居 摄影:并州风

  据西湾陈氏家谱记载:明朝末年,先祖陈师范从方山岱坡村迁居西湾。当时西湾村北有候台镇,南有碛口,皆为经商的好地方,陈师范利用有利的地形开始创业。随着陈家在碛口的生意越做越大,到了第四代时,出了富商陈三锡。陈三锡生于康熙二十四年(1685年),乡试不第投入商界。有一年碛口周边大闹灾荒,陈三锡利用黄河水运的便利,从包头买回莜麦、谷物等粮食,在碛口薄利卖给穷苦百姓。又设灶熬粥,赈济乞讨者。山西巡抚得知后,奏请皇上,赐汾州府候选通判。从此,陈三锡成了碛口最富有的商人,也成了碛口商贸的创始人,正是他一手掀开了碛口的全盛时代。

西湾村 摄影:并州风西湾村 摄影:并州风

  他经商发达后,大兴土木,建设豪宅,这就是西湾村的雏形,后经过几代人上百年的陆续扩建,终于把西湾村建成了一个拥有几十座宅院的城堡式建筑群。

西湾村民居 摄影:并州风西湾村民居 摄影:并州风

  西湾村党支部书记陈光裕曾告诉记者,西湾村选址是极为讲究的。是依据传统风水学“背山面水,左青龙,右白虎”和《老子》“玩物负阴而抱阳,冲气以为和”的原则实施的。左面的卧龙岗和右面的卧虎山像两只手臂一样把西湾村紧紧地环抱在一起,占据了上乘风水,而且与周围的环境相互协调,体现了道法自然、天人合一的哲学思想。西湾村的主体部分建在这两座石山之间,民居建筑群坐落在30度的斜坡上,长约250米,宽约120米,层层叠叠,错落有致。

西湾村窑洞 摄影:并州风西湾村窑洞 摄影:并州风
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题