云冈石窟 饱经风霜的文化瑰宝

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月14日16:03

  第3窟是云冈石窟中最大的洞窟,东西长50米,可容3000人,东西两壁已经风化,只有北壁雕有三尊西方三圣像,主像是阿弥陀佛,两侧是观世音菩萨和大势至菩萨,无论是佛还是菩萨,造像一律都是线条柔和圆润,给人以高贵典雅的视觉享受。

大势至菩萨 摄影:力力猫大势至菩萨 摄影:力力猫

  迎面而来的这两座带有木质结构保护的是5、6双窟,也是云冈石窟中保存最完好、最值得一看的洞窟,设计最精细,内容最丰富,造像最繁多,不仅有造像,还有精美的壁画,满壁都是装饰花纹和佛龛造像,雕刻精湛,堪称经典之作。当然了,为了保护石窟造像,里面是不允许拍照的。

设计精巧的石窟 摄影:力力猫设计精巧的石窟 摄影:力力猫

  这是云冈石窟中比较有特色的,第15窟的千佛洞,现在又称万佛洞,排列整齐,密密麻麻的刻了满墙,如密布的蜂窝,疏密有致,虽然小到只有两公分大,却也雕刻精细,未见丝毫马虎。

千佛洞 摄影:力力猫千佛洞 摄影:力力猫

  然而,由于风化、水蚀、战乱和各种各样的原因,更多的是这样已被严重破坏的佛像,有的没有头颅,有的没有手脚,有的千疮百孔,有的只剩下一个位置。据不完全统计,被盗往海外的佛头、佛像达1400多个,真是痛惜不已!

损毁的佛像令人痛惜 摄影:力力猫损毁的佛像令人痛惜 摄影:力力猫

  云冈石窟按其风格来说分为三个时期,早期是文成帝时期,佛像、洞窟高大伟岸,有明显的庙堂式的性质,主要是16-20窟;中期是孝文帝期间,也达到鼎盛时期,题材相对丰富,有多组双窟;晚期基本都是小窟,杂乱无章,缺乏气势,因此重点参观前20个比较好。

  旅游提示:

  1、交通:大同市西门外有公交车和旅游专线前往。石窟距大同市区20多公里,自驾车或打车40分钟左右即到。

  2、门票:淡季100元,旺季130元,价格也许会有浮动,最终解释权在景区。

  3、适宜季节:建议在4--11月最佳

  4、用餐:景区饭馆较少,最好自带食物,或是在大同市区就餐。

  图文来源:新浪博主@力力猫

1 2

文章标签

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题