漫步华严寺 感受云中古刹艺术魅力

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月20日17:28
夕阳下的华严寺 @力力猫夕阳下的华严寺 @力力猫

  华严寺位于大同城内,依据佛教经典《华严经》中的“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘佛教教义而命名,布局严谨,规模宏大,在我国属于年代较早、保存较完整的辽金寺庙建筑,寺内的建筑、塑像、壁画等文物珍品,也以其珍贵的历史价值和独特的艺术魅力而被誉为辽金艺术博物馆,称其为云中古刹,是因为大同一带在辽代属于云中郡。

夕阳下的寺院 @力力猫夕阳下的寺院 @力力猫

  说起来,由于这些年的到处行走,见过的寺庙不计其数,几乎所有的寺庙都差不多的格局,早已没有了新鲜感,甚至在此次大同之行并没有把华严寺列入行程之内,后因为时间还算充裕,华严寺也不远,再加上对佛教的崇敬,便欣然前往。而当进入寺庙那并不宽敞的大门,矗立在眼前的是一座座完全没有见过的建筑形式的寺庙,且愈走愈看愈发为之震撼,俗话说:内行看门道,外行看热闹,虽不是内行,却也能看出其建筑工艺的精湛和规模的浩大是前所未见的。

宁静的寺庙 @力力猫宁静的寺庙 @力力猫

  来到华严寺的时候正是下午的四点钟左右,太阳已经开始西下,柔美的斜阳投射在寺院里,留下了深深浅浅的光影,给这偌大的庭院增添了几许神秘与神圣,此刻置身于这温暖的暮色下,内心充盈着崇敬,抑或这就是佛教的力量所赋予的。

寺中古鼎 @力力猫寺中古鼎 @力力猫

  华严寺一反寺庙南北向的常规,坐西向东,这是源于辽代崇拜太阳的习俗,他们拜日为神,中轴线线上的山门、普光明殿、大雄宝殿等所有的殿门都是向东开的,在我国现存的寺庙中式绝无仅有的。

暮色华严寺 @力力猫暮色华严寺 @力力猫
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题