云冈石窟 雕刻千年的艺术杰作

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月14日16:03

  云冈石窟位于山西大同西郊,始建于北魏时代,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并成为中国四大石窟,堪称中国石窟艺术的宝库。

云冈石窟 摄影:力力猫云冈石窟 摄影:力力猫

  云冈石窟依山而凿,绵延一公里,主要洞窟45个,大小窟龛252个,造像51000余尊,不仅有各种人物形象,还有多种装饰纹样、佛传浮雕、乐器雕刻。雕像大至17米,小至2公分,神态逼真,形状各异,布局严谨,设计精良,代表了我国杰出的佛教石窟艺术,堪称中国佛教艺术巅峰期杰作。

  云冈石窟开凿历经60年,经历了整整一个朝代,耗资巨大,工程宏伟,凝聚了北魏时期人民无穷的智慧和辛勤的汗水,遗留给我们这样的辉煌巨作,即使在现在看来也是那么震撼,更何况是在当时,是一件多么了不起的伟大工程!

新景区一景 摄影:力力猫新景区一景 摄影:力力猫

  云冈石窟分为两个部分,一是景观区,新修建的,有昙曜广场、礼佛大道、浮雕墙、灵岩寺,二就是石窟区了。经常到各地旅游观光,每次在到达新的目的地之前,内心都是充满了期待,迫切见到石窟的心情使得对新的景观区兴趣不大,简单拍了几个镜头,没有进去参观就直接奔赴石窟区了,要把更多的时间留给对的地点。

佛光大道 摄影:力力猫佛光大道 摄影:力力猫

  穿过长长的河道和景观区,终于看到了石窟的身影,放眼望去,高大的山体上石窟渐次相隔,一眼望不到头,规模浩大,地势优越,视野开阔,随便拍个全景就可以做明信片哦。云冈石窟大部分都是孝文帝迁都洛阳以前的作品,佛像的形象异常华美,慈眉善目,面带微笑,高鼻阔嘴,大耳垂肩,或坐或站,神采动人。

第20窟的佛像释迦坐像 摄影:力力猫第20窟的佛像释迦坐像 摄影:力力猫

  这是第20窟的佛像释迦坐像,是唯一一座露天大佛,也是著名的云冈石窟的艺术坐标,佛像呈坐姿,长眉细目,双眼有神,微笑中透出自信、超脱,在蓝天的映衬下,显得格外华美,彰显着北魏时代的兴盛和强大。

文章标签

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题