国境线东极之旅 遇见虎山明长城

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 丹东市 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月16日11:00

  虎山景区位于宽甸满族自治县虎山镇,距宽甸81公里,丹东市东北方向约12公里,是鸭绿江国家级风景名胜区的核心景区;国家AAAA级景区;国家级重点文物保护单位,与“朝鲜八景”中的统军亭、薛礼庙隔江相望。

春日里的虎山长城雄姿春日里的虎山长城雄姿

  登临其上,极目远眺,江雾朦胧,心中豪气顿生,无尽风景尽收眼底。虎山长城虽然没有八达岭长城的巍峨,也不及山海关的险要,但是那斑斓的城墙足以诉说历史,诉说那段金戈铁马的岁月,展示泱泱大国的厚重历史。

万里长城东端起点,虎山长城万里长城东端起点,虎山长城

  虎山长城始建于明成化五年(1469年),当时的主要作用是为防御建州女真人的侵扰。而努尔哈赤称王以后,为了保住其的“龙兴之地”,他下令将包括虎山长城在内的大部分辽东长城拆除,从此虎山长城就湮没在荒山野岭之中。

虎山长城景区正门前虎山长城景区正门前

  直到上世纪90年代初,文物考古部门发掘出虎山南北连绵不断的长城墙体和墙基。经国家、省市级考古专家发掘认定以及反复论证,终于得出了虎山上的长城遗址是明万里长城东端起点的结论。从而,改正了“山海关是明长城起点”这一流传已久的谬误。1991年9月,新华社向全世界发布了这一消息。

步入虎山景区,历史沧桑感迎面而来步入虎山景区,历史沧桑感迎面而来

  虎山长城现已修复1250延长米,过街城楼、烽火台、敌台、战台、马面等十二座,恢复了当年明长城之首的壮观气势。登上海拔146.3米的山顶敌楼,会让人充分理解“不到长城非好汉”的深刻含意,绝妙的自然风貌和人物景观能尽收眼底。

文章标签

分享到:

我有话说

丹东市

丹东市位于辽宁省东南部、辽东半岛经济开放区东南部鸭绿江与黄海的汇合处,地处东北亚的中心地带,是东北亚经济圈、环渤海经济圈重要交汇点,是连接朝鲜半岛与中国及欧亚大陆的主要陆路通道,是中国...【更多简介】

丹东市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题